| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
aid

|
Добавлено: Ср Фев 29, 2012 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Paulus писал(а): |
Воспаление нам на руку. Во многих других случаях было бы оч. хор., но вот в данном – сомнительный каламбур. |
сначала хотела так и написать)) каламбур отменный! В рот мне ноги, воспаление им на руку! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tina

|
Добавлено: Ср Фев 29, 2012 10:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Читаешь себе работы... Много путаницы, много находок... И только одно всегда заставляет нервно хихикать - "черный хвост"!
С одной стороны, конечно, оно и понятно, но образ Наоми-фурри уже преследует меня )
Извините, если кому-то он, хвост, дорог. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мисюсь

|
Добавлено: Ср Фев 29, 2012 11:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Tina писал(а): | | И только одно всегда заставляет нервно хихикать - "черный хвост"! |
В каком-то переводе было что-то вроде "кудрявый черный хвост висел/болтался за спиной" без уточнения, что это про волосы. Прям пудель Артемон))) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lizzy

|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 11:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Фрея писал(а): | | Anhen Но думается мне, встреть судья в качественном переводе "главный инженер" вместо "старшего механика", "кабель" вместо "троса", что мы тут еще обсуждали долго и нудно... на его оценку это не повлияет. Равно, как и наоборот: все переведено точно, но как-то не по-русски, например. |
Фрея, согласна с Вами на все сто! Сюда же можно отнести и жесты Наоми. Лучше думать не о том, что чего-то она не делала, раз так написано, а о том, как правильнее и естественнее выразить на русском языке. Мы ж не буквоеды. Все-таки литературу переводим, а не инструкцию. Но все это, разумеется, не значит, что Actum est, ilicet  _________________ Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каро

|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 11:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Lizzy писал(а): | | ...а о том, как правильнее и естественнее выразить на русском языке. Мы ж не буквоеды. Все-таки литературу переводим, а не инструкцию. |
Вот и я о том же  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pathfinder
|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 5:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Lizzy писал(а): | | ...а о том, как правильнее и естественнее выразить на русском языке. |
Выразить что?
Собственное прочтение или авторский замысел?
Качественный перевод по определению должен быть лишен каких-либо смысловых ошибок.
Нет, я поддерживаю тезис о том, что необходимо соблюдать нормы русского языка, переводить грамотно и красиво одновременно. Но сначала, имхо, надо понять, что переводишь, а потом уже определяться, что допустимо изменить или опустить, а что важно сохранить.
Трос там был или кабель - не столь важно, если, конечно, он вдруг не выстрелит дальше по книге. Жесты же - существенная деталь портрета, тем более что авторский стиль описаний скуповат и схематичен, основное внимание уделено диалогам и действию. Морские термины на космических кораблях - это определенная атмосфера, способ настроить читателя, помочь с ходу разобраться во взаимоотношениях персонажей.
Все составляющие художественного текста должны гармонировать, все приемы - работать в комплексе. Тогда это будет качественный перевод. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Рулле Вой

|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 5:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если тезис Pathfinder:
| Цитата: | | Морские термины на космических кораблях - это определенная атмосфера, способ настроить читателя, помочь с ходу разобраться во взаимоотношениях персонажей. |
верен (не буду скрывать, я его поддерживаю), то:
1) cable - все-таки кабель, электрический провод. Моряк в разговорной речи поименует трос "wire" или "rope".
2) chief engineer - это старший или главный механик. Должность главного механика была установлена с появлением дизель-электроходов и атомоходов, чтобы не было должностной путаницы со старшим электромехаником. В русском языке "главный/старший инженер" - это береговая должность. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ratatui
|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 6:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Рулле Вой писал(а): | | 2) chief engineer - это старший или главный механик. |
Я обозвал Наоми старшим бортмехаником. Кто-нибудь знает, может ли бортмеханик быть "старшим" и не является ли бортмеханик по определению старшим по всей механической части?
UPD: вопрос снят!
Последний раз редактировалось: Ratatui (Чт Мар 01, 2012 7:15 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Querist
|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 6:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Рулле Вой писал(а): | | В русском языке "главный/старший инженер" - это береговая должность. |
Да, только не забывайте о том, что есть ещё устоявшееся в авиации и космонавтике понятие бортинженера, flight engineer.
Кроме того, мне кажется, что за атмосферностью и стилистикой не стоит забывать о логике фантастического повествования и эпохе его написания. Так, например, термин "старпом" слух не режет и на самом деле передаёт некую морскоую атмосферу. Но вот стоит ли в погоне за последней отдавать предпочтение слову "механик" перед "инженером"?.. Ведь хоть и передвигается Наоми в засаленной спецовке, но не в котельной работает и поди с электроникой тоже в ладах. И жанр у нас - современная космоопера, а не стимпанк, дизельпанк и иже с ними... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Querist
|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 6:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ratatui писал(а): | | Кто-нибудь знает, может ли бортмеханик быть "старшим" и не является ли бортмеханик по определению старшим по всей механической части? |
"Старший бортмеханик" - как-то не очень,.. а вот "старшие бортинженеры", оказывается, есть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ratatui
|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 6:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Querist писал(а): | | Ratatui писал(а): | | Кто-нибудь знает, может ли бортмеханик быть "старшим" и не является ли бортмеханик по определению старшим по всей механической части? |
"Старший бортмеханик" - как-то не очень,.. а вот "старшие бортинженеры", оказывается, есть. |
Упс, извините, мути навел - сейчас заглянул в свой перевод, оказывается, в последнюю минуту все-таки выбрал "бортинженера" и сам об этом забыл  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каро

|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 7:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Pathfinder, думаю, Вы не совсем правильно поняли реплику Lizzy. Она не говорила, что надо что-то домысливать за автора или плевать на какие-то реалии. Безусловно, надо сначала понять, что ты переводишь, а потом облекать в красивый русский язык. Мы с ней говорили о том, что корявый перевод не спасут "трос" или "старший механик". Это для примера. Вспомните разборы прошлых полетов. Судьи неоднократно говорили: во всех конкурсных работах есть ошибки. Вопрос в их количестве. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Voka
|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 11:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот думаю над предложением из текста "One moon of Uranus sported five thousand" Все почти превели значение слова "sport" как "щеголял" "хвастался" или по тексту предложили варианты как "обитать" , "находить приют" и т.д
Если предположить все-таки что спутник Урана щеголял или красовался, то есть явно выделялся на фоне густонаселенных других планет. У меня вот возникла аналогия с выражением "пуп Земли".А так как у нас масштаб солнечной системы то можно ли перевести предложение вот так : "Лишь один спутник Урана чуть ли не претендовал на титул «пуп Солнечной системы» с его пятью тысячами жителей– самый отдаленный аванпост человеческой цивилизации." Или это звучит коряво все-таки?) Это так сказать размышления вслух
В общем говоря нужно согласиться что текст такой что голову изрядно нужно поламать.
Последний раз редактировалось: Voka (Чт Мар 01, 2012 11:33 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ratatui
|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 11:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Voka писал(а): | | "Лишь один спутник Урана чуть ли не претендовал на титул «пуп Солнечной системы» |
...и в доказательство его жители показывали пупки на пятках и ладонях - где угодно, но только не в центре... Как-то он неадекватно претендовал )) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ratatui
|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 11:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В переводах такие уникальные вещи попадаются, ей-богу Вопрос к участникам со стажем и организаторам: допускают ли традиции конкурса провести хит-парад самых смешных ляпов? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|