Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Пишем ли мы так, как говорим?
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Разговор на переводческие и околопереводческие темы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gnu Barankin

СообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2008 3:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последнее время в телевизоре часто слышу: "Тебя прощаю" (в рекламе), "Тебя люблю" (из фильма) и т.д. Странно звучит. Куда "я"-то делось? Или (я) неправа, или это крайняя форма борьбы с местоимениями...
Николай

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 6:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, борьба с местоимениями - отличительная черта всех языков, у которых глаголы изменяются по лицам и числам ("Но пасаран"). У поляков сходная с нами грамматика. Но если судить по Хмелевской, местоимения-подлежащие вообще не употребляются. Главное - чувство меры (мы все-таки не поляки). "Люблю тебя. Верю. Надеюсь," - вроде, не плохо звучит. Вобщем, важен контекст.
Анна В.

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итальянский:
Ti amo
Ti voglio bene
Vorrei parlare

Gnu Barankin писал(а):
Цитата:
Последнее время в телевизоре часто слышу: "Тебя прощаю" (в рекламе), "Тебя люблю"

Не исключено, что это просто калька. Поскольку и популярные передачи, и реклама и проч. у нас очень часто не свои, а тоже, как бы это сказать, - "скалькированы".
Николай писал:
Цитата:
"Люблю тебя. Верю. Надеюсь," - вроде, не плохо звучит.

Пожалуй, это все-таки хорошо только для записки, короткого письма. Как в "Идеальном муже" Уайльда: "Верю. Хочу видеть. Приду. Гертруда" (перевод О. Холмской). В живом разговоре, мне кажется, мы активно пользуемся местоимениями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 2:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, эллиптические конструкции (вроде харатьяновского "Выпимши был") характерны как раз для живого разговора.
"- Вы не помните эту девушку?
- Да, (?я?) помню, конечно. Я просто не подал вида..."
(братья Вайнеры, "Я, следователь")
Главное, все-таки, чувство меры.

Анна В.

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, мы говорим чуть о разном. Я вот о чём: если сравнивать с некоторыми другими языками (например, с итальянским), то вряд ли мы, звоня кому-то, скажем: "Хотел бы поговорить с Машей", мы скажем: "Я хотел бы поговорить с Машей". Если человек просто уходит из дома, он обычно говорит близким: "Я пошел", а не - "Пошёл". А если человек прыгает с парашютом, то тогда, конечно, он может выдохнуть и сказать: "Ну, все, пошел".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MrsDee

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 12:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна В. писал(а):
вряд ли мы, звоня кому-то, скажем: "Хотел бы поговорить с Машей", мы скажем: "Я хотел бы поговорить с Машей".

Это Вы не совсем удачный пример привели, потому что второе - как-то уж очень официально, мы редко так говорим. А "Хочу поговорить с Машей" - вполне возможная фраза в телефонном разговоре, например: "Ладно, пока. Вечерком загляну. Хочу поговорить с Машей". А вот фразы, которые приводит Gnu Barankin, действительно какие-то странные, во всяком случае, без контекста.
Вообще такое впечатление, что восприятие здесь крайне индвидуальное, во всяком случае, когда я редактирую, мне у одних переводчиков хочется выкидывать местоимения, у других - добавлять Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
clarke,s fan

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а мне кажется, тут дело не только в том, что мы привыкли выпалывать английские местоимения, но и вообще живости и ритмичности текста, особенно диалога, местоимения вредят. Я вот их оставляю самую малость, остальное выбрасыю нафик. Стараюсьтолько, чтобы без фанатизма Smile

И я не поняла примера с парашютом, в смысле не вижу разницы между "человек вышел из дома" и "человек прыгает с парашютом" Question
Gnu Barankin

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsDee писал(а):
А вот фразы, которые приводит Gnu Barankin, действительно какие-то странные, во всяком случае, без контекста.
Вообще такое впечатление, что восприятие здесь крайне индвидуальное...

Контекст - обращение к возлюбленному. Если героиня фильма воскликнет "люблю тебя" - мое индивидуальное восприятие и не поморщится. Но "тебя люблю"?.. Не то. Вот именно что странно звучит.

И еще на тему очистки текста: недавно читала роман Генри Миллера "Колосс Маруссийский", издательство "Азбука классика", перевод В. Минушина. Книга понравилась, перевод тоже - местами даже очень.

Но количество пресловутых "было" на абзац то и дело зашкаливало. Цитата:

"Назовем этот край раем француза, которому его отдали в концессию. В сущности, он, должно быть, был раем многие тысячи лет. Мне кажется, что таковым он и был для кроманьонца, несмотря на найденные в огромных пещерах окаменевшие свидетельства жизни скорее ошеломляющей и ужасной. Мне кажется, что кроманьонец поселился здесь потому, что был необычайно умен и обладал развитым чувством красоты. Мне кажется, что религиозное чувство было уже свойственно ему в высшей степени..." и так далее, и не раз.

Может быть, это специальный прием такой?

MrsDee

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ещё тут такой интересный момент, что самая живая речь в кино и книжках - всё равно не живая речь в жизни, а некая её имитация. Например, я иногда ловлю себя на том, что слушаю собеседника и думаю: "Нет, вот это слишком тяжеловесно, это бы надо отредактировать вот так" Smile А иногда наоборот, вполне живая разговорная фраза на бумаге выглядит дикой - не хватает ей той интонации, с которой её произносили, или чего-то в таком духе.

Про было, наверное, примерно то же. Т.е., по-видимому, на сознательном уровне обычный читатель их не видит, они ему не мешают, и низкая правда языка должна бы их разрешать, только литература-то один сплошной обман, сценическая условность, и у неё другие законы Smile
clarke,s fan

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это что выходит - мозги переводчика мутируют в сторону сценической условности?
Вступаем в противоречие с живой жизнью? Very Happy
И с неживой вступаем, я вот уже документы иной раз читать не могу, меня корежит Evil or Very Mad

Может быть, все-таки не имитация живой речи, а скорее ее бумажный (киношный) вариант со своими бумажными (киношными) условностями? И условности эти не отменяют желания быть ближе к (пусть низкой) правде языка? Smile
Ирма

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 5:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

clarke,s fan писал(а):

Не мы это противоречие изобрели Smile. Научный факт: если отображать на письме натуральную звучащую речь, она будет казаться дико неправильной.

Культура русской речи. Учебник для вузов / под ред. проф. Л.К.Граудиной и проф. Е.Н.Ширяева. - М., 2000, писал(а):
Известный русский психолог и лингвист Н.И.Жинкин однажды заметил: «Как это ни парадоксально, я думаю, что лингвисты долгое время изучали человека молчащего». И был совершенно прав. Долгое время считалось, что говорят так же или примерно так же, как и пишут. Только в 60-е годы нашего (20-го - И.) столетия, когда появилась возможность фиксировать разговорную речь с помощью магнитофонов и эта речь попала в полном объёме в поле зрения языковедов, выяснилось, что для лингвистического осмысления разговорной речи существующие кодификации не вполне пригодны.
<...>
Важнейшим признаком разговорной речи является её спонтанность, неподготовленность. <…> Спонтанное создание разговорного текста объясняет, почему ни лингвисты, ни тем более просто носители языка не замечали его больших отличий от кодифицированных текстов: языковые разговорные особенности на осознаются, не фиксируются сознанием в отличие от кодифицированных языковых показателей. Интересен такой факт. Когда носителям языка для нормативной оценки предъявляются их же собственные разговорные высказывания типа «Дом обуви» как проехать? (кодифицированный вариант Как проехать к «Дому обуви»?), то часто эти оценки бывают негативными: «Это ошибка», «Так не говорят», хотя для разговорных диалогов подобное высказывание более чем обычно.
<...>
Как уже сказано, спонтанность разговорной речи, её большие отличия от кодифицированной речи ведут к тому, что так или иначе зафиксированные на письме разговорные тексты оставляют у носителей языка впечатление некоторой неупорядоченности, многое в этих текстах воспринимается как речевая небрежность или просто как ошибка. Происходит это именно потому, что разговорная речь оценивается с позиций кодифицированных предписаний. На самом же деле она имеет свои нормы, которые не могут и не должны оцениваться как ненормативные. Разговорные особенности регулярно, последовательно проявляют себя в речи носителей языка, которые безупречно владеют кодифицированными нормами и всеми кодифицированными разновидностями литературного языка. Поэтому разговорная речь - это одна из полноправных литературных разновидностей языка.
<...>
Нормой в разговорной речи признаётся то, что постоянно употребляется в речи носителей литературного языка и не воспринимается при спонтанном восприятии речи как ошибка – «не режет слуха». <...> В разговорной речи последовательно именительный падеж существительного употребляется там, где в кодифицированных текстах возможен только косвенный падеж: Консерватория/ как мне ближе пройти? (Как мне ближе пройти к консерватории), У нас есть сахар большая пачка (У нас есть большая пачка сахара), – и это синтаксическая норма.

Нормы разговорной речи имеют одну важную особенность. Они не являются строго обязательными в том плане, что на месте разговорной может быть употреблена литературная норма, и это не нарушает разговорный статус текста. <...> Существует, однако, и большое количество таких слов, форм, оборотов, которые в разговорной речи нетерпимы. Каждый, надо полагать, без труда почувствует противоестественность для разговорной ситуации такого высказывания, как До Казанского вокзала тебе удобней доехать, если ты воспользуешься троллейбусом маршрута номер четырнадцать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
clarke,s fan

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

любопытная цитата, но не сильно убедительно.

Скажем, почему нельзя так:

- У нас есть сахар. Большая пачка.

или

- "Дом обуви"...э... Как проехать?

(ну, такой турист тормознутый слегка Smile )

Чем не норма?
MrsDee

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 7:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

clarke,s fan писал(а):
- "Дом обуви"...э... Как проехать?
Чем не норма?

В жизни-то такая фраза произносится без пауз Smile А то, как Вы написали, это уже как раз имитация устной речи в письменной Smile
rost

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 7:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

clarke,s fan писал(а):

Нет, всего лишь пытаемся отобразить (но не имитировать) жизнь ограниченными средствами, ведь в распоряжении литературы только набор знаков. Интонации и мимику приходится рисовать теми же знаками. Вот, например, художник набросал карандашом куб, и в сравнении с оригиналом тени получились насыщеннее, грани четче, а какие-то детали потерялись. Да и потрогать такой куб не получится, но хороший художник несколькими штрихами может добавить ощущение, скажем, шероховатости.

Ирма писал(а):
Научный факт: если отображать на письме натуральную звучащую речь, она будет казаться дико неправильной.

Какие-то неудачные примеры приведены в цитате: Консерватория как мне ближе пройти? У нас есть сахар большая пачка. Если использовать единственный наш инструмент (знаки) более гибко, то можно написать: Консерватория. Как мне ближе пройти? и У нас есть сахар. Большая пачка. А это уже не будет смотреться дико в диалоге Smile. Ну, а фраза из последнего примера (До Казанского вокзала тебе удобней доехать, если ты воспользуешься троллейбусом маршрута номер четырнадцать.) звучит противоестественно не только в разговорной речи.

rost

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 8:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsDee писал(а):
В жизни-то такая фраза произносится без пауз Smile А то, как Вы написали, это уже как раз имитация устной речи в письменной Smile

Все-таки не имитация. При живом общении человек использует гораздо больше средств для расстановки (и выделения) тех же пауз.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Разговор на переводческие и околопереводческие темы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

Перейти: