Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс №19
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Helene2012

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 8:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гиллель писал(а):
Сколько еще сложных и интересных моментов, которые хотелось бы обсудить!
1 - "if he was onto something or not". Так что же все-таки пытался решить Сюберви? Приударить за Эльзой / Присоединиться к трапезе / Понять, не утаивают ли Эльза и Корбино от него что-то / etc.? )))

А вот это можно узнать,наверное, только из произведения целиком или не узнать, это как решит автор. Smile
Хотя сейчас, уже после конкурса,т.е. чуть-чуть опоздав, я бы перевела как " не сболтнул ли чего лишнего". Эльза может оказаться чьим-нибудь шпионом.

Последний раз редактировалось: Helene2012 (Пн Май 21, 2012 8:57 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Helene2012

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 8:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pathfinder писал(а):
Кто нашел в языке героев стилистические приемы, которые указывали бы на XIX век и наполеоновскую Францию?

Имена героев, упомянутые автором. Smile
Querist

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 9:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Helene2012 писал(а):
Имена героев, упомянутые автором. Smile

Это, по-вашему, стилистические приёмы?!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Helene2012

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 10:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Querist писал(а):
Это, по-вашему, стилистические приёмы?!

Нет. Просто ничто, кроме имен, не указывает на наполеоновскую Францию.
Echo

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alfa писал(а):
Цитата:
мне не понравилось слово "прислужница"

единственная более-менее подходящая замена "официантке", которая пришла в голову...
а чем вам не понравилось слово "официантка"?
Querist

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 11:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Echo

А вы форум с самого начала читали?
Alfa

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Echo писал(а):
Alfa писал(а):
Цитата:
мне не понравилось слово "прислужница"

единственная более-менее подходящая замена "официантке", которая пришла в голову...
а чем вам не понравилось слово "официантка"?

Наверняка не могу утверждать, что в то время "официантки" были.
Alfa

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гиллель писал(а):

1 - "if he was onto something or not". Так что же все-таки пытался решить Сюберви? Приударить за Эльзой / Присоединиться к трапезе / Понять, не утаивают ли Эльза и Корбино от него что-то / etc.? )))

У меня еще одна версия: Сюберви подозревал, что Корбино не прочь приударить за Эльзой.
Мисюсь

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, Сюберви просто пытается понять, что здесь? - просто встретились старые приятели и решили поужинать или нечто большее (в любом смысле).
PanarinI

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу официанток.
Этимологические словари выдают, что "официантка" появилась в русском языке где-то в середине советской эпохи, а вот "официант" гораздо раньше и уже существовал в 1805 году. Мне кажется, что перемена пола тут непринципиальна, и официант вполне вписывается.
Querist

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 1:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PanarinI писал(а):
По поводу официанток.
Этимологические словари выдают, что "официантка" появилась в русском языке где-то в середине советской эпохи, а вот "официант" гораздо раньше и уже существовал в 1805 году. Мне кажется, что перемена пола тут непринципиальна, и официант вполне вписывается.

А можно источник? А то об этом уже много кто говорил, а подкрепить нечем, кроме данных Корпуса...
Pathfinder

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 2:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PanarinI писал(а):
По поводу официанток.

Куда вписывается? Мы пишем языком 1805 года?
Извините за резкость, но ведь, кроме перевода реалий на современный Пушкину язык, за автора и диалоги надо бы переписать.
Гиллель писал(а):
Маршал Империи. Если не ошибаюсь, именно так был однажды титулован Ней (в отличие от остальных "просто маршалов")

Мне кажется, вы ошибаетесь. Все они (26) были "маршалами Империи".
Гиллель

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 2:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Двадцать шесть их было, двадцать шесть..." (с) ))))
Простите за флуд ))))

Alfa

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PanarinI писал(а):
По поводу официанток.

Я где-то читала, что официантами могли работать тогда только мужчины. За право работать они должны были платить хозяину заведения, а жили исключительно на чаевые.
Paulus

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ней - тоже по памяти - был титулован Первым Маршалом, но заметно позднее описываемых событий.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26  След.
Страница 14 из 26

Перейти: