|
Конкурсы перевода
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MrsDee
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 3:56 pm Заголовок сообщения: Конкурсы перевода |
|
|
Сейчас у меня произошел в скайпе такой разговор:
[16:34:15] NN: Заглянула на тот форум, где те же ребятишки отдельно от нас обсуждают конкурс. Те же грабли, те же обсуждаемые мелочи, только душевнее как-то и не так глупо. То ли притёрлись друг к другу в тёплой компании, то ли что. Результат тот же, про стиль-подход ни слова, просто всё как-то уютнее, доброжелательнее и больше по делу.
[16:35:02] Dobrokhotova Ekaterina: и знаете, в вудхаузовском форуме съехали на то же
[16:35:45] Dobrokhotova Ekaterina: 2 страницы обсуждения можно ли переводить mead-coloured beard как медовая борода
[16:36:39] Dobrokhotova Ekaterina: после того, как deicu уже показала, откуда цитата и в каком контексте.
[16:38:22] NN: Кать, это тенденция. Проще же обсуждать мелочи, на них столько мозга не надо, знаний и пр. Зарыться в частности и думать, будто решаешь большие переводческие задачи. А главного не видеть.
LyoSHICK, Makyne, прочие заинтересованные лица, это что, рок? Нет никакого способа объяснить конкурсантам О ЧЕМ ЭТО ВООБЩЕ? Как-то же нам удавалось в вудхаузовском конкурсе раньше говорить о другом, да и на этом форуме конкурсное обсуждение, хоть изредка, но переходило на существенные вопросы. Неужели конкурсанты за несколько лет изменились необратимо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexis
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 4:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вечный вопрос... наверное, легче на десяти страницах обсуждать "про мех или как" с углубленным экскурсом в скорняцко-кожевенные тонкости, чем разбираться в проблемах сугубо литпереводческих. |
|
Вернуться к началу |
|
|
LyoSHICK
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 4:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, не та пошла молодежь, ой, не та...
Не думаю, что ужасно все и ужасно бесповоротно. Ведь какая исследовательская работа ведется, какие раскопки! Вот еще бы надежный мостик перекинуть от раскопок к тексту... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexis
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 4:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, собрались динозавры на завалинке: "Вот щас археологи до нас докопаются и все... Это похуже чем метеорит или там глобальное потепление..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
MrsDee
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 5:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
LyoSHICK писал(а): | Ведь какая исследовательская работа ведется, какие раскопки! |
Не знаю, мне трудно судить, я не смогла этого прочесть. Открыла одну страницу про мех, открыла через три страницы - опять про мех. У меня осталось впечатление, что самое правильное было бы на будущее вообще закрыть конкурсное обсуждение. Отрывок - объявление результатов. И все. А то в нынешнем виде это просто вредно. Придет человек, который учится переводить, сюда, глянет, о чем, оказывается, говорят потенциальные переводчики, и все, каюк ему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vmb
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 5:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
(del)
Последний раз редактировалось: vmb (Вт Ноя 27, 2012 8:10 pm), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexis
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 9:55 pm Заголовок сообщения: Я б в переводчики пошел, пусть меня научат... |
|
|
Все упирается в один простой вопрос: "Можно ли научить художественному переводу?" По умолчанию подразумевается, что можно и должно, дайте только список правил (помощь старших товарищей, руководство седовласых мудрецов и т.д., и т.п.). Есть же книжки для начинающих авторов "Как написать [успешный=кассовый] роман".
Накоплен и доступен всем желающим огромный и разнообразный корпус теоретической и практической литературы, учебных пособий и пр. Однако создается впечатление, что огромность отпугивает. В художественном переводе все-таки нет и не будет однозначных алгебраических правил: если "а", то "б"...
Грустно осознавать, что мало кто из пробующих свои силы в конкурсе способен грамотно и связно писать на родном языке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MrsDee
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 10:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2vmb: Да, вы все очень правильно и грустно написали. Так и есть: конкурс - рулетка для редкого обнаружения самородков, которые и так все с полунамека поймут. Устраивая обсуждение, мы надеялись, что оно будет служить и учебным целям тоже, но не получается. Вроде бы никому не жалко своего времени для хорошего дело, вроде бы почти все в прошлых конкурсах пробовали возвращать разговор в нужное русло - но ведь бесполезно, этот могучий поток сметает все на своем пути и движется дальше. Не знаю, что делать. Ввести жесткую дискриминацию - не открывать обсуждение до объявления судейской десятки и дальше давать слово только тем, кто в нее попал?
2Alexis: а вы думаете, изучение теоретической литературы поможет? ну как-то многие без этого прекрасно обоходятся.
Про закрепление порочных практик - очень хорошая формулировка. Так и хочется сказать конкурсантам: не слушайте друг друга. Если пробовать самому, может получиться, может нет, но если слушать советов тех, кто не умеет, точно будет хуже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexis
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 10:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Mrs Dee
Это было устало-ехидное, про теорию, которая, как все знают, суха и уныла. Но велосипед изобретать в миллионный раз не лениво, а мысли умных и великих почитать сил нет. Когда "я понимаю, что делаю правильно, но не знаю почему" - это один разговор, однако гораздо чаще встречается вариант "я уверен в своей правоте потому что так чувствую и никакие авторитеты мне не указ" - это несколько другое. Печально известный пример "Ломая рассвет". |
|
Вернуться к началу |
|
|
vmb
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 10:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
(del)
Последний раз редактировалось: vmb (Вт Ноя 27, 2012 12:31 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
LyoSHICK
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 10:14 pm Заголовок сообщения: Re: Я б в переводчики пошел, пусть меня научат... |
|
|
Alexis писал(а): | Грустно осознавать, что мало кто из пробующих свои силы в конкурсе способен грамотно и связно писать на родном языке. |
Цитата: | - Горько! - завыл Коровьев, как шафер на старинной свадьбе. |
Alexis!
Правда, горько. Вы не подумайте, я с вами всей душой; просто хочется как-то защитить их всех (я ведь и сам практически вот прям тока што из них). Ну так в правилах и прописано, что конкурс - экзамен, а не семинар. И при открытии каждого конкурса повторяется, что в обсуждении каждый участвует на свой страх и риск, что написанное пером не вырубишь топором (а только модератором), что присланные работы не рецензируются...
Вот! Сообразил, чего нынешние не умеют - читать. Писать - с грехом пополам, а читать - с грехом без пополама. Не читатели они, не читатели.
(и пусть все уйдут обиженные) |
|
Вернуться к началу |
|
|
MrsDee
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 10:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2Alexis
Да какая в этом деле теория? Читаешь оригинал, видишь картинку, описываешь ее по-русски. Некоторые вместо "видишь картинку" говорят "слышишь музыку". Вот и вся теория.
И отсюда логически вытекает невозможность учить сразу 200 человек в конкурсной ветке. Потому что ведь на самом деле никто из нас учить не умеет. Мы почти все можем показать человеку, у которого и так получается, что ему мешает развернуться, потому что эти помехи у всех более или менее общие и нам когда-то их показали. Вот наверное и все. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vmb
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 10:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
(del)
Последний раз редактировалось: vmb (Вт Ноя 27, 2012 12:31 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Moonlight
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 10:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не бейте, но vmb, по-моему, прав. До сих пор помню, как была "по ту сторону" форума, как среди имен конкурсантов во время обсуждения выискивала людей со значком Школы: "А что они скажут? Про что они скажут?".
Мне очень повезло: довелось попасть на конкурс, когда судила Ирма. Да, я знаю, что нельзя требовать такого самопожертвования ни от кого; знаю, какой ценой Ирме дался тот конкурс (и про здоровье, и про перевод собственной книжки); помню даже негодование Ирмы сильно спустя после конкурса, что "хотят, чтоб научили" вместо того, чтоб копать самим". Но я не верю в самоучители. И не верю, что уровень дискуссии задается сам собой.
Мне очень неловко не соглашаться с Mrs Dee и Alexis! Потому что как раз к беседе с ними и тянусь.
Ведь должно быть ЗА КЕМ тянуться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мисюсь
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2012 10:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Простите, что вклиниваюсь, но мне кажется, что эти обсуждения и копания в мелочах для многих участников просто способ скоротать время до объявления результатов. Как студенты после экзамена в ожидании оценок. Не думаю, что кто-то всерьез верит, что эти мелочи так уж принципиальны, и тебя "срежут" за шкуру или мех.
А по поводу того, что друг у друга научимся плохому, мне кажется участники чужому мнению не очень-то доверяют. Вон, на втором форуме кто-то с пеной у рта доказывал, что нужно было обязательно перевести Драйдена, а другие защищали право приводить цитату в переводе Петровского. Ничье же мнение не принимаешь как единственно правильное, думаешь, ведь кто спорит? Такие же конкурсанты. Что они могут знать? То же что и ты. И ждешь комментариев судей и ДГ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Разговор на переводческие и околопереводческие темы |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
Страница 1 из 12 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|