FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 60
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TolMacho

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2025 10:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнил и пересмотрел сцену из культового "Дня сурка" - Фил (Билл Мюррей) берет урок игры на фортепиано. Реакция учительницы великолепна. Гримасы (как от зубной боли) и улыбка за тысячу долларов (столько ей заплатили за один урок) сменяют друг друга на милом лице дамы. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sorrowbride

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2025 10:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vukul писал(а):
Правильно поступили те, кто знал или не поленился поискать, чем violin cover отличается от violin case несколькими абзацами выше.

Тут меня подвела техническая привычка. Cover - это крышка. У скрипки крышки нет, зато есть у футляра. С другой стороны, когда в обсуждении выяснилось, что это на самом деле такое, я задал вопрос подруге-скрипачке, а по совместительству бета-ридерше моего перевода. Она сказала: что за ерунда, никаких шелковых тряпок у меня на скрипке не было. Видимо, в советских музыкальных школах такие чехлы не использовали.

vukul писал(а):
точно так же, как нельзя — пока что — использовать в литературе смайлики и эмодзи

Весной я переводил компьютерную книжку, и в ней этих смайликов/эмодзи было немало. Я спросил у редактора, что с ними делать. Она сказала: надо подумать; пока оставляй, но скорее всего мы их уберем.
Николай

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2025 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sorrowbride писал(а):

Тут меня подвела техническая привычка. Cover - это крышка. У скрипки крышки нет, зато есть у футляра. С другой стороны, когда в обсуждении выяснилось, что это на самом деле такое, я задал вопрос подруге-скрипачке, а по совместительству бета-ридерше моего перевода. Она сказала: что за ерунда, никаких шелковых тряпок у меня на скрипке не было. Видимо, в советских музыкальных школах такие чехлы не использовали.

И не только в советских. В фильме 'Indiscreet' Ингрид Бергман дарит Керри Гранту на рождество скрипку - тот в детстве мечтал стать скрипачом, а стал финансовым воротилой. Футляр как и положено рождественскому подарку завернут, сама же скрипка просто лежит в этом футляре. Думаю, если переводить всю книгу, этот шелк лучше выкинуть - просто М прикинулась, будто не слушает. Иначе придется долго объяснять читателю, что имелось в виду.

Насчет "то... то..." я все же не понимаю. Пристальный взгляд и гримаса зубной боли - 2 большие разницы. Мог, не отрываясь смотреть, время от времени кривя губы. А мог время от времени пристально смотреть, время от времени - морщиться. Кому что представилось.

TolMacho

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2025 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай писал(а):

Насчет "то... то..." я все же не понимаю. Пристальный взгляд и гримаса зубной боли - 2 большие разницы. Мог, не отрываясь смотреть, время от времени кривя губы. А мог время от времени пристально смотреть, время от времени - морщиться. Кому что представилось.

Дело в том, что многие не считали этой разницы. "and stared hard at her" у автора - это положительная реакция. На проблески таланта в игре Веды. ИМХО, у автора предельно понятно: позитивная реакция и негативная, "alternately".
Клиповое Мышление

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2025 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sorrowbride писал(а):
С другой стороны, когда в обсуждении выяснилось, что это на самом деле такое, я задал вопрос подруге-скрипачке, а по совместительству бета-ридерше моего перевода. Она сказала: что за ерунда, никаких шелковых тряпок у меня на скрипке не было. Видимо, в советских музыкальных школах такие чехлы не использовали.

Ну я учился не в советской школе, попозже, и скрипка была моим инструментом. Но ни о каких шелковых чехлах, конечно, речи быть не могло - школа была очень маленькая, чтобы купить хоть какие-то принадлежности для скрипки, надо было ехать в соседний город (даже смычки у всех, кроме преподавателя, были с черным волосом). Но чехол вообще не обязан быть шелковым. И не обязан быть чехлом. У нас были... пелёнки, в них мы и заворачивали скрипки. И это нужно потому, что даже если под скрипку в футляре сделан разрез, в котором она хорошо закрепляется, люфт будет в любом случае (думаю, если есть закрепляющие зажимы, его можно избежать, но зажимы будут портить в свою очередь уже дерево). Если есть люфт, значит натянутые на подставку струны - самое чувствительное место скрипки - будут задевать крышку, когда футляр перемещают. Чтобы эти удары хоть как-то смягчить, и нужна cover из мягкой ткани. В настоящее время футляры делают, кажется, из нейлона(?). Они мягче, но даже туда тряпочка, которая скрипку накрывает, прилагается.

Цитата:
Думаю, если переводить всю книгу, этот шелк лучше выкинуть - просто М прикинулась, будто не слушает. Иначе придется долго объяснять читателю, что имелось в виду.

Ну это совсем уже. Не надо ничего выбрасывать. Русский читатель не тупее американского, и эти чехлы - не сугубо американская реалия, чтобы от них избавляться.

Такое ощущение, что люди превратно истолковывают слова о том, что перевод - это искусство потерь. В случае выбрасывания чехла искусства я никакого не вижу, одни потери.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2025 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vukul писал(а):

23. “ —? ”
“Sir. ”
“Ah, so I have. ”
— Выделенная реплика прекрасна в своей лаконичности и ёмкости, но нет, её нельзя сохранять в таком же виде
...
Если нужно покороче, то можно объединить с предыдущей репликой Виды: «Но… вы же дали мне партию скрипки, — проговорила Вида и тут же, спохватившись, добавила: — Сэр».

Отличное решение красивой задачки! А я сутки ломал голову - так ничего путного и не наломал. Smile
Клиповое Мышление

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2025 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Во-первых, у автора нет ничего про перемещение; во-вторых, Хэннен как бы уже стоит с настроенной скрипкой наизготовку. И чтобы англоязычный автор с их исторической любовью к «мелкой моторике» (см. выше про футляр со скрипкой) не упомянул хотя бы часть действий… нет, не бывает

Про перемещение в данном куске действительно нет, но автор иногда опускает часть действий. Например, у него было opened it, and began to resin the bow. Чтобы смычок наканифолить, его нужно из футляра вытащить - он там закреплен. Да и скрипку он из футляра и чехла вытащил - когда? Этот момент вообще не описан, если на то пошло, он только в руки её берёт. Мне кажется тут существенным передать впечатление, что поискать ноты он попытался, но бросил, а не сразу сказал - ну что ж, играй так. То есть даже если перемещения нет, взгляд должен быть долгим, несмотря на for a moment, ведь потом он говорит the piano part’s around somewhere, but I don’t seem to see it at the moment.
Ну и настроенность скрипки не помешает ноты искать - она расстраивается из-за того, что по струнам смычком водят, ослабляя их натяжение.
Клиповое Мышление

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2025 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, the piano part в данном случае можно переводить как "партитура". Потому что партия аккомпанирующего инструмента всегда содержит партию инструмента солирующего. Другое дело, что читатель далеко не всегда музыкант, и что такое партитура, может не знать. Но как заместительное можно использовать, наверное.
vukul

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2025 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай писал(а):
Думаю, если переводить всю книгу, этот шелк лучше выкинуть - просто М прикинулась, будто не слушает. Иначе придется долго объяснять читателю, что имелось в виду.

Важная мысль, на самом деле. Многое из того, что мы здесь обсуждаем, необязательно получится перенести на перевод целой книги, поскольку там начинает вмешиваться огромное число факторов: сжатые сроки, плохое настроение, размолвки с редактором... И всё-всё наверняка воплотить не удастся.

Однако конкурс тем и отличается, что мы полностью сосредотачиваемся на отрывке — и стремимся сделать правильно всё, что только возможно в нём сделать правильно. А это означает и поиск и передачу всех тонкостей — естественно, в доступном для читателя ключе (и без фанатизма; очень грустно было читать сноску на Рахманинова...)

При этом полностью согласен с точкой зрения:
Клиповое Мышление писал(а):
Не надо ничего выбрасывать. Русский читатель не тупее американского, и эти чехлы - не сугубо американская реалия, чтобы от них избавляться.

Действительно, сейчас не железный занавес и не чизбургер с гамбургером (который однажды несли, перебросив через руку).
vukul

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2025 6:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...но автор иногда опускает часть действий. Например, у него было opened it, and began to resin the bow. Чтобы смычок наканифолить, его нужно из футляра вытащить - он там закреплен. Да и скрипку он из футляра и чехла вытащил - когда? Этот момент вообще не описан...

Давайте не доводить до абсурда Smile То, что в англоязычных текстах типично действия прописаны подробнее, чем в русских, не значит, будто авторы непременно расписывают каждое движение. Тем не менее это достаточно надёжное наблюдение, чтобы заключить, что если действие вообще ни полсловом не упомянуто (хотя бы там «сделал шаг к полкам», «отложил скрипку» и пр.), то его и не было.
ardisan

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2025 2:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я безумно рада, что мой перевод под номером 167 каким-то образом угодил в лонглист, несмотря на опечатки и неточности

Это мое первое соприкосновение с переводом художественного текста. Много лет назад я училась на синхронного переводчика в политической сфере, и поэтому даже не задумалась, что Mr можно перевести иначе, чем «Господин». Может быть, еще не все потеряно и я смогу "перепрошить" свои навыки

Очень интересно читать о том, как следовало бы переводить этот отрывок
LyoSHICK

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2025 11:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот и итоги 60 конкурса (по традиции, аудиофайл):

60 конкурс. Итоги

(Спойлер: победили участники 12 и 34)
Эти участники могут написать Владимиру Игоревичу на почту v.bakanov at inbox.ru

Всем спасибо, всем удачи!
Sorrowbride

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2025 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как интересно. Получается, что я проголосовал за победителя))

А нашего первого судью Михаила от всей души поздравляю с достижением!
Natsume

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2025 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за подробный разбор и поздравляю vukul с новым достижением!
Клиповое Мышление

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2025 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То есть на основании 10 конкурсов прослеживается четкий тренд: всегда всплывает перевод, который народ не увидел вообщеSmile так что позволю себе ещё один прогноз: если победители в конкурсе будут, как минимум один из них окажется темной лошадкойSmile

Всё-таки это правило работает как часы.

vukul, а обзора больше не будет? Там ещё кусок оставался до конца отрывка...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Страница 13 из 15

Перейти: