Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Шестой конкурс
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
IWT

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

товарищи, не ссорьтесь! если кто когда видел майя-иероглифы... то, в общем, "лучше бы я вчера умер". там действительно, чтобы хотя бы разобраться, что ЭТО - надо пуд океанской соли съесть.
поэтому, сдаётся мне, пущай делает, что хочет, в рамках "казнит-огородничает", абы не душил змею одноглазую...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олла

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IWT писал(а):
Цитата:
И ты ды, и ты пы...

ну, что я могу сказать? куститесь вволю Smile

Я отвратительная настырная буквоедка Smile

(Banana Shrub, Port Wine Magnolia)
Микелия Фиго
(Банановый куст)
Семейство: Магнолиевые (Magnoliaceae)
Происхождение: Западный Китай

Плотный медленнорастущий компактный куст (высотой до 3-5м) родом из Китая.
Банановый куст назван так за характерный \банановый\ аромат цветков, особенно сильный рано утром и постепенно рассеивающийся к полудню. Цветение начинается в конце весны и продолжается всё лето. Крупный (до 4см в диаметре) цветок имеет 6 сливочно-желтых восковых лепестков с изящной темно-красной каймой по краю. Листья - зеленые, глянцевые, продолговатые, 8-13см длиной и 2,5-5см шириной.
nightingle

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу перевода №1

"Даже чётче"

вот этого не обошли...

"Воистину впечатляющая архитектура в глубине неизведанных земель."

не очень по-русски

"мудрёной схемы"

а вот, мудрёная схема - это чересчур по-русски

"вздымающиеся ввысь величественные мегалиты"
сомнительно как-то

"Они сделаны из чего-то похожего на красный гипс и венчаются перекрытием зелёного камня"
Ну, если почитать другие переводы, становится ясно - в чём тут ошибка... "megalith kind "

" да-да, вот это, вытянувшее к голубому сиянию свою иссохшую конечность… Хотя, может статься, это просто мёртвая обезьянка. "

"да-да, вот это" - не чересчур ли? К читателю и так в тексте слишком много обращаются )))

А птички и обезьянки - оправдано ли это уменьшительно-ласкательное?

"по воротному столбу"

А вообще-то, мелких огрехов много, но перевод неплохой. Нут всяких там выскакивающих акров, змей и прочего.

Последний раз редактировалось: nightingle (Пн Окт 01, 2007 1:31 pm), всего редактировалось 1 раз
Gogelia

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 1:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оригинальная замена слова "небрит" у olga: "Бритва давно не касалась его лица." Cвежо и художественно!
IWT

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 1:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот перевод номер 63, конечно, обилен вольностями и тоже всячиной всякой по части аллитераций ( если не ошибаюсь), но есть в нём благородная живость слога и бойкость красок. А?
nightingle

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 1:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне кажется, что автор не зря писал в стилистике сценария, и избавляться от этого совсем тоже не верно.
rem1

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 1:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IWT писал(а):
товарищи, не ссорьтесь! если кто когда видел майя-иероглифы... то, в общем, "лучше бы я вчера умер". там действительно, чтобы хотя бы разобраться, что ЭТО - надо пуд океанской соли съесть.
поэтому, сдаётся мне, пущай делает, что хочет, в рамках "казнит-огородничает", абы не душил змею одноглазую...

(поперхнувшись кофием)
у птиц нету "одноглазой змеи"!!! даже у тех, кто самЭц!

или вы про что-то другое?!

Smile))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Mint

nightingle писал(а):
По поводу перевода №1

Very Happy Спасибо! Вот теперь я довольна. Wink
Gogelia

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оцените находку Amateur: "всякая пернатая мелкота" вместо "птичек". Мне нравится!
Mint

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, обращаюсь ко всем участникам. При обсуждении прошлого конкурса, я помню, было высказано очень здравое предложение - каждый участник пытается оценить три следующих за ним перевода. Действительно, внимания-оценки хочется всем. Может быть, так и поступим?
IWT

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 1:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олла писал(а):
IWT писал(а):
Цитата:
И ты ды, и ты пы...

ну, что я могу сказать? куститесь вволю Smile

Я отвратительная настырная буквоедка Smile

(Banana Shrub, Port Wine Magnolia)
Микелия Фиго
(Банановый куст)
Семейство: Магнолиевые (Magnoliaceae)
Происхождение: Западный Китай

Плотный медленнорастущий компактный куст (высотой до 3-5м) родом из Китая.
Банановый куст назван так за характерный \банановый\ аромат цветков, особенно сильный рано утром и постепенно рассеивающийся к полудню. Цветение начинается в конце весны и продолжается всё лето. Крупный (до 4см в диаметре) цветок имеет 6 сливочно-желтых восковых лепестков с изящной темно-красной каймой по краю. Листья - зеленые, глянцевые, продолговатые, 8-13см длиной и 2,5-5см шириной.

ох. охти мне. ввязалась на свою голову. Sad((

я догадываюсь, что бананы в Южной Америке в доколумбову эпоху - это что-то несуразное. Подозреваю, что автор всё же имел в виду растение вида Musa paradisiaca, семейства банановых.

Banana Shrub в данном случае совсем другое растение, относимое к банану исключительно по запаху цветов. Это, тзсть, "бананник", как лимонник не имеет никакого отношения к лимонам, кроме вкуса плодов.
Gogelia

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 1:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитала перевод 63. Действительно, написан красочно и сочно. Но, как по мне, слишком уже свободный перевод получился.
rem1

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 1:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IWT писал(а):
вот перевод номер 63, конечно, обилен вольностями и тоже всячиной всякой по части аллитераций ( если не ошибаюсь), но есть в нём благородная живость слога и бойкость красок. А?

хороший, да
спорный, но явно выделяется на общем фоне
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Katarina

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 1:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nightingle писал(а):

Ну, если почитать другие переводы, становится ясно - в чём тут ошибка... "megalith kind "

Погодите-погодите! Что становится ясно? А повнимательнее прочитать предложение? Megalith kind of a thing. Kind of a thing - разговорное выражение, можно перевести как "громадина", "штука", да как угодно, лишь бы вписалось.

nightingle писал(а):
" да-да, вот это, вытянувшее к голубому сиянию свою иссохшую конечность… Хотя, может статься, это просто мёртвая обезьянка. "

"да-да, вот это" - не чересчур ли? К читателю и так в тексте слишком много обращаются )))

То есть "иссохшая конечность" - это нормально? Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nightingle

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший, пока что - лучший, что видел, но местами переводчик перегибает палку в плане "отсебятины" и "красивостей", ну и мелких огрехов тоже достаточно.

Иссохшую конечность упустил как-то, но на мой взгляд, это не так уж плохо.

а "Megalith kind of a thing" - это, если грубо "штука типа меголита"... "величественные мегалиты" - точно не очень хорошо.

Мне показалось, что переводчик номера 1 отнёс kind of a thing к штукатурке...

Последний раз редактировалось: nightingle (Пн Окт 01, 2007 1:43 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.
Страница 8 из 32

Перейти: