|
Конкурс № 58
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Николай
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 3:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ivan писал(а): | А еще мне любопытно, почему все так отстаивают то, что героиня знала об Алькатрасе?
В те годы он не был так на слуху, как сейчас. А девица выросла в глухомани, куда даже газеты не приносят. Вполне могла не знать.
Просто в оригинале четко написано What is it? Что это?
Хотел бы автор вложить другой смысл, выразился бы иначе. |
Знала, не знала - мы это не знаем. Во всяком случае из отрывка это не вытекает. Просто хотела, чтобы Боб говорил побольше.
Но при указании места, даже если название может вызвать недоумение ("Леньку Пантелеева упекут в Матросскую тишину"), естественнее спросить "Куда?", а не "А чтоэто такое?". That depends, of course. Но зацикливаться на буквализме (если What?, то непременно "Что?", кмк, не стоит. _________________ Sincerely Yours |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 4:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Goldilocks писал(а): | В конце концов, можно сделать ссылку и объяснить, что это такое. |
В этом месте ссылок и так с избытком. Мне шкварки понравились: с одной стороны архаизм, с другой - что-то простецкое. _________________ Sincerely Yours |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 4:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Понравился вариант: "Чем не Золушка?". Длинющие фразы лучше дробить.
Как минимум, треть участников написали "армейских генералов". Это чтоб от свадебных отличить? _________________ Sincerely Yours |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 10:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Николай писал(а): | Ivan писал(а): | А еще мне любопытно, почему все так отстаивают то, что героиня знала об Алькатрасе? ...
А девица выросла в глухомани, куда даже газеты не приносят...
|
Знала, не знала - мы это не знаем. Во всяком случае из отрывка это не вытекает ... |
В том-то и дело, что вытекает. Николай, вы же наверняка помните, (участвовали в дискуссиях), истории с "A sling hid the lightweight summer jacket" - конкурс №48 и "красной линией" - конкурс №46.
Контекст и логика повествования.
Очень поучительные истории. Для всех. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Goldilocks

|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 11:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Николай писал(а): | Понравился вариант: "Чем не Золушка?". Длинющие фразы лучше дробить.
Как минимум, треть участников написали "армейских генералов". Это чтоб от свадебных отличить? |
А мне понравился вариант "...оказалась там, куда и стремилась, на вершине заветной лестницы, словно Золушка на балу, среди общества генералов и матрон."
Думаю, что вряд ли героиня ездила на балы. Нил Стефенсон скорее всего имеет в виду, что она пробилась в общество подобно Золушке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
helen_p
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 12:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Goldilocks писал(а): |
Думаю, что вряд ли героиня ездила на балы. Нил Стефенсон скорее всего имеет в виду, что она пробилась в общество подобно Золушке. |
Я сперва тоже так думала, пока не ознакомилась с книгой. Там имеется в виду вполне конкретный бал.
Хотя в рамках конкурсного отрывка это не будет решающим критерием. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
allioutq

|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 12:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Упоминая в перечислении достижений героини бал, автор дает довольно много конкретизирующих деталей, что было бы странно делать, если бы эти балы, о которых он говорит в отрывке, были на самом деле использованы лишь в качестве примера _________________ work for money, translate for love. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 3:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Николай"] Ivan писал(а): |
Но при указании места, даже если название может вызвать недоумение ("Леньку Пантелеева упекут в Матросскую тишину"), естественнее спросить "Куда?", а не "А чтоэто такое?". That depends, of course. Но зацикливаться на буквализме (если What?, то непременно "Что?", кмк, не стоит. |
Ну, не знаю. Ответ-то "куда" дан уже: в Матросскую тишину, на Алькатрас. Теперь логичнее спросить, что они собой представляют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 3:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Николай писал(а): | Практически в каждой работе - сталелитейная компания. Язык спотыкается. "Коллеги" в основном заменяют 'competitors'. А разве "кто-то из коллег" не лучше, чем "кто-то из сталелитейной компании"?
|
If anyone connected with the steel company happened to see them and asked questions, he'd say he was interviewing her for a secretarial position.
Имхо, в оригинале не только коллеги. Тут о круге лиц, связанных со сталелитейной компанией: работники, постоянные клиенты, постоянные поставщики, члены семей людей из этих категорий, знакомые по различным банкетам и прочим представительским мероприятиям. Скажу честно, меня тут тянуло упростить до какого-нибудь "кто-нибудь из сталелитейной компании", но, сделав так, я погрешил бы против оригинала. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 3:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет вишен в октябре. Мы не в средней полосе России, а в окрестностях Сан-Франциско. Удалось нагуглить лишь это
Цитата: | Теплый сезон длится 4,4 месяца, с 13 июня по 24 октября, с максимальной среднесуточной температурой выше 21 °C. Самый жаркий месяц в году в Сан-Франциско - сентябрь, со средним температурным максимумом 22 °C и минимумом 14 °C. |
Поздние сорта вишни у нас собирают в конце августа. Возможно, у них этот период сдвинут к октябрю в силу климатических особенностей, обусловленных другим географическим положением. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 4:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Николай писал(а): | Понравился вариант: "Чем не Золушка?". Длинющие фразы лучше дробить.
Как минимум, треть участников написали "армейских генералов". Это чтоб от свадебных отличить? |
Ну почему стразу свадебных. Генералы могут быть еще в неармейских правительственных силовых структурах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 8:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ivan писал(а): | Николай писал(а): | Как минимум, треть участников написали "армейских генералов". Это чтоб от свадебных отличить? |
Ну почему стразу свадебных. Генералы могут быть еще в неармейских правительственных силовых структурах. |
Вы не поняли мысль Николая. Он имел в виду другое. Что достаточно в тексте самого генерала, без его армии.
А какой номер у вашей работы? У вас же есть работа? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 8:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
TolMacho писал(а): | Ivan писал(а): | Николай писал(а): | Как минимум, треть участников написали "армейских генералов". Это чтоб от свадебных отличить? |
Вы не поняли мысль Николая. Он имел в виду другое. Что достаточно в тексте самого генерала, без его армии.
А какой номер у вашей работы? У вас же есть работа? |
Я понял мысль Николая: избыточность. Просто я не фанат стерильности. Язык - живой организм, и некоторая доля избыточности это нормально. Не знаю, как у вас, а во мне "генерал" и "армейский генерал" будят разные визуальные ряды ассоциаций. Во второй добавляются статные красавцы в армейских мундирах, а в первый почему-то нет.
У меня действительно тут есть отрывок, я планировал дождаться объявления десятки и уже тогда озвучить. Может, попросить покритиковать.
Я там прокололся на тональном креме, похоже. Первый тональник появился в 1936 году только. Нужно было переводить "грим". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 9:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="TolMacho"] Ivan писал(а): | А какой номер у вашей работы? У вас же есть работа? |
А у вас есть работа? И не вы ли были в призерах 53-го конкурса? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Ivan"] TolMacho писал(а): | Ivan писал(а): | А какой номер у вашей работы? У вас же есть работа? |
А у вас есть работа? И не вы ли были в призерах 53-го конкурса? |
Да, я победил в этом конкурсе. Других призеров не было. Разумеется, как конкурсант больше не участвую. Но на форуме присутствую, вирус ШБ уже в крови. Пытаюсь в меру своих... хоть чем-то помочь тем, кто постоянно спрашивает: " Ну чего им не хватает? У меня же классная работа. Ну уж в десятку точно должна была войти". Я-то уже знаю ответ.
Но... Зачастую, к сожалению, не в коня корм, когда конь - пони. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Страница 7 из 11 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|