|
Конкурс №25
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ksenya Mamina
|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
madlena писал(а): | Ksenya Mamina писал(а): | Вероятно, в столице просто делать нечего зимой человеку его статуса (да и вообще любому), потому что холодно и скучно? |
Нет, не поэтому. Надо искать в книге, но из той информации, которую мне удалось найти (не копала в этом направлении глубоко ), это как раз какие-то дела, которые претили Доусону, но которыми приходилось заниматься, потому что так повелел Гедер (возможно, сбор податей). Так что подойдут "зимние повинности", "зимняя суета" или что-то подобное. |
Раз так, то можно ее кабалой или каторгой обозвать... А если он подати собирал, то - "мытарствами" ИМХО, "зимняя суета" и "повинность" для выражения недовольства - всё же не то... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caterpillar

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SetebosS писал(а): | Caterpillar писал(а): | Всё-таки: Клара приняла предложение Винсента сопровождать её или нет? | Приняла, как часто делала. Часто, но не всегда  |
Вот из-за этих формальностей получается не совсем понятный ответ Я решила, что всё же отклонила. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
madlena

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Caterpillar писал(а): | Я решила, что всё же отклонила. |
А вам не любопытно было узнать, куда они пошли и зачем?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SetebosS

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Incognito писал(а): | Текст отрывка просто переполнен эмоциями! | Переполнен, только чужими. ГГ, достаточно отстраненно, наблюдает их со стороны, а свои успешно контролирует. Сильная женщина, короче, - голубая кровь. _________________ ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Slavik
|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 12:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
madlena писал(а): |
А вам не любопытно было узнать, куда они пошли и зачем?  |
Ну дак это... Революцию делать. А если фишка ляжет, так и тирана прикончить.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ksenya Mamina
|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 1:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
madlena писал(а): | 2SetebosS
В отрывке, мне кажется, тон "горько-иронично-философский". |
Мне тоже он показался в большей мере меланхолично-депрессивным, прохладным. Не зная предыстории, я искренне удивилась, что они революцию пошли делать, скушав овсянки |
|
Вернуться к началу |
|
 |
madlena

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 1:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ksenya Mamina писал(а): | Не зная предыстории, я искренне удивилась, что они революцию пошли делать, скушав овсянки |
Пока не революцию, а "разведку на местности".  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
no_regrets
|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 1:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Caterpillar писал(а): | SetebosS писал(а): | Caterpillar писал(а): | Всё-таки: Клара приняла предложение Винсента сопровождать её или нет? | Приняла, как часто делала. Часто, но не всегда  |
Вот из-за этих формальностей получается не совсем понятный ответ Я решила, что всё же отклонила. |
Точно-точно приняла, дальше по тексту он ее сопровождает.
Кстати, у меня в связи с этим "Часто, но не всегда" возник немного другой вопрос, который я для себя так и не решила. Она не всякий раз брала его с собой, потому что старалась держать его на расстоянии (он ей нравился, но нельзя, не положено) или потому что были такие дела, в которые она даже его не хотела посвящать?
И еще интересно, что же все-таки скрывается за словами "natural daughter". Действительно ли она незаконнорожденная? Судя по всему, Клара очень любила мужа, как и он ее. Мне кажется неестественным предполагать, что кто-то из них завел дочь на стороне (причем в тексте она _her_ natural daughter). Кроме того, если она незаконнорожденная, то почему носила фамилию Каллиам? Хотя, может быть, в мире Абрахама такое и возможно (в отличие от той же "Игры престолов" Джорджа Мартина, в соавторстве с которым Абрахам иногда пишет книги).
В общем, долго я сомневалась и решила, что без знания контекста будет "безопаснее" написать "ее родная дочь" - все-таки она, повторюсь, _her_ natural daughter.
Интересно узнать, что по этому поводу думают другие участники и судьи.
По поводу "зимнего чего-то" - мне очень понравился вариант "кабала", предложенный чуть выше Ksenya Mamina. Но все-таки попробую оправдать свой вариант с "суетой". Я, конечно, не читала книги из этой серии полностью, но кое-что успела проглядеть. Доусон - человек очень-очень правильный в том смысле, что всё, что он говорит и делает, должно быть по этикету. Он того самого Винсента Коу выгнал со службы, не разбираясь, за то, что тот посмел его окликнуть, да еще в неподходящий момент: помешал разговору с женой. С его точки зрения, это совершенно недопустимо! Благо, Клара потом придумала, как Винсента вернуть и при этом не задеть гордость мужа. Таким образом, Доусон может выражать свое недовольство тоном, взглядом, но никак не словами, тут всё должно быть очень сдержанно. Ну, у меня, по крайней мере, сложилось именно такое впечатление. "Суета" показалась мне вполне нейтральным словом. Вроде как хочет отдохнуть от дел, но приходится заниматься нелюбимыми вещами. А оно всё - суета сует  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Калерия

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 2:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кто-то из мэтров сказал, что перевод - это искусство потерь. Не показалось ли вам, что эта формула очень про этот отрывок? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
madlena

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 2:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
no_regrets писал(а): | И еще интересно, что же все-таки скрывается за словами "natural daughter".
В общем, долго я сомневалась и решила, что без знания контекста будет "безопаснее" написать "ее родная дочь" - все-таки она, повторюсь, _her_ natural daughter.
Интересно узнать, что по этому поводу думают другие участники и судьи. |
Замуж за Доусона она совершенно точно выходила без детей. Он тоже, вряд ли, за время брака нажил незаконную дочь.
Я так поняла, что в этом случае "natural daughter" употреблено потому, что дочерью она также называет жену младшего сына.
Калерия писал(а): | Не показалось ли вам, что эта формула очень про этот отрывок? |
Очень интересная точка зрения. А почему вы так думаете? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ksenya Mamina
|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 2:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="madlena"] no_regrets писал(а): |
Я так поняла, что в этом случае "natural daughter" употреблено потому, что дочерью она также называет жену младшего сына.
|
"Астер — принц," — сказал Доусон.
"Если бы он им не был, он бы все равно остался моим сыном. У тебя есть дети. Ты понимаешь."
"У меня три сына и дочь. Барриат капитан на судне лорда Скестинина, Викариан готовится стать священником, а Джорей сейчас в Ванаи. Элизия вышла замуж за старшего сына лорда Аннерина три года назад и я почти не слышал о ней с тех пор. И ни один из них, Симеон, не заставил меня краснеть," — сказал Доусон. /"Путь дракона"
Это он еще не знал, что Элизия - natural, видимо )))) Если бы дочь была Доусона, то для Клары она была бы stepdaughter. Я подозревала, что это мыльная опера... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
no_regrets
|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 2:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
madlena писал(а): |
|
Может быть. Мне как-то даже в голову не пришло, что natural нужно, чтобы дочь не спутали с невесткой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
V.A.

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 2:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Во второй книге дается список действующих лиц, там четко указана одна дочь. По тексту брак у них был нормальный. Клару в жены Доусону выбрал его отец - все чинно и благородно. Думается мне, что тут действительно о разнице между невесткой и дочерью.
Кто что думает о втором предложении? Разумеется, у всех разные варианты. И все же, насколько, по вашему мнению, можно отступить от оригинала в данной ситуации? Какие варианты понравились? _________________ "Увы, мой стих не блещет новизной..." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
no_regrets
|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 2:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
V.A. писал(а): | Кто что думает о втором предложении? |
Может быть, я сейчас поработаю Капитаном Очевидностью, но мне кажется, здесь важнее всего было показать безрадостность рассвета. Сейчас темно (black), станет чуть светлее, но так же печально (grey). Никаких солнечных лучей, и не только потому что на улице зима, а в окне пергамент.
Варианты, к сожалению, привести пока не могу, не успела прочитать достаточное количество работ других участников. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
madlena

|
Добавлено: Пн Май 19, 2014 3:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
V.A. писал(а): | Кто что думает о втором предложении? |
Переводя это предложение, я, например...просто его переводила. Еще пыталась представить (зачем-то): вот она проснулась, и что она видит и думает прямо в этот момент. Надо ли показывать в этом предложении "безрадостную поэтичность" утра какими-то еще средствами, кроме тех, которые есть у автора? Хм...не знаю. Может быть достаточно сказать "красная роза", а не "цветок семейства розоцветных с исходящими из сердцевины лепестками красного цвета" и предоставить читателю возможность самому делать выводы.
Последний раз редактировалось: madlena (Пн Май 19, 2014 3:23 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Страница 3 из 11 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|