| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| Николай 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 3:36 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Ivan писал(а): |  	  | А еще мне любопытно, почему все так отстаивают то, что героиня знала об Алькатрасе? 
 В те годы он не был так на слуху, как сейчас. А девица выросла в глухомани, куда даже газеты не приносят. Вполне могла не знать.

Просто в оригинале четко написано What is it? Что это?
 Хотел бы автор вложить другой смысл, выразился бы иначе.
 | 

Знала, не знала - мы это не знаем. Во всяком случае из отрывка это не вытекает. Просто хотела, чтобы Боб говорил побольше.
 Но при указании места, даже если название может вызвать недоумение ("Леньку Пантелеева упекут в Матросскую тишину"), естественнее спросить "Куда?", а не "А чтоэто такое?". That depends, of course. Но зацикливаться на буквализме (если What?, то непременно "Что?", кмк, не стоит.

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| Николай 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 4:38 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Goldilocks писал(а): |  	  | В конце концов, можно сделать ссылку и объяснить, что это такое. | 

В этом месте ссылок и так с избытком. Мне шкварки понравились: с одной стороны архаизм, с другой - что-то простецкое.

|  | 

| Николай 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 4:56 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Понравился вариант: "Чем не Золушка?". Длинющие фразы лучше дробить. 
 Как минимум, треть участников написали "армейских генералов". Это чтоб от свадебных отличить?

|  | 

| TolMacho 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 10:54 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Николай писал(а): |  	  |  	  | Ivan писал(а): |  	  | А еще мне любопытно, почему все так отстаивают то, что героиня знала об Алькатрасе? ... А девица выросла в глухомани, куда даже газеты не приносят...

| 
 Знала, не знала - мы это не знаем. Во всяком случае из отрывка это не вытекает ...
 | 
 В том-то и дело, что вытекает. Николай, вы же наверняка помните, (участвовали в дискуссиях), истории с "A sling hid the lightweight summer jacket" - конкурс №48 и "красной линией" - конкурс №46.
 Контекст и логика повествования.
 Очень поучительные истории. Для всех.
 |  | 

|  | 

| Goldilocks 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 11:08 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Николай писал(а): |  	  | Понравился вариант: "Чем не Золушка?". Длинющие фразы лучше дробить. 
 Как минимум, треть участников написали "армейских генералов". Это чтоб от свадебных отличить?
 | 

А мне понравился вариант "...оказалась там, куда и стремилась, на вершине заветной лестницы, словно Золушка на балу, среди общества генералов и матрон."
 Думаю, что вряд ли героиня ездила на балы. Нил Стефенсон скорее всего имеет в виду, что она пробилась в общество подобно Золушке.
 |  | 

|  | 

| helen_p 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 12:22 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Goldilocks писал(а): |  	  | Думаю, что вряд ли героиня ездила на балы. Нил Стефенсон скорее всего имеет в виду, что она пробилась в общество подобно Золушке.
 | 
 Я сперва тоже так думала, пока не ознакомилась с книгой. Там имеется в виду вполне конкретный бал.
 Хотя в рамках конкурсного отрывка это не будет решающим критерием.
 |  | 

|  | 

| allioutq 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 12:26 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Упоминая в перечислении достижений героини бал, автор дает довольно много конкретизирующих деталей, что было бы странно делать, если бы эти балы, о которых он говорит в отрывке, были на самом деле использованы лишь в качестве примера _________________
 work for money, translate for love.
 |  | 

|  | 

| Ivan 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 3:40 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| [quote="Николай"]  	  | Ivan писал(а): |  	  | Но при указании места, даже если название может вызвать недоумение ("Леньку Пантелеева упекут в Матросскую тишину"), естественнее спросить "Куда?", а не "А чтоэто такое?". That depends, of course. Но зацикливаться на буквализме (если What?, то непременно "Что?", кмк, не стоит.
 | 

Ну, не знаю. Ответ-то "куда" дан уже: в Матросскую тишину, на Алькатрас. Теперь логичнее спросить, что они собой представляют.
 |  | 

|  | 

| Ivan 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 3:44 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Николай писал(а): |  	  | Практически в каждой работе - сталелитейная компания. Язык спотыкается. "Коллеги" в основном заменяют 'competitors'. А разве "кто-то из коллег" не лучше, чем "кто-то из сталелитейной компании"? 
 | 

If anyone connected with the steel company happened to see them and asked questions, he'd say he was interviewing her for a secretarial position.

Имхо, в оригинале не только коллеги. Тут о круге лиц, связанных со сталелитейной компанией: работники, постоянные клиенты, постоянные поставщики, члены семей людей из этих категорий, знакомые по различным банкетам и прочим представительским мероприятиям. Скажу честно, меня тут тянуло упростить до какого-нибудь "кто-нибудь из сталелитейной компании", но, сделав так, я погрешил бы против оригинала.
 |  | 

|  | 

| Ivan 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 3:52 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Насчет вишен в октябре. Мы не в средней полосе России, а в окрестностях Сан-Франциско. Удалось нагуглить лишь это 

| Цитата: |  	  | Теплый сезон длится 4,4 месяца, с 13 июня по 24 октября, с максимальной среднесуточной температурой выше 21 °C. Самый жаркий месяц в году в Сан-Франциско - сентябрь, со средним температурным максимумом 22 °C и минимумом 14 °C. | 

Поздние сорта вишни у нас собирают в конце августа. Возможно, у них этот период сдвинут к октябрю в силу климатических особенностей, обусловленных другим географическим положением.
 |  | 

|  | 

| Ivan 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 4:07 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Николай писал(а): |  	  | Понравился вариант: "Чем не Золушка?". Длинющие фразы лучше дробить. 
 | 

Ну почему стразу свадебных. Генералы могут быть еще в неармейских правительственных силовых структурах.
 |  | 

|  | 

| TolMacho 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 8:08 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Ivan писал(а): |  	  |  	  | Николай писал(а): |  	  | Как минимум, треть участников написали "армейских генералов". Это чтоб от свадебных отличить? | 
 Ну почему стразу свадебных. Генералы могут быть еще в неармейских правительственных силовых структурах.
 | 

Вы не поняли мысль Николая. Он имел в виду другое. Что достаточно в тексте самого генерала, без его армии.
 А какой номер у вашей работы? У вас же есть работа?
 |  | 

|  | 

| Ivan 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 8:36 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | TolMacho писал(а): |  	  |  	  | Ivan писал(а): |  	  |  	  | Николай писал(а): |  	  | Как минимум, треть участников написали "армейских генералов". Это чтоб от свадебных отличить? | 
 | 

Вы не поняли мысль Николая. Он имел в виду другое. Что достаточно в тексте самого генерала, без его армии.
 А какой номер у вашей работы? У вас же есть работа?
 | 

Я понял мысль Николая: избыточность. Просто я не фанат стерильности. Язык - живой организм, и некоторая доля избыточности это нормально. Не знаю, как у вас, а во мне "генерал" и "армейский генерал" будят разные визуальные ряды ассоциаций. Во второй добавляются статные красавцы в армейских мундирах, а в первый почему-то нет.

У меня действительно тут есть отрывок, я планировал дождаться объявления десятки и уже тогда озвучить. Может, попросить покритиковать.

Я там прокололся на тональном креме, похоже. Первый тональник появился в 1936 году только. Нужно было переводить "грим".
 |  | 

|  | 

| Ivan 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 9:26 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| [quote="TolMacho"]  	  | Ivan писал(а): |  	  | А какой номер у вашей работы? У вас же есть работа? | 

А у вас есть работа? И не вы ли были в призерах 53-го конкурса?
 |  | 

|  | 

| TolMacho 

| 

|  Добавлено: Пт Фев 28, 2025 10:44 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| [quote="Ivan"]  	  | TolMacho писал(а): |  	  |  	  | Ivan писал(а): |  	  | А какой номер у вашей работы? У вас же есть работа? | 

А у вас есть работа? И не вы ли были в призерах 53-го конкурса?
 | 

Да, я победил в этом конкурсе. Других призеров не было. Разумеется, как конкурсант больше не участвую. Но на форуме присутствую, вирус ШБ уже в крови. Пытаюсь в меру своих... хоть чем-то помочь тем, кто постоянно спрашивает: " Ну чего им не хватает? У меня же классная работа. Ну уж в десятку точно должна была войти". Я-то уже знаю ответ.
 Но... Зачастую, к сожалению, не в коня корм, когда конь - пони.
 |  | 

|  | 

|  |