Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 57
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 8:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lischen, Murzik рад за Вас.
happyoyster. Yeah. Всё Так.
107 до зимы!
Всё, пойду.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sorrowbride

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То есть во второй половине списка нет ни одной годной работы? Ну-ну.
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...задержусь на минутку. sorrowbride. да, ДА! happyoyster всех обманула, система в которррый раз подвела, а пластмассовый мир просто взял невзлюбил! Ну в самом-то деле... есть же над чем поработать. Хватает у всех. Может, по домам? Там тепло, уютно…
sorrowbride

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zhamOdindva писал(а):
happyoyster всех обманула, система в которррый раз подвела

Не обманула, конечно, а просто, скажем так, недожала. Понять можно: чем дальше читаешь, тем больше замыливается глаз и все такое. Так что да, система подвела.

Я не защищаю сейчас конкретно свою поделку: там ерунды немало можно найти. Но то, что все названные работы из первой половины списка, да еще и вот эти 11, 12, 13 - это как раз указывает на замыливание.
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sorrowbride. Всё предельно просто. Работайте, готовьтесь к следующему. По-моему, это единственный правильный способ поставить своё «я». Не считаете? А, впрочем, как-хотите! Запасайтесь бутербродами, ночь будет длинной. Но знайте: мы Вас любим, ждём зимой. 107.
Murzik

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zhamOdindva писал(а):

Спасибо! За поддержку и интересное общениеSmile
Поработать всем есть над чем. Главное - желание делать все идеальноSmile
lischen

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 9:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zhamOdindva писал(а):

Спасибо!!!
Поздравляю всех победителей с достигнутым успехом и желаю покорения новых вершин!
qwerty

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="happyoyster"]Здравствуйте, коллеги! Пришло время подвести итоги конкурса.

Еще раз внимательно перечитала отобранные работы и у меня появились вопросы. Не знаю, принято ли здесь спорить с вашим решением (я новичок), но запрета я нигде не увидела.
Я тоже сразу отсеяла те работы, в которых Том не хотел будить свою девушку, и даже не читала их. Это был главный для меня критерий. У меня осталось 20 "правильных" работ, и уже дальше разбиралась детально только с ними.

1. Вы пишите: "То же касается и работ, в которых Том не стал будить жену, просто не желая ее беспокоить".

В отобранных вами переводах №13 и №36 написано, что "её лучше не трогать", "ее лучше не тревожить". Ключевое слово здесь "ЛУЧШЕ". Это не то же самое, что " НЕЛЬЗЯ".

То же самое в работе №29 - будить ее "себе дороже". Себе дороже - это значит сделать хуже себе, навредить себе, что-то в убыток себе. Думаю, это неточный перевод, так как прикосновения Тома к девушке приносили физические страдания Перфекционистке, а не ему.

2. "Кроме того, важно отлавливать невольные нелепости вроде «ввел палец в анус Тома, тот ахнул» (кто именно ахнул?) или «Лег на стол. Голый» (кто голый, Том или стол?)".

Тем не менее, вы отобрали две работы ((12, 36), в которых анус
ахнул или ойкнулSmile

Какие-то противоречия. А хочется четкости и прозрачности.
sorrowbride

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zhamOdindva писал(а):
Не считаете?

Когда-то считал, но давно уже нет. Увы.
qwerty

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 9:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

happyoyster писал(а):
Здравствуйте, коллеги! Пришло время подвести итоги конкурса.

И не думайте, что работы выбираются методом тыка: судья прочитывает их все.

Русский язык для меня не родной, но даже мне режет ухо "что у неё в лице лучше всего" (№29) и "линолеум перестал быть белым" (№2). Не говоря уж о "нижних креплениях" (№29). А что, у стола есть еще и верхние крепления?
Хочу перфекционизма! Smile
Murzik

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 9:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sorrowbride писал(а):
zhamOdindva писал(а):
Не считаете?

Когда-то считал, но давно уже нет. Увы.

Простите меня, пожалуйста, что лезу не в свое дело. Не знаю ни номера Вашего перевода, ни предыстории (очевидно, она есть). Зато как психолог хорошо знаю, как соблазнительна возможность переложить ответственность за собственные неудачи на окружающих. Одно "но": при таком подходе и успехи придется перекладывать. "Просто повезло", "в этот раз ткнули паьльцем в меня". Вы на это согласны? Лично я - нет. Уж лучше поедом есть себя за мельчайший промах, но и победе потом радоваться от всей души. Потому что она моя. Не случайная, не в лотерею. Выстраданная и по заслугам. Желаю вам именно такой!
alxv

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 10:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

qwerty, здравствуйте!

Смотрите, какое дело. Судья по своему усмотрению описывает те ошибки, на которые большинству участников стоит обратить внимание. Разумеется, этот список не исчерпывающий. Хотя бы потому, что перевод – не точная наука. Такой подход, как у вас:
qwerty писал(а):
Я тоже сразу отсеяла те работы, в которых Том не хотел будить свою девушку, и даже не читала их. Это был главный для меня критерий. У меня осталось 20 "правильных" работ, и уже дальше разбиралась детально только с ними.

в корне неверен, извините за категоричность. Какие у вас основания считать именно эту ошибку такой, после которой не стоит читать работу? А вдруг там все остальное сделано хорошо и есть удачные находки? И вообще, идеальных работ не бывает, выбор финалистов и даже победителей судьям нередко приходится делать по принципу "кто в совокупности накосячил меньше". Руководствуясь при этом своим внутренним убеждением, если цитировать уголовно-процессуальный кодекс. Критериев много, самые главные перечислены на странице конкурса. Если читать до первой ошибки, финалистов вообще не будет.

Здесь принято задавать вопросы, обсуждать отрывки, переводы, а сомневаться в компетентности и непредвзятости судей – нет. Большинство из них, к слову, сами когда-то были в числе участников конкурса.
sorrowbride

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Murzik писал(а):
Одно "но": при таком подходе и успехи придется перекладывать. "Просто повезло", "в этот раз ткнули паьльцем в меня". Вы на это согласны?

Разумеется. Конкурс - это просто ступенька на новый уровень. Ценна не победа в конкурсе, а то, что она может со временем принести.
Kee

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 10:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поздравляю всех, кто победил ! Smile Удачи на следующем этапе!
Murzik

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2024 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sorrowbride писал(а):
Murzik писал(а):
Одно "но": при таком подходе и успехи придется перекладывать. "Просто повезло", "в этот раз ткнули паьльцем в меня". Вы на это согласны?

Разумеется. Конкурс - это просто ступенька на новый уровень. Ценна не победа в конкурсе, а то, что она может со временем принести.

То есть, Вас качество перевода и Ваше мастерство не волнуют вовсе? Лишь выгоды? Тогда еще раз извиняюсь, не по адресу я.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Страница 12 из 19

Перейти: