| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
wel
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Goldilocks писал(а): | | И всё же для меня именно работа №46 - это образец для подражания. |
да, хорошая работа, но там тоже можно какашек наковырять при желании. у меня не было такого желания, но вы так успешно рекламируете, что трудно удержаться.
вот, например
| Цитата: | | Теперь он мог встать так, чтобы, повернувшись лицом к партнёру, он обращался голосом к залу. |
кто там куда встал голосом и обращался? тут же бред написан, нет? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 8:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Goldilocks

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 8:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | | Снимаю аргумент, связанные с сочетаемостью (это так, без гугления, под пометкой "имхо", было написано). Оставляю открытым вопрос: "Зачем переписывать текст автора? почему бы не переводить?" |
https://studfile.net/preview/9496044/page:4/
"Художественный перевод не предполагает дословность, а тем более пословность при работе с текстом. Именно поэтому, художественный перевод вызывает множество разногласий в среде ученых и переводчиков. Часть ученых придерживается мнения, что самые лучшие переводы получаются не тогда, когда переводчик следует синтаксическим и лексическим соответствиям, а когда специалист занимается своеобразным творческим изысканием. Практически получается воссоздание текста на другом языке..." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 8:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Между прочим, я не поленилась и погуглила про Past Perfect. Так вот это время отсылает к действию, совершАвшемуся в прошлом до определенного момента в прошлом.
Таким образом, не "ОДНАЖДЫ помог", а "с его помощью компания по хранению зерна получала неплохую прибыль". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Goldilocks

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 8:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | Между прочим, я не поленилась и погуглила про Past Perfect. Так вот это время отсылает к действию, совершАвшемуся в прошлом до определенного момента в прошлом.
Таким образом, не "ОДНАЖДЫ помог", а "с его помощью компания по хранению зерна получала неплохую прибыль". |
Можно хоть так, хоть эдак перевести, но перевод, на мой взгляд, выигрывает, когда он более читабельный, живой и лаконичный. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 8:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хотя и "помог" тоже имеет право на существование.
И это абсолютно не принципиально.
Главное передать причину, по которой этого Дженингса назначили директором Оперы и сели в лужу - мол, в бизнесе он соображал, а в Опере ни бельмеса ни смыслил.
Условно, нужно было передать следующее:
У Дж. получалось/получилось обеспечивать/обеспечить прибыль одному местному предприятию, и его ничтоже сумняшеся поставили руководить оперным театром/труппой, дабы обеспечить последнему (последней) успех. Вскоре стало ясно, что это ошибка, но дело сделано, директор (плохой) уже назначен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 8:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вы написали, а я в это время набирала текст)
Ну да, и я об этом.
Поменьше несущественных придирок, и будет интересней жить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 8:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Goldilocks писал(а): | | Часть ученых придерживается мнения, что самые лучшие переводы получаются не тогда, когда переводчик следует синтаксическим и лексическим соответствиям, а когда специалист занимается своеобразным творческим изысканием. " |
Ну да, это ЕСЛИ получается  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 8:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я уже писала в этой теме, что свободное обращение с исходником - это идеал, но только тогда, когда переводчик настолько опытен и компетентен, что его свобода не вредит результату.
И что во многих работах, из которых автор работы № 1 любезно надергала цитат, скорее неуклюжая отсебятина, и только в 1 случае из 10 реально удачная переработка текста оригинала.
Понятно, что попытки - не пытки, и приветствуются, но где же самокритика? Нужно уметь замечать, где удачно, а где не очень. Иначе смысл в этих экспериментах? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 8:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Мы тут по большей части (если не все) самучки-новички-любители, поэтому примерять на себя вышеприведенную цитату рановато. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 8:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю (и тоже уже писала), что нам в нашей ситуации лучше оттачивать навык творческой переработки авторского текста при переводе стоит в крайних случаях.
А то мы видим, что у многих в одном месте проявлена максимальная свобода и полет мысли, а рядом корявые кальки и уродливые конструкции без намека на нормальный перевод на нормальный русский язык - в рамках одной работы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 8:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А вот еще интересное местечко:
где рассказывается о специфике такой дисциплины, как актерское мастерство.
Многие пишут о ней как об "иллюзорной/эфемерной дисциплине", "комплексе трудноуловимых навыков"...
Но это же смысловые ляпы... Если бы а.м. было иллюзорной дисциплиной, ее давно следовало упразднить)
А как навыки могут быть трудноуловимыми? Может, труднопостижимыми, хотя бы?
А "трудноуловимый" - это преступник может быть, или краб, например)))
Как тут надо было поступить? Я думаю, следовало просто понять, о чем тут говорится - и изложить своими словами. Именно тот случай. Ибо тут не фактология (как про компанию по хранению зерна), а именно рассуждения об отвлеченном предмете. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 8:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет изменения содержания.
Своими словами можно выразить содержание, это естественно.
Но ведь худлит тоже делится на разные жанры и поджанры.
У того же А. Хейли так, ради лаконичности и ритмики фразы, менять название предприятия или его подразделения - на более краткое - я бы точно не стала.
И тут ведь тоже т.н. "производственный роман". Поэтому именно здесь я не стала заменять описываемые автором реалии на более удобные.
Я не вникала глубоко, но допустила, что автор во многом списал героев и ситуации с реальных событий. Не стоит, пожалуй, придумывать какую-то свою канву.
ИМХО. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Luminen
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 8:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поскольку я не участвую, то мне и дела нет до того, кто в десятке, и работы я никогда не разбираю, потому что люди обижаются. Но вот сегодня я случайно прочитала 119-ую, и я серьёзно не понимаю, чему там станет умиляться редактор. От автора осталось очень мало! Главная претензия - такой перевод нельзя рекомендовать знатокам и хоть сколько-нибудь разбирающимся в опере, потому что все "узкоспециальные" фишки или переданы неверно, или вообще выброшены из текста, а представьте, сколько таких по всей книге!
1) Солист вступает не вовремя - классическая жалоба дирижёров. Почему "не попадает в такт"?
2) Lack of subtlety - профессиональная оценка вокала. Перевод "он неотёсан" - имхо, катастрофа
3) Can't even keep the tempo. Разве это непереводимо? "Этому человеку словно медведь на ухо наступил" - дирижёр-профи вот так вот, без конкретики, скажет режиссёру-профи?
4) "улучшил свой вокал к концу репетиции" - без комментариев
5) "перестал петь за кулисами" - этакий дурачок, стоит поёт за кулисами, стесняется выходить на сцену
6) "стал наклонять голову, создавая видимость беседы с собеседником" - ну совсем дурачок дурачком!
Почему проблемы "слышимые"? Почему вино? Почему медведь? Почему посиделки? Почему движения палочкой резкие? Почему Полина "выставляет себя на посмешище"? Почему "решил махнуть рукой"? Почему актёрская игра - это "взаимодействие с аудиторией"? Почему Пинкертон в середине отрывка - лейтенант, а к концу - уже генерал? ))
Просто град смысловых!
Я, конечно, осознаю важность великолепного русского языка, но это же не значит, что на понимание английского и хотя бы минимальное знакомство с темой можно махнуть рукой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Luminen
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2022 8:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | | "трудноуловимый" - это преступник может быть, или краб, например))) |
Призрак ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|