|
Конкурс №30
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Labour_of_Love
|
Добавлено: Вс Фев 28, 2016 4:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я такой способ изложения, как в этом отрывке, просто обожаю, и по очень прозаичной причине: так легче выбрать верный тон/стиль/манеру повествования и держаться его, а если твердо знаешь, кто рассказчик, да еще хорошо представляешь себе его характер - ты его всю дорогу и видишь, и слышишь. |
Emberella, лучше не скажешь. Когда ставишь себя на место персонажа и думаешь, а что бы ты сказал на его/её месте, легче прописать "живой" диалог.
Спасибо за судейство, разбор и ответы! Всё ясно, аргументированно и по делу ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
waldvogel
|
Добавлено: Вс Фев 28, 2016 5:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Emberella, спасибо за аргументацию. Без нее выбор десятки действительно производил впечатление случайного.
И все-таки у меня осталось очень странное чувство. Вроде бы, был конкурс перевода. Задали текст-головоломку с кучей подводных камней. Всю неделю участники обсуждали эти камни. А в итоге все это оказалось лишним, поскольку до этих самых камней "дело не дошло". Конкурс свелся к соревнованию в изящной словесности, выискиванию случайных рифм и сочетаний букв.
Получается, что для прохода в десятку на данном конкурсе не нужно было ломать голову ни над "санаториями", ни над глазами-звездочками, ни даже над уна-бичей (зачем это вообще переводить или обыгрывать? лепи, как в тексте, да и дело с концом...); не нужно было подбирать близкие к тексту выражения, а напротив - использовать только стандартные слова типа "положила", "сказала"; но главной задачей было, конечно же, не допустить в тексте наличия разных "да да", "ла ла" и т.п.
Свой текст я не в коей мере не защищаю: писал в последний момент и допустил массу досадных неточностей. И, разумеется, почти не причесал с литературной точки зрения. Халтура, одним словом, а не конкурсная работа. Но от этого еще более досадно: если бы я меньше думал над каверзами оригинала и больше о красоте итогового текста - кто знает, что могло бы случиться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vmb

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2016 5:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
waldvogel
Думаю, в том числе и по этой причине конкурсантам советуют читать ветки прежних конкурсов. Ваше недоумение всплывает чуть ли не постоянно, и его уже не раз обговаривали.
Пожалуй, все подводные камни, которые привлекают так много внимания и во время перевода, и во время обсуждений, можно сравнить с драгоценными камушками на кольце. Представьте себе конкурс ювелиров. Сравнивать камушки имеет смысл, когда всё в порядке с основой — когда есть изящное колечко, которое легко надевается на палец, нигде не жмёт и не соскальзывает. А наши отрывки часто напоминают витрину такого конкурса ювелиров, на которой лежат разного странного вида кольца, беспорядочно усыпанные «брильянтами», — кольца квадратные, угловатые, в зазубринах или узелках неуклюжих скруток, проволочные, пластилиновые, пластиковые, а то и просто обломки или заготовки кольца. Поэтому судьи прежде всего выбирают сносные кольца, а уже потом смотрят на красоты камней, если они есть. Невзрачное, но ладное колечко вообще без камушков, как правило, всегда выиграет перед пучком проволоки, набитым разрозненными бриллиантами. Его хоть как-то можно носить (читать). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tina

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2016 5:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Emberella писал(а): | Я тут такое полотно накатала! |
Эпичное и очень последовательное. Спасибо за возможность заглянуть за кулисы!
waldvogel писал(а): | Всю неделю участники обсуждали эти камни. |
В которых много лет ютилось семейство Атрейдесов... Из года в год.
Если попробовать так: экзамен по музыке, нужно сыграть пьеску. Все исполнители волнуются. На сцене одни играют дрожащими пальцами от начала до конца - спотыкаясь, путая педали или промахиваясь по клавишам, но в правильном темпе, ритме и тональности. Другие, играя бегло и верно, могут вдруг в приступе паники остановиться и посидеть секунд так семь, а потом продолжить. А третьи, позабыв ноты, исполняют несколько тактов другого произведения, или начинают играть на три тона ниже, чем в нотах написано. Четвертые посреди исполнения чечетку танцуют, не уходить же со сцены. Пятые вариацию вместо произведения играют. И так далее. Думаю, понятно, кто с экзаменом в итоге справится, а кого отправят доучивать.
Чтобы импровизировать, исполнитель должен сначала стать виртуозом. Иначе будет фальшь и всякая мазурка в разгаре вальса. Это к вопросу о "стандартных словах" и поиске интересных решений. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vmb

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2016 5:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И да, это и вправду прежде всего конкурс изящной словесности. Школа ищет писательские таланты, потому что они — более редкое явление, чем знание языка. Это же не экзамен по английскому. Изучить чужой язык чуть ли не на уровне носителя, хорошо его понимать может очень большое количество людей. А вот хорошо писать на родном языке, так, чтобы получалось художественное произведение, достойное оригинала, могут единицы. А пересечение первого и второго круга и того уже, оно до грустного маленькое. Будет просто чудом, если из статистических двух сотен конкурсантов хотя бы раз в три конкурса по счастливой случайности будет находится один человек) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
При-Vet
|
Добавлено: Вс Фев 28, 2016 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Анемичный конкурсант под номером 1 удивленно благодарит всех, кто читал, кто отметил в народном голосовании.
Судье - низкий поклон за детальный и доброжелательный разбор практически всех работ. Титанический труд!
Всегда с нетерпением ждала конкурсов, читала форумы, переводила, иногда выкладывала работы. Это такая азартная игра! И возможность самосовершенствования. И чистая благотворительность со стороны Школы.
Всем удачи! _________________ Я прекрасно отношусь к людям, потому что не жду от них ничего хорошего |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LyoSHICK

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2016 7:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Появились желающие получить платные рецензии.
Все, кто желают получить детальный разбор своей работы, должны оплатить стоимость разбора – 750 руб., оплата на Яндекс-деньги. Номер кошелька:
410012000760390
Потом надо направить письмо Владимиру Игоревичу Баканову (v.bakanov at inbox.ru), в котором указать:
1. Номер работы и ник.
2. Код с чека (если платили через автомат) или последние четыре цифры своего кошелька (если платили через Яндекс-деньги) - для идентификации.
3. E-mail (если хотите получить ответ не на тот ящик, с которого была отправлена работа)
Анализировать работы будет, как обычно, судья первого этапа. Сегодня это Лиана Шаутидзе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tamika
|
Добавлено: Вс Фев 28, 2016 8:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
LyoSHICK писал(а): | Появились желающие получить платные рецензии. |
Народ, кто-нибудь пользовался этой возможностью? Напишите, пожалуйста, как вам (в личку). Насколько детален детальный разбор? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рулле Вой

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2016 9:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
При-Vet писал(а): | Анемичный конкурсант под номером 1 |
Вы тоже были мой выбор народного голосования. К концу чтения всех работ, уверился, что "этот номер пройдет" и без меня. Поэтому в свою "тройку" поставил тех, кто, по моему, представлению были на подступах к "десятке". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
При-Vet
|
Добавлено: Вс Фев 28, 2016 10:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Рулле Вой писал(а): | При-Vet писал(а): | Анемичный конкурсант под номером 1 |
Вы тоже были мой выбор народного голосования. К концу чтения всех работ, уверился, что "этот номер пройдет" и без меня. Поэтому в свою "тройку" поставил тех, кто, по моему, представлению были на подступах к "десятке". |
Спасибо. Я вечно во всем сомневаюсь, так что поддержка такого активного участника форумных баталий мне очень важна. _________________ Я прекрасно отношусь к людям, потому что не жду от них ничего хорошего |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДоБрый Гений
|
Добавлено: Вс Фев 28, 2016 10:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Десятку" получил, буду читать. Дайте дня три... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LyoSHICK

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2016 10:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И я закрыл народное голосование. Претендентов было двое, но явного лидера не оказалось.
Десятка без изменений. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
by Oksa
|
Добавлено: Пн Фев 29, 2016 8:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уфф! Поздравления финалистам! А номер 78, действительно, выделяющийся из общей массы. Перебор ли? Такой boring ремейк может спасти только талант переводчика, который в уста уксусной Кати сумеет вложить такую силу слова, с помощью которой она огурцы мариновать на расстоянии сможет ))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Emberella
|
Добавлено: Пн Фев 29, 2016 2:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эстафетная палочка передана Доброму Гению, а я со всеми прощаюсь, желаю всем удачи и благодарю всех за участие в обсуждении и в конкурсе. Спасибо за интересную неделю!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aria
|
Добавлено: Вт Мар 01, 2016 5:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
tamika писал(а): | пожалуйста, как вам (в личку). |
Зачем же в личку?
Думаю, моё мнение будет интересно многим.
Скажу сразу: если вы всерьез намерены учиться ремеслу, не упустите шанс получить такую рецензию - честную, подробную, профессиональную и доброжелательную. С большим количеством полезной информации, дельных советов и точных замечаний, которых хватит не на один день обдумывания.
Спасибо, Лиана! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
Страница 17 из 19 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|