FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 62
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
K

СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2026 1:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ладно. Может вы и не обиделись, но простите, что наехал.

Если возвращаться к обсуждению текущего отрывка, то я ещё вспомнил такой момент:

В оригинале "Count Scherbatcheff" почти всегда только так и называется в тексте - "Count Scherbatcheff", и всего пару раз за книгу просто "Count". Справедливости ради, в сюжете ещё другой граф есть, хоть и вряд ли настоящий.

Но по-русски это совсем каждый раз повторять, наверное, не стоит - "сказал" же не повторяем. Так вот, нужно ли "графа Щербачёва" сокращать до "графа" или до "Щербачёва"? Мне кажется, что лучше только до "графа". Но может я опять на какую-то мелочёвку медитирую, а на самом деле на настроение и стиль это не влияет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sherwood

СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2026 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот еще одна проблема при переводе речей графа.

Говоря о своем душевном состоянии, он постоянно использует довольно размытые формулировки. I've been feeling it a lot lately, I was the same, this is why I feel the way I do. Что именно он чувствует, он не говорит, но мы понимаем по заданной в начале фразе: there come moments when a man feels that he can stand no more, сопутствующим описаниям из жизни. Кроме того, он потом говорит о депрессии.

То есть по контексту мы понимаем, что он хандрит и at the low point in his life. Но в основном по контексту. Какие-то конкурсанты вообще отбросили попытку сохранить размытость, кто-то попытался.

И рассуждая с этой точки зрения - в каких работах удалось удачно передать образ, не конкретизируя в отдельных репликах чувства графа, - я выделяю среди финалистов переводы с удачными находками (так, чтобы оно не царапало при чтении):

21 причина такого настроения — не только мои невзгоды - большинство тут использовали слово "состояние", по-моему, оно не такое яркое и тяжелее, так что хорошая замена

23 - я пребывал в том же расположении духа - немного тяжело, но gets its job done
Вот в чём, среди прочего, кроется причина моих переживаний. - тоже можно чуть легче, но все равно хорошо
TolMacho

СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2026 9:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sherwood писал(а):
Надеюсь на понимание в этом вопросе. Если после субботы вам еще будет интересно почитать мой перевод, сообщу (это не 19 или 37, если что, лол).

Почитал вашу работу. Ощущение - хандра от графа передалась и вам.
Sherwood

СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2026 11:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):
Почитал вашу работу. Ощущение - хандра от графа передалась и вам.

Не знаю, угадали ли вы, но в любом случае прошу не озвучивать номер до объявления результатов)
LyoSHICK

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2026 7:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И вот итоги 62 конкурса (по традиции - аудиофайл):
https://disk.yandex.ru/d/A363RP__Lz_Frw
Спойлер: (победитель - участник №23, Eгор)
allioutq

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2026 3:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ура! Поздравления Егору, всем спасибо, до встречи осенью Razz
eng39

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2026 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LyoSHICK писал(а):
И вот итоги 62 конкурса (по традиции - аудиофайл)

А можно выложить куда-нибудь еще, где не нужна авторизация?
LyoSHICK

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2026 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eng39 писал(а):
А можно выложить куда-нибудь еще, где не нужна авторизация?

Простите, честно не понял. Это мой Яндекс.Диск. Откуда там авторизация?
(41 просмотр, 42 скачивания)
eng39

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2026 6:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LyoSHICK писал(а):
Откуда там авторизация?

Вот и я о том же. Что-то подкрутили, и с меня требуют регистрацию. В феврале такого не было, но уже вводили объем(смешной) свободного скачивания
Впрочем, нет так нет

yandex.JPG
 Описание:
 Размер файла:  13.87 KB
 Просмотрено:  51 раз(а)

yandex.JPG

LyoSHICK

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2026 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eng39
Если вас не затруднит, посмотрите эту ссылку (облако mail):

https://cloud.mail.ru/public/75rf/Wz8cJ5fC9
eng39

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2026 7:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это работает, спасибо.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Страница 13 из 13

Перейти: