|
Конкурс № 57
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
zhamOdindva

|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 8:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
lischen, Murzik рад за Вас.
happyoyster. Yeah. Всё Так.
107 до зимы!
Всё, пойду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sorrowbride
|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 8:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То есть во второй половине списка нет ни одной годной работы? Ну-ну. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 8:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
...задержусь на минутку. sorrowbride. да, ДА! happyoyster всех обманула, система в которррый раз подвела, а пластмассовый мир просто взял невзлюбил! Ну в самом-то деле... есть же над чем поработать. Хватает у всех. Может, по домам? Там тепло, уютно… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sorrowbride
|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 8:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zhamOdindva писал(а): | happyoyster всех обманула, система в которррый раз подвела |
Не обманула, конечно, а просто, скажем так, недожала. Понять можно: чем дальше читаешь, тем больше замыливается глаз и все такое. Так что да, система подвела.
Я не защищаю сейчас конкретно свою поделку: там ерунды немало можно найти. Но то, что все названные работы из первой половины списка, да еще и вот эти 11, 12, 13 - это как раз указывает на замыливание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 9:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
sorrowbride. Всё предельно просто. Работайте, готовьтесь к следующему. По-моему, это единственный правильный способ поставить своё «я». Не считаете? А, впрочем, как-хотите! Запасайтесь бутербродами, ночь будет длинной. Но знайте: мы Вас любим, ждём зимой. 107. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Murzik
|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 9:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zhamOdindva писал(а): | lischen, Murzik рад за Вас.
|
Спасибо! За поддержку и интересное общение
Поработать всем есть над чем. Главное - желание делать все идеально |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lischen
|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 9:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zhamOdindva писал(а): | lischen, Murzik рад за Вас.
|
Спасибо!!!
Поздравляю всех победителей с достигнутым успехом и желаю покорения новых вершин! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
qwerty

|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 9:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="happyoyster"]Здравствуйте, коллеги! Пришло время подвести итоги конкурса.
Еще раз внимательно перечитала отобранные работы и у меня появились вопросы. Не знаю, принято ли здесь спорить с вашим решением (я новичок), но запрета я нигде не увидела.
Я тоже сразу отсеяла те работы, в которых Том не хотел будить свою девушку, и даже не читала их. Это был главный для меня критерий. У меня осталось 20 "правильных" работ, и уже дальше разбиралась детально только с ними.
1. Вы пишите: "То же касается и работ, в которых Том не стал будить жену, просто не желая ее беспокоить".
В отобранных вами переводах №13 и №36 написано, что "её лучше не трогать", "ее лучше не тревожить". Ключевое слово здесь "ЛУЧШЕ". Это не то же самое, что " НЕЛЬЗЯ".
То же самое в работе №29 - будить ее "себе дороже". Себе дороже - это значит сделать хуже себе, навредить себе, что-то в убыток себе. Думаю, это неточный перевод, так как прикосновения Тома к девушке приносили физические страдания Перфекционистке, а не ему.
2. "Кроме того, важно отлавливать невольные нелепости вроде «ввел палец в анус Тома, тот ахнул» (кто именно ахнул?) или «Лег на стол. Голый» (кто голый, Том или стол?)".
Тем не менее, вы отобрали две работы ((12, 36), в которых анус
ахнул или ойкнул
Какие-то противоречия. А хочется четкости и прозрачности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sorrowbride
|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 9:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zhamOdindva писал(а): | Не считаете? |
Когда-то считал, но давно уже нет. Увы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
qwerty

|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 9:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
happyoyster писал(а): | Здравствуйте, коллеги! Пришло время подвести итоги конкурса.
И не думайте, что работы выбираются методом тыка: судья прочитывает их все. |
Русский язык для меня не родной, но даже мне режет ухо "что у неё в лице лучше всего" (№29) и "линолеум перестал быть белым" (№2). Не говоря уж о "нижних креплениях" (№29). А что, у стола есть еще и верхние крепления?
Хочу перфекционизма!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Murzik
|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 9:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
sorrowbride писал(а): | zhamOdindva писал(а): | Не считаете? |
Когда-то считал, но давно уже нет. Увы. |
Простите меня, пожалуйста, что лезу не в свое дело. Не знаю ни номера Вашего перевода, ни предыстории (очевидно, она есть). Зато как психолог хорошо знаю, как соблазнительна возможность переложить ответственность за собственные неудачи на окружающих. Одно "но": при таком подходе и успехи придется перекладывать. "Просто повезло", "в этот раз ткнули паьльцем в меня". Вы на это согласны? Лично я - нет. Уж лучше поедом есть себя за мельчайший промах, но и победе потом радоваться от всей души. Потому что она моя. Не случайная, не в лотерею. Выстраданная и по заслугам. Желаю вам именно такой! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 10:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
qwerty, здравствуйте!
Смотрите, какое дело. Судья по своему усмотрению описывает те ошибки, на которые большинству участников стоит обратить внимание. Разумеется, этот список не исчерпывающий. Хотя бы потому, что перевод – не точная наука. Такой подход, как у вас:
qwerty писал(а): | Я тоже сразу отсеяла те работы, в которых Том не хотел будить свою девушку, и даже не читала их. Это был главный для меня критерий. У меня осталось 20 "правильных" работ, и уже дальше разбиралась детально только с ними.
|
в корне неверен, извините за категоричность. Какие у вас основания считать именно эту ошибку такой, после которой не стоит читать работу? А вдруг там все остальное сделано хорошо и есть удачные находки? И вообще, идеальных работ не бывает, выбор финалистов и даже победителей судьям нередко приходится делать по принципу "кто в совокупности накосячил меньше". Руководствуясь при этом своим внутренним убеждением, если цитировать уголовно-процессуальный кодекс. Критериев много, самые главные перечислены на странице конкурса. Если читать до первой ошибки, финалистов вообще не будет.
Здесь принято задавать вопросы, обсуждать отрывки, переводы, а сомневаться в компетентности и непредвзятости судей – нет. Большинство из них, к слову, сами когда-то были в числе участников конкурса. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sorrowbride
|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 10:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Murzik писал(а): | Одно "но": при таком подходе и успехи придется перекладывать. "Просто повезло", "в этот раз ткнули паьльцем в меня". Вы на это согласны? |
Разумеется. Конкурс - это просто ступенька на новый уровень. Ценна не победа в конкурсе, а то, что она может со временем принести. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kee
|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 10:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляю всех, кто победил ! Удачи на следующем этапе! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Murzik
|
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 10:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
sorrowbride писал(а): | Murzik писал(а): | Одно "но": при таком подходе и успехи придется перекладывать. "Просто повезло", "в этот раз ткнули паьльцем в меня". Вы на это согласны? |
Разумеется. Конкурс - это просто ступенька на новый уровень. Ценна не победа в конкурсе, а то, что она может со временем принести. |
То есть, Вас качество перевода и Ваше мастерство не волнуют вовсе? Лишь выгоды? Тогда еще раз извиняюсь, не по адресу я. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
Страница 12 из 19 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|