FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 62
На страницу Пред.  
1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SashaS

СообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2026 6:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да, в 30-х тоже называли по-разному, я же не совсем дурачок. на чём сидели пианисты и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2026 3:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Медвежонку очень хотелось сказать, что — да, мёд замечательный, что он давно уже не ел такого мёда, что, если сказать по правде, такого мёда не бывает, но он не был уверен, что это — в самую точку, и поэтому не сказал ни слова.

…………………………..........................................................................................……………………………………………………………………………..Медвежонок Пинчон-мл. (из «Ни слова» С. Г. Козлова)

TolMacho, Форум, SashaS, Тишина, Привет.

Всем настроения. И не поубивать друг друга.
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2026 3:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

K писал(а):
Стоило поправить автора, недодавшего Лашингтону учтивости?

Популярная студия озвучки©, где-то, когда-то, не дословно: «Мы не всегда добавляем мат, если он есть в оригинале. А бывает, его нет, но мы чувствуем, что вот надо! — и добавляем».

Ситуационная этика.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2026 8:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, zhamOdindva, тишина...
Потыкать палочкой, что-ли...
“That is my grandmother about whom I have spoken to you. You remember?"
А разве об упрямстве бабушки там речь?
TolMacho

СообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2026 8:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):
Да, zhamOdindva, тишина...
Потыкать палочкой, что-ли...
“That is my grandmother about whom I have spoken to you. You remember?"

Прошу прощения, цитата обрезалась.

“That is my grandmother about whom I have spoken to you. You remember? Her obstinacy. But do not be alarmed. She speaks little English and besides she is deaf. There is no need for discretion. As I was saying to you, at times matters are indeed impossible. ”
K

СообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2026 10:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):
тишина...
Людей всё меньше участвует. Да и даже среди имеющихся работ, скажем, 8-15-16 явно один человек прислал, судя по бумажности иконы и фортепьянности упражнений. И наверное таких много.
TolMacho писал(а):
Она very obstinate, потому что отказывается уезжать из страны, сколько бы там не было революций и сбрасываний её с моста. Как вы перевели?

К слову, zhamOdindva вот вы перевели "stove" как "плита". Думаете, это всё-таки не печь? Тогда же было отопление печами в квартирах и разговор о ней вроде в контексте жары. Впрочем, у плиты тоже можно греться, конечно.
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2026 10:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

K писал(а):
Людей всё меньше участвует.

Эх!.. Дожди помельчали, коровы все сухостойные. К, интерес — уже немало. И некрасиво принижать, даже если ИИ, своих ошибок полно, было и будет, не унести. Наверняка, кто-то только пробует себя. Сегодня так, завтра — кто знает.

K. Насчёт stove. Не придал значения. Надо чтобы в точку •, что значит: надо уточнить. (Как это всё выглядело, называлось и проч проч.)

при этом, что мы знаем из главы? Каморку (ту, что походила на будку, где — Катя, мойка и гора немытой посуды). Могла или не могла существовать в каморке плита? Куда ходила бабушка? была ли там плита!? А может, печка aka плита и есть all inclusive плита? Раскрывается дверь каморки — всё перемешивается в одно?!? А может так: main stove — печка, small oil-stove — плита?! Ваш ход.
K

СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2026 2:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zhamOdindva писал(а):
И некрасиво принижать, даже если ИИ, своих ошибок полно, было и будет, не унести. Наверняка, кто-то только пробует себя.
Ни в коем случае не хотел никого принижать, прошу прощения, если что-то так прозвучало. Я сам только пробую себя, в конце концов. Просто заметил несколько одинаковых, но неочевидных выборов в как бы разных переводах. Я даже не так уверен, что там ИИ - роботы, по-моему, скорее склонны плести про "потемневшие ризы", а бумажная икона это, может, "то, что нужно добавить", как вы говорите. Но да, сам я добавлять такое не решился бы.
zhamOdindva писал(а):
Куда ходила бабушка?
За детьми.
zhamOdindva писал(а):
Ваш ход.
Да какой мне ход, я в футбол играю. Я сейчас в плане переводов опять в депрессивной фазе. Не хочется о чём-то спорить и кого-то критиковать, раз сам я не вижу, какой перевод хороший, а какой плохой.

Но по касательной - как я понял, "oil stove" это stove работающая на "stove oil". А Википедия со "stove oil" перенаправляет прямо на "kerosene", так что "керосинка" мне кажется хорошим вариантом. По основной stove не имею принципиальной позиции, но выбрал печь, как all inclusive.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2026 2:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

K писал(а):

Но по касательной - как я понял, "oil stove" это stove работающая на "stove oil". А Википедия со "stove oil" перенаправляет прямо на "kerosene", так что "керосинка" мне кажется хорошим вариантом. По основной stove не имею принципиальной позиции, но выбрал печь, как all inclusive.

Был такой нагревательный прибор в то время - КЕРОГАЗ. На нем и пищу готовили.
K

СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2026 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):
Был такой нагревательный прибор в то время - КЕРОГАЗ. На нем и пищу готовили.
Ну да, и керогаз, и примус, и керосинка это всё одно и то же примерно. Но не "керосиновая лампа". А так смешно, да.
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2026 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

K писал(а):
За детьми.

Куда ходила бабушка?

K. Понял Вас. Там больше я перегнул с моралью. Не бросайте, и всё придёт в ясность. Рано или поздно должно. Футбол — тоже вид спорта.
K

СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2026 3:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zhamOdindva писал(а):
Куда ходила бабушка?
В этом смысле да, не так понятно. Но комнат там всё-равно больше одной, Катя же сидела на какой-то, видимо, кухоньке с продуктами и грязной посудой. Но мне уже стыдно, что столько времени на эту ерунду с печками тратим, а не на что-то существенное.
zhamOdindva писал(а):
Не бросайте, и всё придёт в ясность.
Ай. Но спасибо.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2026 4:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

K писал(а):
... Но мне уже стыдно, что столько времени на эту ерунду с печками тратим, а не на что-то существенное.

Да, гораздо интереснее вот это:

“And then relations — relations — relations. ”

Мнения разделились.
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2026 11:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

*
— И тишина, тишина, тишина.
Лашингтон молча кивнул.
— То-то. Знал, что поймёте.
Тишина повисла на окнах, позалезала в трещины на потолке. Стояла жара. Девочка с косичками давно подстроилась на беззвучный режим. Дядюшка беззвучно злился и сильно дымил. Старая дама доела книгу и страшно пошла на Лашингтона. И тоже — беззвучно. Лашингтон чуть слышно кричал, взлетая, взлетая руками… Но взлететь помешал керогаз. В комнате теперь жила Тишина.

*
ФОРУМЧАНИН! ТИШИНЕ СКАЖИ — НЕТ!

РОДНЯ. СВЯЗИ. ОТНОШЕНИЯ. ВЫБЕРИ СЕБЯ.
Лара

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2026 12:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!

Я тут новенькая, но может никто ничего не пишет, потому что кринжуют с двух клоунов? Сотни комментов у мужиков, но всё какая-то сплошная шиза. Вайбы пьяного дяди на др, который зашёл в комнату к детям и очень хочет всех рассмешить. Я такую шизофазию только в старом жж видела, когда однажды погружалась туда с археологическими целями.

Но если отвечать — родни у графа вагон, а связей и отношений явно не особо.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: