Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Шестой конкурс
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олла

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cheechako писал(а):

Так у них же совсем другие, североамериканские индейцы-то...

Так и майя тоже не из Южной Америки...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ira

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а мне вот не нравится "оливковый цвет лица". я понмаю, что у нас в модных журналах сейчас так пишут. Для меня оливки - это такие зеленые в баночке. Может, конечно, в жизни они и коричневые...
Олла

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оливковый загар? Кстати, не только в модных журналах. В "Робинзоне Крузо" у Пятницы оливковая кожа.

Последний раз редактировалось: Олла (Вт Окт 02, 2007 9:23 am), всего редактировалось 1 раз
Cheechako

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Ira"]а мне вот не нравится "оливковый цвет лица". я понмаю, что у нас в модных журналах сейчас так пишут. Для меня оливки - это такие зеленые в баночке. Может, конечно, в жизни они и коричневые...[/quote]

Оливковый цвет лица именно что зеленоватый, а не коричневый. Считается отличительным признаком южных народностей, обычно итальянцев или испанцев (sic!). Да, еще арабов, кажется.

Там, где иезуит читает пергамент, слово "следопыт" вкралось случайно, не знаю даже, откуда :(. На самом деле там "определил, где находится" :). Эх, не проверила... (№3).

Последний раз редактировалось: Cheechako (Вт Окт 02, 2007 9:28 am), всего редактировалось 1 раз
Cheechako

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Олла"][quote="Cheechako"]
Так у них же совсем другие, североамериканские индейцы-то...[/quote]
Так и майя тоже не из Южной Америки...[/quote]

Но не из Северной же. Я к тому, что майя и североамериканские индейцы - две абсолютно разные культуры. Это они у белых только называются "одинаково" - индейцы.
rost

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ira писал(а):
а мне вот не нравится "оливковый цвет лица"

И правильно не нравится Smile. Можно сказать «рожа красная, как бурак», а вот с оливкой в русском языке не сравнивают.
Олла

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rost писал(а):
Ira писал(а):
а мне вот не нравится "оливковый цвет лица"

И правильно не нравится Smile. Можно сказать «рожа красная, как бурак», а вот с оливкой в русском языке не сравнивают.

Smile
Ага, а глаза героя назвать буркалами...
rost

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олла писал(а):

Я так думаю - это зависит от концепции перевода Smile
penelope

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Olla, почему это историю рассказывает иезуит??? Или вы основываетесь на чем-то вне конкурсного текста?
Прохожий

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cheechako писал(а):
Оливковый цвет лица именно что зеленоватый, а не коричневый. Считается отличительным признаком южных народностей, обычно итальянцев или испанцев (sic!). Да, еще арабов, кажется.

Вы их с инопланетянами не путаете? У меня есть несколько друзей-арабов, очень достойные люди, боюсь, они бы позеленели, если бы такое прочли Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dragon's Eye

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rost писал(а):
Олла писал(а):

2 rost
+1 Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Katarina

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rost писал(а):

+1 Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олла

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Cheechako. Из забавных ляпов есть еще очень русская тьмутаракань, плюмаж - все же обычно его на коня надевают, хоть это и не единственное значение; луч и волна света - что за трансформации...
В целом, иронии маловато, как мне кажется. Чувство юмора есть, но какое-то оно слишком прямолинейное. У автора тоньше. Может, порядком слов стоит поиграть.
Есть явно корявые словосочетания и обороты, например: "касаясь костями синей волны", "компактное телосложение" , неуместные слова: "конструкции", "узор". Но так можно долго в каждом переводе ковыряться.
Олла

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

penelope писал(а):
Olla, почему это историю рассказывает иезуит??? Или вы основываетесь на чем-то вне конкурсного текста?

Здрасьте, а последний абзац? Ясно же, что он говорил сперва о себе в третьем лице.
Feanaro

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 9:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Будьте добры, кто-нибудь покидайтесь табуретками в перевод № 4 (конечно, можно и что-то хорошее сказать), насчет "Маргариты на камнях" уже понял, лучше про стиль, что там в плюсах, что в минусах.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.
Страница 16 из 32

Перейти: