Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 59
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olgavlasss

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 12:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот хоть убейте, не пойму, почему работы 25 и 78, за которые я голосовала, не попали в десятку. И моя работа под номером 79 ничуть не хуже "победителей", у которых косяков хватает.

P. S. Может быть, кто-нибудь укажет мне хотя бы на один косяк в моей работе?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
allioutq

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Финалисты ещё не значит победителиRolling Eyes
Sherwood

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 12:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olgavlasss писал(а):

Если вы просите один, то вот вам один: "необоснованы" пишется с одной "н".

Могу выдать субъективное впечатление по тому, как ваш текст читается, если хотите.
olgavlasss

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 12:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sherwood писал(а):
olgavlasss писал(а):

Могу выдать субъективное впечатление по тому, как ваш текст читается, если хотите.

Я думаю, что дело тут не только в суффиксе. Выдайте общее впечатление по тексту, пожалуйста.
Sherwood

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 12:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olgavlasss писал(а):
Выдайте общее впечатление по тексту, пожалуйста.

Окей, к вечеру сделаю
olgavlasss

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 12:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sherwood писал(а):
olgavlasss писал(а):
Выдайте общее впечатление по тексту, пожалуйста.

Окей, к вечеру сделаю

Спасибо. Буду ждать.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olgavlasss писал(а):
Вот хоть убейте, не пойму, почему работы 25 и 78, за которые я голосовала, не попали в десятку. И моя работа под номером 79 ничуть не хуже "победителей", у которых косяков хватает.

Первый абзац:
"On the phone, Felicity Staples was listening to a district attorney tell her she was making a mistake. He was hard to hear, because of the clock. “What you’re insinuating simply isn’t correct,” said the D.A. He was the county D.A.; his name was Tom Daniels. He and Felicity had spoken several times before, and each time, his opinion of her seemed to drop a little more".
Ваш перевод:
- Вы допускаете ошибку, - отчитывал прокурор. Его телефонную тираду перебивало громкое тиканье настенных часов. - Ваши намеки необоснованны.
Окружному прокурору Тому Дэниелсу нередко доводилось общаться с Фелисити Стейплс, и с каждым разом она все больше падала в его глазах.

Сравните.
У автора журналистка ведет разговор с прокурором - он её собеседник (она ему позвонила). У вас наоборот. Только не говорите, что нет никакой разницы. Есть. Более того, у вас он отчитывает Фелисити. В оригинале же Дэниелс снисходителен, даже вальяжен.

Дальше: "средних лет, с легким загаром"... Сразу два, как вы выражаетесь, "косячка". По-моему пока genug.
Анализируйте отмеченные работы без предвзятости; учитесь на своих и чужих ошибках - на то она и Школа. Результат придет.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sherwood писал(а):
olgavlasss писал(а):

Не обоснованы или необоснованны как правильно?

Оба варианта правильны, написание зависит от части речи.

Правильно
Не обоснованы – правильный вариант написания краткого причастия с частицей «не», пишется раздельно и с одной буквой «н». Обозначает признак действия и отвечает на вопрос «что сделаны?». Согласно правилам, краткие причастия пишутся с одной буквой «н» и раздельно с частицей «не».
Жалобы на продавцов магазина были не обоснованы.
Претензии на качество молочных продуктов не обоснованы.
В письме не обоснованы требования к детским игрушкам.

Необоснованны – правильный вариант написания краткой формы прилагательного в множественном числе, пишется с двумя буквами «н». Образовано от полного прилагательного «необоснованный». Согласно правилам, в кратких прилагательных пишется столько же букв «н», сколько и в полном прилагательном, от которого они образованы.
Ваши заявления необоснованны.
Их претензии необоснованны.
olgavlasss

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho, спасибо за участие.

Мне видится, что прокурор именно отчитывает Фелисити. Разве за ошибки не отчитывают? Тем более строгим родительским тоном.

А 45 лет - это разве не средний возраст? И про легкий загар почему нельзя упоминать? А как тогда? Странное подобие загара что ли?
olgavlasss

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фразу " ваши намеки необоснованны" я содрала из "Шерлока Холмса". Там гуглится с удвоенной "н".
TolMacho

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olgavlasss писал(а):
TolMacho, спасибо за участие.

Мне видится, что прокурор именно отчитывает Фелисити. Разве за ошибки не отчитывают? Тем более строгим родительским тоном.

А 45 лет - это разве не средний возраст? И про легкий загар почему нельзя упоминать? А как тогда? Странное подобие загара что ли?

Какие ошибки, Ольга, чьи? Мы же с вами один и тот же текст имеем в виду? Это прокурор вынужден отчитываться перед прессой, потому что демократия, извините; и ему предстоит избираться. Иначе бы он и трубку не взял. В процессе разговора он пытается перехватить инициативу, но это уже другая история.

"mid-forties". Для наглядности.

40---(-45-)---50 - вот возраст прокурора у автора. (mid-forties). Вот возраст прокурора у вас:
40(----45----50----55----)60 (средний мужской возраст).

"somewhat dubiously tanned".
У автора, по-моему, очевидно - загар подозрительный в том смысле, что он ненатуральный (из солярия). А "легкий загар" - возможно, даже на смысловую тянет.
alxv

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 3:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olgavlasss писал(а):

А 45 лет - это разве не средний возраст?

Так это вы из оригинала знаете, что ему "около сорока пяти", то есть, 44-46, быть может. Читателю какого героя представлять? Средний возраст – это и 45, и 58.

Фелисити не "едва перешагнула тридцатилетний рубеж", ей 33, это ближе к mid-thirties. Мелинде Гейнс 44, а не 40. Еще я не очень понял, откуда известно, что она "миссис".

В чем смысл искажать возраст каждого героя?
alxv

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olgavlasss, к сожалению, пока очень много неудачных моментов по всему тексту.

Цитата:
Пустые обещания. Он и на звонок ответил, чтобы только Фелисити не предала огласке, что "окружной прокурор Том Дэниелс в ходе расследования отказался от комментариев". Теперь он будет тянуть резину до следующего витка новостного цикла. К тому времени никто и не вспомнит о снисхождении суда к симпатичному студенту Джеймсу Хэммонду, чье светлое будущее могло пострадать из-за нападения на девушку, посмеявшуюся над ним на вечеринке.

"Пустые обещания" – слишком громко для "если хотите, могу уточнить и отправить", как будто он жениться на ней обещал.

"не предала огласке" – то же самое, подумаешь, трубку не взял, про это не скажешь "предала огласке".

"в ходе расследования" – какого расследования? Которое ведет Фелисити или органы следствия?

"отказался от комментариев" – так бы написать она все равно не смогла, мало ли по какой причине человек трубку не взял.

"тянуть резину" – не уверен, что по стилистике подходит.

"витка новостного цикла" – из серии: вроде понятно, что имелось в виду, но по факту что-то странное написано, и здесь на форуме этот момент уже обсуждали.

"снисхождении суда" – речь шла о сделке с обвинением, своего рода досудебном соглашении.

"светлое будущее могло пострадать" – не уверен, что удачное олицетворение, скорее "могло оказаться под угрозой"
alxv

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Вы действительно встречались с Хэммондами накануне снятия обвинений? - спросила она.

- Не помню. Надо заглянуть в ежедневник, - уклончиво ответил прокурор.
...
- Так вы виделись с Хэммондами? Общались с ними?- Фелисити продолжала атаковать прокурора вопросами.

В оригинале она сначала спрашивает про вечер накануне снятия обвинений, а когда он отвечает, что нужно свериться с записями, меняет тактику и задает вопрос: "а вообще когда-нибудь встречались?" Потому что для этого не нужно сверяться с ежедневником, человек должен помнить, виделся он в принципе с кем-то или нет.
У вас же Фелисити упрямо долбит его одним и тем же вопросом, что лишено логики.

Цитата:
Мне видится, что прокурор именно отчитывает Фелисити.

Вот этому стоит уделить повышенное внимание, пока что плохо чувствуете тон повествования и настроение героев.
Aphego

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2025 5:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воистину: стучите, и вам откроют. Не задумывался, что можно прямо попросить фидбека у коллег и форумчан - и тебе его дадут. Теперь хочется, чтобы и меня по косточкам разобрали)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Страница 16 из 19

Перейти: