Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Автомобильные термины
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Разговор на переводческие и околопереводческие темы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dragon's Eye

СообщениеДобавлено: Чт Dec 28, 2006 4:04 pm    Заголовок сообщения: Автомобильные термины Ответить с цитатой

Облазила все словари, справочники и спецсайты, но варианты разные, а, поскольку сама машину не вожу, не уверена, что мой выбор будет звучать естественно. Помогайте Smile

The night in question, the team was Echo, driving. Green Taylor Simms was her shotgun. I was right-side B-pillar lookout.

-- можно ли просто сказать «сидел сзади, справа»?

И неужели есть разница между backseat и left-B (помимо того, что указана сторона)?

Backseat drivers are bad enough. But from somebody riding left-B, that’s too much.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ДоБрый Гений

СообщениеДобавлено: Чт Dec 28, 2006 7:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полагаю, что речь идет о любви сидящих сзади давать советы водителю. Сидящие сзади, естественно, плохо видят, что происходит впереди, плохо оценивают дистанцию и т.д. А сидящий сзади СЛЕВА, то есть прямо за водителем (видимо, события происходяти не в Англии, Австралии, Японии, Кипре и т.д.), не видит практически вообще ничего. Соотвтственно такова и польза от его советов.
Согласно анекдоту, пункт первый устава израильской армии гласит: "Рядовой НЕ ОБЯЗАН давать советы главнокомандующему".
Dragon's Eye

СообщениеДобавлено: Чт Dec 28, 2006 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! То есть, B-pillar без угрызений совести в таком контексте можно опустить, я правильно поняла?
ДоБрый Гений

СообщениеДобавлено: Чт Dec 28, 2006 10:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, вот так сходу - да.
Gnu Barankin

СообщениеДобавлено: Чт Dec 28, 2006 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про B-pillar и про pillars вообще:

http://encyclopedia.thefreedictionary.com/B-pillar

А вот "backseat driver" ("присевший на уши" пассажир):

http://idioms.thefreedictionary.com/backseat+driver

Ключевое-то слово все равно "lookout", а перевод всяких терминов (вроде задних боковых окон и боковых стоек) можно оставить для авто-справочников.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dragon's Eye

СообщениеДобавлено: Пт Dec 29, 2006 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Gnu Barankin
Я честно-честно умею пользоваться Википедией и словарями, которые из нее цитируют Smile Вопрос был именно не к Интернету, а к "живым" автомобилистам. Об узусе (не побоюсь этого слова Wink ). Все равно спасибо Wink

Вот кстати и следующий вопрос:
Цитата:
перевод всяких терминов (вроде задних боковых окон и боковых стоек)

A shark’s bitten paint-deep into our seven o’clock, ready to repeat tag our left rear quarter panel.

Левая задняя боковая панель? Можно ли что-то отсюда выбросить без особого вреда для смысла?
Snow

СообщениеДобавлено: Пн Янв 01, 2007 7:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dragon's Eye писал(а):
A shark’s bitten paint-deep into our seven o’clock, ready to repeat tag our left rear quarter panel.

Левая задняя боковая панель? Можно ли что-то отсюда выбросить без особого вреда для смысла?

Насколько я знаю, quarter panel это заднее крыло.

С наступившим! Smile

sea mammal

СообщениеДобавлено: Пн Янв 01, 2007 8:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть на дороге ситуации, когда пассаржир на переднем сиденье должен смотреть и говорить, свободна ли дорога. Ну, например, загруженый T-образный перекресток, когда водитель смотрит налево, а пассажир - направо.

В нашей конкретной машине (у нас "лада", потому что мой муж патриот, блин!) есть положение, когда левая передняя стойка, закрывает водителю обзор, и он не видит идущих слева машин. Я несколько раз орала как ненормальная, и мы в последний момент тормозили.

Но дающие указания пассажиры тоже не сахар. Мой муж на пассажирском сиденье (т.е. в нашем случае он right-B) ужасен. Воспоминания мучительны. Больше ни за что! Лучше яду!
И у меня есть знакомая, которая по старой привычке (она была большой начальницей) ездит только на заднем сиденье. При этом ухитряется следить за дорогой и давать советы водителю.

P.S. Да, и пассажира часто заставляют исполнять роль штурмана, т.е. прокладывать маршрут, отслеживать сколько км осталось до нужного поворота и т.д. Когда надо проехать незнакомый город, где нет объездной дороги, водитель целиком полагается на штурмана, который должен говорить, где направо, а где налево, вплоть до того, в какой ряд вставать.

Последний раз редактировалось: sea mammal (Вт Янв 02, 2007 11:49 am), всего редактировалось 1 раз
Murena

СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 11:42 am    Заголовок сообщения: Re: Автомобильные термины Ответить с цитатой

Dragon's Eye писал(а):
I was right-side B-pillar lookout.

А не будет ли это что-то вроде: "я сидел наводчиком справа"?

Вот, например, схема размещения экипажа боевой машины:
http://armoured.vif2.ru/bmp-3_ek.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
маленькое ЧУДОвище

СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2007 1:33 pm    Заголовок сообщения: Re: Автомобильные термины Ответить с цитатой

Murena писал(а):

"я сидел наводчиком справа"?

Наводчик - не штурман ли? Wink
Murena

СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2007 2:37 pm    Заголовок сообщения: Re: Автомобильные термины Ответить с цитатой

маленькое ЧУДОвище писал(а):
Наводчик - не штурман ли? Wink

Не знаю. Smile

Надо еще понять - ситуация военная или гражданская?
(Мне военная померещилась, так что теоретически - и в зависимости от типа машины - человек такой может оказаться и "наводчиком", и каким нибудь "разведчиком-наблюдателем"...)

"Штурман" для меня, честно говоря, - сомнительно, чтобы сидел не впереди рядом с водителем. Если, конечно, машина гражданского типа - в военной второй ряд сидений может оказаться на гораздо более высоком уровне. Но в мотострелковой терминологии "штурмана" вроде не припоминается. Very Happy

Или это все пародия под военную терминологию, а едут в обычной машине?
Dragon's Eye

СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2007 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да нет, никакой войны, да и пародии на военную терминологию тоже нету... Это не штурманы и уж, конечно, не наводчики, а скорее наблюдатели.
Murena

СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2007 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dragon's Eye писал(а):
Да нет, никакой войны, да и пародии на военную терминологию тоже нету...

Тьфу, shotgun попутал -

Цитата:

Термины по тематике Американизм, содержащие shotgun:
ride shotgun сидеть рядом с водителем (автомобиля)

Laughing

(Хотя происхождение оборота вполне военное - правильное место для стрелка, да. Smile )
Dragon's Eye

СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 2:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автомобильные вопросы продолжаются, спасибо, что помогаете
Smile
Девушка характеризует героя-деревенщину, который в первый раз увидел равиоли и вообще ничего в жизни не понимает, а из себя строит.
He couldn’t even work a three-speed mounted on the steering column.
Достаточно ли будет какого-нибудь обобщения вроде: "Он даже передачи не умел переключать" или "Он бы и с трехступенчатой коробкой передач не справился"? Или я вообще все неправильно понимаю? Shocked
rost

СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 10:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dragon's Eye писал(а):

He couldn’t even work a three-speed mounted on the steering column.

Рискну предположить - а не автоматическая ли это коробка передач? Там как раз три основных положения: P - parking, R - reverse и D - drive. В какое время происходит действие?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Разговор на переводческие и околопереводческие темы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти: