Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
 
Olmer.ru
 


Рецензия "Дом аптекаря"

Классический интеллектуальный детектив, сделанный с долей элегантной небрежности.
Классический интеллектуальный детектив, сделанный с долей элегантной небрежности. Это впечатление усиливается от описаний Амстердама, увиденного глазами главной героини Рут Браамс. Её одиночество и занимающие её нравственные проблемы как будто отпечатываются на городе, который и человеку абсолютно успешному вряд ли покажется весёленьким.

Пожалуй, “Дом аптекаря” всё–таки выгодно отличается от десятков подобных детективов. Во–первых, не старинная рукопись несёт на себе мистические следы, но — картина. Во–вторых, мистический мотив не превращается в абсолютную нелепицу под маской альтернативной истории. Напротив, роман читается (разумеется, не специалистом, а массовым читателем) как солидная монография с весомыми аргументами. При этом неожиданно захватывающая монография. Что же до остальных непременных компонентов детектива, то они тут как тут — вытянулись в приветствии по стойке “смирно”. У главной героини есть коллега–сообщник. Ей противодействуют неведомые, но хорошо знакомые с достижениями цивилизации злые силы. Её “подопечная” — источник первичного интереса к картине — явно что–то скрывает. И тайна раскрывается в “Доме аптекаря” не одна.

Конечно, не каждому придётся по вкусу happy end, но логика автора понятна. После многих глав повествования столь сумрачного, затянутого пеленой почти не прекращающегося в Амстердаме дождя обязательно потянет на яркое.

Цитата: “А вы с ними встречались? — спросила Рут. — С нацистами?”.

Т. К., «Заполярная права»

http://gazetazp.ru/cgi-bin/showissue.pl?n=2007/47&i=20



Возврат | 

Сайт создан в марте 2006. Перепечатка материалов только с разрешения владельца ©