Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 59
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Aphego

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 10:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

charirina писал(а):
Кто-то ранее в форуме размещал фото такого зала.

Не такого, а конкретно этого, именно ньюсрума Daily News Smile С непременными часами
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
charirina

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 11:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу "stories on people who died eating something they shouldn’t have"

Пока прочитала примерно треть переводов и вижу несколько тенденций:
1) запрещенные вещества
2) пищевые отравления и вариации (например, отравление в ресторане)
3) бытовые отравления
4) буквальный перевод

Буквальный перевод звучит тяжеловесно, а конкретизацией переводчик слишком много "берет на себя", решая за читателя, как именно он должен интерпретировать оригинальную фразу.

Я сама в процессе перевода выбирала между 2 и 4, остановилась на 2. Но теперь думаю, нужно было все-таки 4. Тут действительно очень широкий спектр. Это может быть и пищевое отравление и человек съел что-то не то по ошибке или умер от аллергии.

Но если мы вернемся к смыслу. Что хочет сказать автор? То что Фелисити не пишет о ситуациях, когда кто-то хотел, чтобы человек умер, максимум о случаях, когда кто-то умер по неосторожности или по глупости.

Вот это надо как-то это обыграть...

Если кто-то нашел более изящные варианты в остальных переводах или, может, придумал такой вариант уже после публикации, напишите, пожалуйста!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kee

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

charirina писал(а):
По поводу news cycle

"now he would string her along until the next revolution of the news cycle"

Мне кажется, нем смысла сохранять этот термин в переводе. Я думаю, тут речь идет о том, что на настоящий момент вопрос исчерпан, но, возможно, в будущем произойдет что-то еще с участием прокурора или обвиняемого (т. е. наступит новый цикл обсуждения в новостях) и вот тогда, может, всплыть информация и о нынешнем деле. А до тех пор Фелисити связана по рукам и ногам.

Думаю, речь наоборот о том, что с любыми громкими новостями все забудут о сделке. Она перестанет быть интересна, новая волна/цунами/итерация новостного цикла, когда появится любая другая сенсация или повод для обсуждения, похоронят все вопросы по этому делу. Фелисити не связана тут по рукам, у нее просто на прокурора ничего нет, только предположения.
Kee

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И прокурор это знает, и тянет время.
charirina

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 11:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kee писал(а):
Думаю, речь наоборот о том, что с любыми громкими новостями все забудут о сделке. Она перестанет быть интересна, новая волна/цунами/итерация новостного цикла, когда появится любая другая сенсация или повод для обсуждения, похоронят все вопросы по этому делу. Фелисити не связана тут по рукам, у нее просто на прокурора ничего нет, только предположения.

Пожалуй, вы правы.

"now he would string her along until the next revolution of the news cycle, when nobody remembered the curiously lenient plea deal"

Проворонила союз when

"...связана по рукам и ногам до очередного переворота в мире журналистики. А там никто и не вспомнит о соглашении между обвинением и защитой..."

Но в любом случае мне кажется, лучше без "новостного цикла"
alxv

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

charirina писал(а):

Конечно, скорее, что-то в духе "пока не сменится новостная повестка".
TolMacho

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 12:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

charirina писал(а):

Пожалуй, вы правы.

"now he would string her along until the next revolution of the news cycle, when nobody remembered the curiously lenient plea deal"

Проворонила союз when

"...связана по рукам и ногам до очередного переворота в мире журналистики. А там никто и не вспомнит о соглашении между обвинением и защитой..."

Можно еще проще: "... до очередной сенсации, которая затмит старую,.."

Ivan, а вы отстаиваете конкретно свою версию или, вообще, сторонник более свободного подхода к переводу авторского текста (ИМХО, излишне свободного)? Вот конкретно вариант: "... умерли, отравившись в ресторане..." На мой взгляд, пример того, что называют "отсебятиной", а вы как думаете?
Kava

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. По поводу eating something they shouldn't have. Может, кому знакома программа TLC My strange addiction. Ее участники страдают пищевым расстройством, известными как Pica. Pica is a feeding disorder in which someone eats non-food substances that have no nutritional value, such as paper, soap, paint, chalk, or ice.

Presence of a foreign body in the gastrointestinal tract, especially in high volumes, can cause bleeding, obstruction and rupture of intestines, and subsequently lead to peritonitis, shock, and death. So far, several types of pica have been identified around the world, some of which are fatal.
Kee

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 4:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"...кто тянул в рот что попало с плачевными последствиями" Smile
tsvoff

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kava писал(а):
Здравствуйте. По поводу eating something they shouldn't have. Может, кому знакома программа TLC My strange addiction. Ее участники страдают пищевым расстройством, известными как Pica. Pica is a feeding disorder in which someone eats non-food substances that have no nutritional value, such as paper, soap, paint, chalk, or ice.

Presence of a foreign body in the gastrointestinal tract, especially in high volumes, can cause bleeding, obstruction and rupture of intestines, and subsequently lead to peritonitis, shock, and death. So far, several types of pica have been identified around the world, some of which are fatal.

"Все полезно, что в рот пролезло" (с)
Фильм еще такой есть, Swallow. Очевидно "died eating something they shouldn't have" охватывает смертельные исходы и этого расстройства тоже, равно как анафилактического шока, пищевых отравлений, переедания (и, как частный случай последнего - передозировки), так что сужать перевод оригинальной фразы что до ресторанов, что до наркотиков мне кажется не лучшим решением. Также как и сужение оригинальных people до "знаменитостей".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
barmy

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 8:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читатель, коли не дурак, прекрасно поймёт, что речь не конкретно о клопах, а о чём-то вроде клопов, то есть о мелкотемье. А писать о "пустяках" и т. д. значит терять авторскую идиому.
VerbeRebel

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 8:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, если оставлять клопов, то важно не перемудрить с формулировкой. "...да хоть о клопах" — согласна. Но у кого-то встретила вариант: "Брендон предпочёл бы, чтоб она писала о чём-то другом, он — большой любитель клопов". До слёз 🤣
VerbeRebel

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощения, освежила в памяти вариант, который я имела ввиду, я всё переврала.
Я говорила про перевод под номером 60: "Брендон действительно предпочёл бы, чтобы она писала на другую тему – он очень любил постельных клопов".
Пока искала, вспомнила другой интересный оборот, в переводе под номером 41: "Конечно, Брэндон поручил бы ей работу поважнее. Особенно, если кого-то донимают клопы."
Не хочу ни в коем случае обидеть авторов работ, тем более, что не одними клопами жив перевод)) Но выделила эти две, по моему мнению, не слишком удачные формулировки, чтобы подчеркнуть свой тезис.
Если уж клопам быть, то их наличие должно быть оправдано изящным оборотом. Имхо.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VerbeRebel писал(а):
Мне кажется, если оставлять клопов, то важно не перемудрить с формулировкой. "...да хоть о клопах" — согласна. Но у кого-то встретила вариант: "Брендон предпочёл бы, чтоб она писала о чём-то другом, он — большой любитель клопов". До слёз 🤣

Клопы, наркотики, мониторы. В тексте много других интересных мест.
К примеру:
Как правильно перевести прокурорское "Please", учитывая контекст?
Или "Plethora", вызвавшее совершенно определенную реакцию Дэниелса?
Ivan

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2025 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):

Ivan, а вы отстаиваете конкретно свою версию или, вообще, сторонник более свободного подхода к переводу авторского текста (ИМХО, излишне свободного)? Вот конкретно вариант: "... умерли, отравившись в ресторане..." На мой взгляд, пример того, что называют "отсебятиной", а вы как думаете?

Я по-прежнему уверен, что фраза про еду подразумевает наркотики. Но доказать на данный момент не могу.

Я за: а) максимальную естественность русского текста, б) предельную ясность перевода. Естественности я без определенной переводческой свободы добиваться не умею, но при этом считаю свои переводы довольно точными. На этом конкурсе я сейчас №24.

А тут "умерли, отравившись в ресторане..." человек интерпретировал, как понял смысл. Правильно ли понял, вопрос отдельный. Вероятно, поедания непотребщины включают в себя и отравления рыбой фугу в ресторанах Smile Может, такой вариант можно списать на конкретизацию? Но даже если можно, то где ирония? В оригинале она, кмк, есть. И насколько такая конкретизация мотивирована? Мне кажется, не мотивирована.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Страница 6 из 19

Перейти: