|
Конкурс № 56
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дмитрий К.
|
Добавлено: Чт Май 30, 2024 1:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Французский переводчик Жан Паван написал предисловие к французскому переводу книги, в котором дал глубокий анализ текста и снабдил читателя вариантами толкований. Его предисловие мне помогло лучше понять книгу.
Жан Паван переводит «the way you get hold of things is positively uncanny» именно как страшная/жуткая манера подмечать детали.
«La Source sacrée», traduction de Jean Pavans:
Цитата: | “Il faut le savoir dès le début”! Ce qui me frappe, si cela ne vous ennuie pas que je vous le dise, c'est que la façon dont vous saisissez les choses, vous, est proprement effrayante. |
*effrayant - ужасный, страшный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий К.
|
Добавлено: Чт Май 30, 2024 2:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, рассказчик - страшный человек. Он с одного взгляда определяет, кто с кем спит! |
|
Вернуться к началу |
|
|
TolMacho
|
Добавлено: Чт Май 30, 2024 9:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, поглядывает на форум chin-chin, и вспоминает октябрь 2010г. 79 страниц свидетельства живого, умного, человеческого обсуждения. Братание с модератором, искренние поздравления... И, как сказал бы Руперт (конкурс №36), о-е-е-ает. Что произошло? Ау?! Только ветер... |
|
Вернуться к началу |
|
|
alxv
|
Добавлено: Чт Май 30, 2024 9:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
TolMacho писал(а): | Что произошло? Ау?! Только ветер... |
Хочется ответить вам известным анекдотом про бабье лето)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
TolMacho
|
Добавлено: Пт Май 31, 2024 7:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
alxv писал(а): | TolMacho писал(а): | Что произошло? Ау?! Только ветер... |
Хочется ответить вам известным анекдотом про бабье лето)) |
Какие мужики - такое и бабье лето? |
|
Вернуться к началу |
|
|
alxv
|
Добавлено: Пт Май 31, 2024 8:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
TolMacho писал(а): |
Какие мужики - такое и бабье лето? |
Вот это я понимаю, тщательная проработка реалий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
zhamOdindva
|
Добавлено: Пт Май 31, 2024 9:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, как насчёт мужикоv, поз и бабьих лет… Самоирония. Как инструмент, — однозначно неплохой вариант. А вопросов — вагоны. Плетутся, гремят… Стиль, к примеру? К какому роману/автору произведение ближе? Надо ли (там, где это напрашивается, конечно) намеренно перегружать текст дутыми конструкциями (учитывая горячий мозг Безымянного). К примеру (из моей работы): «…проистекавшую исключительно из глупого самодовольства» и еще вот: «…соответственно своему разрастающемуся всеупрощающему эгоизму…» и прочее. Вагоны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
zhamOdindva
|
Добавлено: Пт Май 31, 2024 11:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
alvx. Ну же! Talk to me. Ну хотите — я баба (не индус). Да не просто баба, а супербаба, самая что ни на есть супергиперультразвуковая. Такая, прям что по субботам наряжаюся Акулиной и играю с собою в Дубровского. ХВАТИТ, может. Подобное и так сплошь&рядом по будням. Здесь же не утыканный бычками подъезд. Серьёзно, alvx. Понаписали не того, и хватит. Но если вам вдруг, чтоб легче там и проч., надо выговориться — сатисфакция Ect. — пишите тогда. Я переживу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Goldilocks
|
Добавлено: Пт Май 31, 2024 12:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Приветствую, zhamOdindva!
Поясните, пожалуйста, почему у вас миссис Бриссенден называет автора чурбаном. И как по-вашему перевести you've been squared? |
|
Вернуться к началу |
|
|
zhamOdindva
|
Добавлено: Пт Май 31, 2024 12:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Goldilocks Привет. Щас… |
|
Вернуться к началу |
|
|
zhamOdindva
|
Добавлено: Пт Май 31, 2024 12:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
...squared отталкивался, в основе, от square (сленг). Т. е. мещанский (в уничижительном смысле). А чтоб интереснее и выразительнее, чтоб прям покраснеть — Чурбан! |
|
Вернуться к началу |
|
|
zhamOdindva
|
Добавлено: Пт Май 31, 2024 12:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
…ну, то есть, отталкивался я не от мещанства в прямом смысле, разумеется. Простофиля (в глазах миссис Б.). Вас обвели как простофилю & проч. |
|
Вернуться к началу |
|
|
zhamOdindva
|
Добавлено: Пт Май 31, 2024 12:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
…при этом ещё получается своего рода преображение. То она восхищается им: "То, как вы постигаете суть вещей... Это просто поразительно" (вариант TolMacho). То роняет об самое дно: — Чурбан! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Goldilocks
|
Добавлено: Пт Май 31, 2024 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zhamOdindva писал(а): | ...squared отталкивался, в основе, от square (сленг). Т. е. мещанский (в уничижительном смысле). А чтоб интереснее и выразительнее, чтоб прям покраснеть — Чурбан! |
Интересно, что одно из значений этого выражения - "быть подкупленным". Некоторые так и перевели. Вообще эту фразу переводили кто во что горазд. Но главный смысл, я думаю, в том, что наш Безымянный сам попался на крючок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
zhamOdindva
|
Добавлено: Пт Май 31, 2024 12:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Goldilocks. Именно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
Страница 7 из 12 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|