| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| Horsey 

| 

|  Добавлено: Чт Май 08, 2008 1:16 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | olya1811 писал(а): |  	  | Я и не говорю, что о нем. Я о том, что атмосфера напряженная. | 

Не думаю, что «напряженная» это подходящее слово. Она сама выбрала свой путь (читаем предисловие к данному отрывку и последнюю цитату Шекспира в самом отрывке), но на этом пути ей встречаются неожиданные препятствия, она растеряна и подавлена, плывет по течению и пока согласна с этим. Момент напряжения, когда тетива сюжетного лука была (?в первый раз) натянута уже прошел, сейчас Кэт стала выпущенной стрелой, летящей по инерции к цели (хотя, напрящение, в малой его доли, конечно осталось, хотя не от убийцы оно исходит). Хм, ИМХО, разумеется.
 |  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| Snarky Fellow 

| 

|  Добавлено: Чт Май 08, 2008 3:00 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| На мой взгляд, "напряжение" или что-то в этом роде есть. Всё-таки триллер - жанр обязывает. Но на кульминацию не тянет, поэтому сильно преувеличивать это самое напряжение не стоит. А героине есть с чего нервничать и огрызаться: Роз погибает от рук убийцы, впутывая Кэйт в какую-то авантюру, полиция недвусмысленно намекает Кэйт, что скрытие улик даром не пройдёт, да и убийца, очевидно, тоже чего-то хочет. |  | 

|  | 

| blberry 

| 

|  Добавлено: Чт Май 08, 2008 7:41 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Николай писал(а): |  	  | сомневаюсь я как-то, что человек, за которым бегает киллер, способен задуматься о чем-то другом | 
 Вот прочитала Ваше замечание - и тоже засомневалась. А потом стала рассуждать дальше. Кроме того, что гуглится по теме, к отрывку есть предисловие. Из чего следует, что Кейт - литератор и режиссер. Профессия, знаете ли, форматирует мозги определенным образом. Что имеем? Описание события от первого лица с описаниями места действия, мизансценное описание гостиничного номера, читайте: кресла красные, стулья черные, на краю стола - компьютер, по стене напротив - ряд окон, в окнах пейзаж.  Бен открывает дверь, входит, за ним входит Кейт и останавливается в дверях. И т.д.
 Кажется, на Баше встретила на эту тему: пришел друг-фотограф, сказал ему: сними пиджак в коридоре, он вышел в коридор и сфотал пиджак на вешалке, и тогда я понял, что такое профессионально сформатированные мозги. Этот парень, правда, другое слово употребил, но я его не помню, а смысл тот же.

|  | 

| olya1811 

| 

|  Добавлено: Пт Май 09, 2008 7:32 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Horsey писал(а): |  	  | Не думаю, что «напряженная» это подходящее слово. Она сама выбрала свой путь | 

Она выбрала карьеру в театре, а не беготню от убийцы. Думаю, что саму опасность и все, что с этим связано, ей навязали. Потому что и защитника-то ей нанимает не она, и заметьте, она о телохранителе даже не знает, Роз не сказала (не захотела? не успела?)
 |  | 

|  | 

| Derek 

| 

|  Добавлено: Пт Май 09, 2008 11:44 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Прошу прощения, небольшой вопрос несколько не в тему   Если перевод отправлен сегодня ночью - у него еще есть шанс попасть в участники?
 |  | 

|  | 

| Николай 

| 

|  Добавлено: Сб Май 10, 2008 4:01 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Насчет "выбирает дорогу". Ее учили-учили уму-разуму, а она на эти советы плевала. Потом опортунити подвернулась, и опять-таки мнение старших нам до лампады. Так что героиня, по-моему, особа самостоятельная, хоть и выглядит тихоней. Защитника выбрали без ее ведома. Но ведь она за ним следует только потому, что реального чойса иного нема. А как появится опортунити, может и взбрыкнуть очередной раз. Хотя от мужчин такого роста и типоразмера глаз, наверно, далеко не отбегают. _________________
 Sincerely Yours
 |  | 

|  | 

| blberry 

| 

|  Добавлено: Сб Май 10, 2008 7:07 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Здесь, Николай, я с Вами не согласна по всем пунктам. Если сложим то, что гуглится по сабжу, с отрывком, получается, что Роз сумела-таки внушить ученице свой жизненный принцип "не зевай". 
  	  | Цитата: |  	  | the serendipitous philosophy which she lived by and had tried to instill in me. | 
 Оказалось же, что ученица таки усвоила, более того, воплотила советы старших, однако же при этом сама наставница и почувствовала себя задетой:

| Цитата: |  	  | Though when I’d actually lived up to it – grabbing the reins of a fleeting opportunity in the theater – she’d howled in protest, branding my departure from academe as abandonment, cowardice, and betrayal | 
 и мнение наставницы выражено весьма сильными глаголами проклинать и клеймить. Есть хорошие картинки на эту тему в школьном курсе механики, там где на тело одновременно действуют силы, вектора которых кто куда.
  По жизни же, увы, человек в положении Кейт оказывается виноват кругом (замкнутым). А гуглится нам отрывок, где Роз попала в некую мистическую передрягу, хочет или должна ее расследовать, но уже чувствует угрозу и просит помощи у Кейт. Она дает Кейт шкатулку, в которой "карта острова сокровищ" и честно предупреждает: если откроешь - должна идти до конца. Кейт не хочется влезать в это дело, и она предлагает Роз обратиться к кому-нибудь другому. Обе помнят, как они расстались. И что же отвечает Роз? Мне некого просить, кроме тебя. Далее Роз убита, т.е. угрозы оказались не пустыми, Кейт решается и открывает шкатулку - вот момент выбора. Роз, оказывается, предприняла, что успела, т.е. наняла бодигарда и т.д.

|  | 

| Николай 

| 

|  Добавлено: Сб Май 10, 2008 9:59 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Как-то мы с Вами делаем разные выводы из 1 материала - я ведь имел в виду как процитированные Вами отрывки. Роз навязывала ей s-философию, но у Кейт свои взгляды. А затем принимает решение вопреки воле старшей подруги, от которой зависела ее первоначальная карьера. А то, что при подобных обстоятельствах она решает "открыть шкатулку", мне кажется, уже говорит о силе личности? _________________
 Sincerely Yours
 |  | 

|  | 

| blberry 

| 

|  Добавлено: Сб Май 10, 2008 10:52 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Ну отчего же вопреки? 
  	  | Цитата: |  	  | I’d actually lived up to it – grabbing the reins of a fleeting opportunity | 
 Просто в таких ситуациях тот, кто наставник, не желает, чтобы внушаемые принципы были применены к нему самому в т.ч. Роз полагала, что Кейт будет ей внимать и идти путем, который ей предначертала наставница. А ученица-предательница наставления-то восприняла, да и пошла своей дорогой. Потом припекло, оказалось, что положиться не на кого, кроме как на предательницу. Кейт и не хочет ввязываться, но между тем наставницу-то бывшую почитает, несмотря на перебитые горшки, а тут убийство, моральный долг памяти. Старшая подруга - немного не то. Преподаватель по специальности, руководитель диплома, за зарплату, кстати, а студентка за учебу в универе со своей стороны выкладывает очень кругленько. Но специфика отношений учитель - ученик в этот табачок добавляет очень сильный личный компонент. Вот и открылась шкатулочка.
 З.Ы. Если я уйду из эфира - не взыщите. Придет дочка и отодвинет маму от компьютера, а свой у меня сдох. Так что смогу только на работе почитывать, не более.

|  | 

| rost 

| 

|  Добавлено: Сб Май 10, 2008 11:17 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Николай писал(а): |  	  | выводы из 1 материала | 
 Just to make sure: 1 == one? Инет-протокол подходит для всяких там geeks. Противостоять цунами тяжело, но можно. Гораздо тяжелее ликвидировать последствия.

|  | 

| rost 

| 

|  Добавлено: Сб Май 10, 2008 11:34 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| То есть, я том, что дисциплина дискурса ещё не изжила себя. _________________
 «И в судьбе, как в ружье – то затвор заест, то в плечо отдаст, то осечка»
 |  | 

|  | 

| Nally 

| 

|  Добавлено: Сб Май 10, 2008 11:44 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Терпела-терпела, но уже невмоготу. Зачем спорить над образами, не зная контекста? Отношения Роз и Кэт, кто кого из них предал и как все было, раскрываются практически в конце книги. А вы хотите на основании одного отрывка сделать такие выводы. Зря. _________________
 Young but growing
 |  | 

|  | 

| blberry 

| 

|  Добавлено: Сб Май 10, 2008 11:52 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Nally, помилосердствуйте! Зачем же нас, непосвященных, так на лавке раскладывать?  _________________
 ИМХО Одинокого Ефрейтора
 |  | 

|  | 

| Dragon's Eye 

| 

|  Добавлено: Сб Май 10, 2008 12:03 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Derek писал(а): |  	  | Прошу прощения, небольшой вопрос несколько не в тему   Если перевод отправлен сегодня ночью - у него еще есть шанс попасть в участники?
 | 

Да, работы принимаются по 10 мая включительно, т.е. до 12 ночи 10 мая.

2 all: Все работы откроются в понедельник, 12 мая.
 |  | 

|  | 

| Sebenta 

| 

|  Добавлено: Сб Май 10, 2008 12:10 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Dragon's Eye писал(а): |  	  | т.е. до 12 ночи 10 мая. 
 | 

до 12 какого времени?
  я так понимаю, что МСК? |  | 

|  | 

|  |