Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс №19
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
irina.gindlina

СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2012 10:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но конкретно в данном отрывке речь, ИМХО, все-таки шла о "материальном".

Согласна с Ланс.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алан 2

СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2012 10:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может, не спорю. Но одно обычно неотделимо от другого. Это как говорил один генерал времен 2-ой мировой: Give our soldier a biscuit and a letter from home and he will lick up the world.
Алан 2

СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2012 11:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, для высокого духа не всегда надо иметь в голове сражающегося что-то патриотическое или нечто возвышенное. Междоусобица вполне сгодится. Я дерусь, потому что дерусь! Как у Портоса. Солдаты Наполеоновской Армии, между прочим, демонстрировали совсем не сломленный дух даже при поражении. Сражались со страшным ожесточением, за каждый дюйм, даже, когда их «выносили». Вот, кстати, неплохая иллюстрация к этому от Кита Рокко: http://www.keithrocco.com/inventory/details.php?productid=29. Впрочем, как и солдаты русской армии.
Калерия

СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2012 8:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Ланс
"То есть, надо полагать, за сутки до начала "Фарсала-2" Ней еще не знал, что будет "отыгрывать" потерпевшего поражение Помпея..."

Кажется, знал и знал изначально. Он и Жомини не обучающиеся, которым достанется случайный билет, они обучающие, распределяющие эти билеты. Поэтому и выбирают себе роли главнокомандующих, чтобы следить за тем, кто как ведёт себя на поле боя. Просто в этом сражении есть победитель и проигравший, поэтому мудрый и толерантный Ней уступил роль победителя коллеге. Ну, в следующий раз поменяются.
Ланс

СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2012 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Калерия, а распределение на обучающихся и обучающих где-то в романе(ах) прописано? Мне такая информация не попадалась.

Если это так, тогда тем более получается, что опытный толерантный Ней, отдавший роль "победителя" коллеге, пытается разобраться со своей помпейско-нейской Smile колокольни, можно ли переломить или хотя бы сделать менее катастрофическим исход битвы. Очень трудно представить, что, забирая себе заведомо проигрышного персонажа, маршал Ней намерен обучать слушателей Школы хождению с гордо поднятой головой. Smile Впрочем, это мы уже пошли по кругу. Smile
medvi

СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2012 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ланс писал(а):
[b]Очень трудно представить, что, забирая себе заведомо проигрышного персонажа, маршал Ней намерен обучать слушателей Школы хождению с гордо поднятой головой. Smile Впрочем, это мы уже пошли по кругу. Smile

Разумеется, он не за этим брал роль Помпея, а чтобы попытаться из этой сложной позиции выйти и в итоге победить. Но даже проиграв, он выглядел достойно. В том числе и, как вы выразились, по материальным результатам.

Но этой битве он учился побеждать или сражаться до последнего. И этому он, думается, учит и других. Но никак не проигрывать.

Впрочем, вы правы, мы действительно пошли по кругу)
Querist

СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2012 12:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по этому отрывку, в Школе как минимум один раз игрищами заправлял известный стратег барон Жомини. Следовательно, некое разделение всё-таки было.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Aelle

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 9:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возвращаясь к вопросу о том, кто как справился с the Marshal. Мне кажется, в работе №18 есть интересное решение:
Цитата:
- Брось, Эльза. Не за морским же воздухом ты сюда приехала. Дело в маршале, да?
Я вдохнула по-глубже. Кажется, самое время для моей легенды.
- Конечно, я здесь по приглашению маршала Ланна.
- Да будет тебе! - рассмеялся Корбино — Ланн совсем не в твоем вкусе! Я о другом маршале, сама знаешь.

Даже пожалела, что самой это в голову не пришло Very Happy
Penguin

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 9:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aelle писал(а):

Жаль, что это не пришло в голову автору. Laughing
Slavik

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 10:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Penguin писал(а):
Aelle писал(а):

Жаль, что это не пришло в голову автору. Laughing

У меня тоже так:

"Я сделала глубокий вдох. Пора было переходить к главному.

– Да, я здесь по приглашению маршала Ланна.

– Да ладно! – рассмеялся Корбино. – Ланн это вообще не ваш тип! Я же видел, как вы смотрели на другого маршала... – Он выразительно помахал рукой, чтобы привлечь внимание официантки. – Ни за что не поверю, что вы здесь ради Ланна."

Вот только не додумываем ли мы за автора? Может, она хотела чуть-чуть подольше сохранить интригу?..
Helene2012

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Slavik писал(а):
Вот только не додумываем ли мы за автора? Может, она хотела чуть-чуть подольше сохранить интригу?..

Они называют его "The Marshal" , в отличие от других маршалов.
То есть, автор четко обозначает, о ком идет речь. Другое дело,что мы об этом не знаем,так как не читали всю книгу.
Alfa

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Явный претендент на первое место - перевод №18 (Barmaleus). Так же есть шансы у №57 (Jeux de guerre) и №64 (Kitty). Вероятнее всего, что, по крайней мере, все трое войдут в десятку лучших переводов.
Querist

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Alfa

По поводу Kitty соглашусь. Еще (при всех её минусах) мне показалась достойной десятки работа Тринадцатой (№ 147).

У Barmaleus'а: "Думаю, атака клином, которую используем мы, была точь-в-точь такой же и при Александре Македонском." - Серьёзный ляп: о клине в Античность ещё можно спорить, но вот в атаку во времена Александра Македонского пехота клином точно не ходила. См. "македонская фаланга". Дальше: оказывается у персов ВООБЩЕ не было стрелков, а лучники тогда кто, если не "стрелки"? 6- и 7-юродные братья без комментариев. Тут вон и 3-юродные некоторым участникам показались перебором.

У Jeux de guerre (справедливости ради нужно скзаать, что у Тринадцатой похожий ляп) фигурируют "персидские каре", каковых история не знает. Некорректно переданы французские имена: Суберви, Релье. Стилистически корявое "не сидите допоздна в компании выпивки и дамы!" Выпивка у нас одухотворена что ли? О слове "бар" и ему подобных "мобильность", "имитация" много говорилось выше (хотя в этом аспекте взгляды разделились). Взоры в сторону стали "страстными" там, где у автора недосказанность. Вместо застрелиться, "лечь грудью на копьё". Зачем? Снова-таки "дальнобойность конницы"? Поправьте меня, если дальнобойность не есть характеристика видов оружия, а не родов войск.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alfa

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 6:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="Querist"]2 Alfa

У Jeux de guerre ... . Стилистически корявое "не сидите допоздна в компании выпивки и дамы!" Выпивка у нас одухотворена что ли?

Освежила свои познания в стилистике. Удалось выявить, что Jeux de guerre использовала здесь сразу два стилистических приема:
1. Олицетворение – вид метафоры, наделение неодушевлённых или абстрактных предметов признаками и свойствами человека.
2. Зевгма - опускание повторяющихся слов в однотипных синтаксических конструкциях для достижения юмористического эффекта.

Можно ли использовать два стилистических приема одновременно?.. - Думаю, что да.
Уместно ли их употребление в конкурсном тексте?.. - Если Сюберви хотел "подколоть" Корбино - тогда вполне уместно.
Alfa

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 7:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Querist писал(а):
2 Alfa

У Barmaleus'а: "Думаю, атака клином, которую используем мы, была точь-в-точь такой же и при Александре Македонском." - Серьёзный ляп: о клине в Античность ещё можно спорить, но вот в атаку во времена Александра Македонского пехота клином точно не ходила. См. "македонская фаланга".

По Вашему совету посм. "Македонская фаланга" в Википедии:

"Александр Великий однажды вел фалангу на врагов клином". (см. раздел "Организационная структура").
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26  След.
Страница 18 из 26

Перейти: