Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс №19
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Querist

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 9:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Pathfinder

Всё-таки удивительная вещь этимология. PanarinI подбросила интереснейшую ссылку. Историко-этимологический словарь современного русского языка указывает устаревшее, а следовательно, хронологически первое (что, кстати, подкреплено приводимыми выше цитатами из того же Загоскина) значение слова "официант" - "домашний слуга". Такие нам для таверны точно не годятся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
As-sedo

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pathfinder писал(а):
Но доказывает ли это отсутствие "барных стоек" как таковых в современном ему мире?

Дело не в том, были они тогда или нет, а в том, что барная стойка, равно как и встречающиеся тут и там бармены и барменши, да даже официантки, создают у читателя иную картину мира. Я уже не вижу той Наполеоновской Франции, а вижу вполне современную кафешку, куда каким-то образом перенеслись наши герои.
Кстати, по поводу официантов - да, они были и в России в то время, но это были мужчины-слуги в домах у дворян. Я просто перечитала "Войну и мир", чтобы поймать настроение эпохи, и там наткнулась на этих официантов. А в европейской традиции в трактирах скорее можно встретить служанок, трактирщиц.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pathfinder

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 9:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Querist писал(а):
Такие нам для таверны точно не годятся.

Разве я отрицал, что заимствованное слово "официант" первоначально употреблялось в несколько ином значении?
(см. на стр.7: "Не спорю. Значение сперва имело чуть другой оттенок.")
Но слова "легенда" в позапрошлом веке тоже не несло второго смысла, в котором мы его здесь встречаем.
Querist

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 9:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pathfinder писал(а):
Но слова "легенда" в позапрошлом веке тоже не несло второго смысла, в котором мы его здесь встречаем.

Мне тут возразить пока что нечего, признаю, но в своё оправдание могу сказать, что не могу найти надёжную информацию о том, насколько анахронично это значение.
Pathfinder

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 10:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Querist
Слушайте, но есть же в фантастике понятия "твердой" и "мягкой" SF. Почему не провести здесь аналогию? Имхо, перед нами - "мягкий исторический роман".
Хотя, справедливости ради, надо признать, что стоило бы прочесть всю книгу, а потом уж делать окончательные выводы.
Querist

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Pathfinder

Всё-таки романы, в первую очередь, историко-авантюрные, по крайней мере, их так позиционирует авторесса. И мистический элемент, хоть бы там он и присутствовал, не настолько сильно, ИМХО, развязывает нам руки. Если вы, например, читали "Сагу о Рейневане" Сапковского, то, думаю, можете почувствовать разницу между его постмодернистски ироническим отношением к тексту и огрызком из Джо Грэм. И та лексика, что органично (но, заметьте, эпизодически, аккуратно и осмысленно) "торчит" у него, очень сильно отличается от того, что мы имеем здесь.
Pathfinder

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Querist
Вы Сапковского на каком языке читали? (Т.е. в какой мере ваши слова являются похвалой переводчику?)
По теме. Я не призываю плюнуть на историческую достоверность. Я против исправлений автора, архаизации и русификации там, где это не требуется.
Querist

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 10:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pathfinder писал(а):
to Querist
Вы Сапковского на каком языке читали? (Т.е. в какой мере ваши слова являются похвалой переводчику?)
По теме. Я не призываю плюнуть на историческую достоверность. Я против исправлений автора, архаизации и русификации там, где это не требуется.

На нескольких. Предлагаю тему закрыть. Ибо большего нам, очевидно, друг другу не сказать. Круг замкнулся.
Pathfinder

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Querist писал(а):
Предлагаю тему закрыть. Ибо большего нам, очевидно, друг другу не сказать. Круг замкнулся.

Согласен. Объем пищи для анализа в отрывке жутко ограничен.
Но мы же не запретим высказываться на эту тему остальным участникам. Так что, я уверен, будут еще мысли и доводы.
Alfa

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 11:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А в европейской традиции в трактирах скорее можно встретить служанок, трактирщиц.

Трактирщица - так называли хозяйку трактира. Поправьте, если не так.
Alfa

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 11:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Echo
Цитата:
хотя мне лично кажется, что "прислужница" звучит более коряво.

ПРИСЛУГА
- в России до 1917 г. - свободное вольнонаемное лицо, использовавшееся для оказания личных услуг, ухода за семьей и домом, обслуживания клиентов в ресторанах, гостиницах

Словарь русских историзмов, 2005

муж.род: прислужник; жен.род: прислужница
irina.gindlina

СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2012 1:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне очень хотелось эту официантку заменить гарсоном, но побоялась, а вдруг она дальше в книге играет какую-то важную "стратегическую" роль? Но так и просился сюда гарсон.
Рулле Вой

СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2012 7:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irina.gindlina писал(а):
хотелось эту официантку заменить гарсоном

Аналогично. У меня был такой вариант: "Я повернула голову в поисках гарсона. Гарсон оказался девушкой, она не торопилось, а я изнывала от голода".
Потом отказался в пользу служанки, что позволило сократить текст и не объяснять, что гарсон не служит в гарнизоне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
geordie

СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2012 12:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рулле Вой писал(а):
irina.gindlina писал(а):
хотелось эту официантку заменить гарсоном

Аналогично. У меня был такой вариант: "Я повернула голову в поисках гарсона. Гарсон оказался девушкой, она не торопилось, а я изнывала от голода".
Потом отказался в пользу служанки, что позволило сократить текст и не объяснять, что гарсон не служит в гарнизоне.

Во Франции никто никогда не назовёт официанта "гарсоном". Такое обращение считается оскорбительным.

polosatik

СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2012 1:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что все-таки служанка не очень подходит для трактира, потому что она обычно служит конкретному лицу. Подавальщица вызывает отторжение как "мокроступы". Я остановился на варианте "девица за стойкой", а в обсуждении понравился вариант "трактирщица".
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26  След.
Страница 16 из 26

Перейти: