| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 5:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так вот кто плодит этот юмор  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 6:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Шутка) хорошо зарабатывать благодаря своим умениям - это круто! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Iki_san
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 7:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Извините за непрошенный разбор.
Мои поздравления финалистам.
Главный посыл того сообщения - понять, что отличает семёрку от других работ. Ведь ошибки из разбора есть и в других работах, в том числе и моей. Я действительно хочу разобраться, почему на работах из семёрки надо учиться.
На мой взгляд, хороша работа 103 (не моя, но я за неё болею). Ведь в ней есть живость диалогов, свобода, нет этих чёртовых стаканов с графином на первом плане.
Но данная работа уступила семёрке. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Luminen
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 7:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | там стоит какой-то темный силуэт
в новостях наших друзей
выжечь рисунок на дощечке
ожоги на ляжках
"ход недурной" звучит манерно |
Я чёт так хохотала
| Татьяна Ильина писал(а): | | Разве люди пишут, чтобы обидеть судью? Нет. Они пишут, чтобы поделиться своим взглядом, обсудить что-то. |
Ох, помнится, легендарный судья-краснолинейщик для описания наших "обменов мнениями" пользовался исключительно выражениями с синонимами слова 'poo' (англ.) Вот такое отношение  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 7:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это потому, что они - вчерашние мы)
Но мы все равно их уважаем, потому что мы - тут, а они - уже ТАМ  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Luminen
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 9:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Iki_san писал(а): | | Крестоносцы не в прямом смысле |
А как ещё можно перевести этих crusaders, если в книге они на каждом шагу, а не только в этом отрывке? Например, "опричники" тоже используются в переносном смысле, никто же не думает, что это те самые, из XVI-го века. Опричники современности, крестоносцы параллельного мира...
Фанатик - это просто одержимый, он может предаваться идее сидя дома. Crusader предпринимает активные действия во имя идеи. Есть разница. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 9:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, да. Хоть их уже затрагивали в обсуждении, этих crusaders, но к единому мнению так и не пришли.
Крестоносцы - наверное, подходяще. Семантическое поле этого слова уже связано в нашем представлении с фанатизмом и агрессивностью. Ну да, сразу представляются латы какие-то, но это, видимо, из каких-то картинок в учебнике истории за 6 (или 7) класс или из старых фильмов...
А из альтернатив - разве что "тамплиеров" каких-нибудь использовать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 9:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Я прочла работы финалистов, больше всего мне приглянулись тексты, написанные Натальей и мистером Ять. Радует, что почти все финалисты обошлись без "сувениров" во фразе с зажигалкой, у многих прозвучало прекрасное русское выражение "на память". Мой перевод мне нравится всё меньше и меньше, много калек, лишних местоимений и несогласования времён, я перевожу с английского прошедшим, а не настоящим временем в паре мест. Сейчас, после обсуждения и после того, как коллеги указали мне на эти и другие недочёты я вообще недоумеваю, как умудрилась так оплошать. Грустно. Оправдание только одно, я очень давно не переводила прозу. Но я буду работать, обязательно, и если Бог даст, непременно приму участие в следующих конкурсах. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 10:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | | Семантическое поле этого слова уже связано в нашем представлении с фанатизмом и агрессивностью. |
А у меня это слово вызывает положительные ассоциации. Наверное потому что я а) христианка б) знакома с подлинной историей Крестовых походов в) вообще люблю культуру и литературу рыцарства, недавно даже балладу об этом написала. Небольшую. А ещё переводила Теннисона... и вообще граалить отрада моему сердцу). У русских людей видимо крестоносцы ассоциируются исключительно с псами-рыцарями. А у меня со святым Бернардом или с Иерусалимским королевством... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 10:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ёженька писал(а): | | Я прочла работы финалистов, больше всего мне приглянулись тексты, написанные Натальей и мистером Ять. Радует, что почти все финалисты обошлись без "сувениров" во фразе с зажигалкой, у многих прозвучало прекрасное русское выражение "на память". |
Если бы не следующая фраза в конце сцены в больнице: "He brought out another souvenir: Mustafa’s pistol." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Luminen
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Странно, что до сих пор никто Монти Пайтона не вспомнил, в связи с крестоносцами-то ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 10:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ять писал(а): | | Ёженька писал(а): | | Я прочла работы финалистов, больше всего мне приглянулись тексты, написанные Натальей и мистером Ять. Радует, что почти все финалисты обошлись без "сувениров" во фразе с зажигалкой, у многих прозвучало прекрасное русское выражение "на память". |
Если бы не следующая фраза в конце сцены в больнице: "He brought out another souvenir: Mustafa’s pistol." |
Так далеко я ещё не читала. Ну, можно заменить "памяткой", как у Пастернака "и от заката памятка одна". Хотя "сувенир" обрусел, да, мне просто само выражение мило.
Тысяча извинений перед модератором за обильное цитирование. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 10:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Luminen писал(а): | | Странно, что до сих пор никто Монти Пайтона не вспомнил, в связи с крестоносцами-то ) |
Я недавно вспоминала в другом проекте. По закону парных случаев я сейчас участвую в другом проекте про крестоносцев. Вернее, я там пишу про крестоносцев, и начала раньше, чем заглянула сюда на огонёк). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 10:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если мистер Ять по сообщаемым мною отрывочным сведениям вычислит мою личность я признаю его поистине совершенным Шерлоком Холмсом, на все времена, не только наше).
А я сказала тут о себе очень много.
Но всё же, полагаю, это невозможно. Хотя, если погуглить переводы Теннисона... не опубликованные официально, но они есть в сети)). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Май 30, 2022 10:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ёженька писал(а): | | Татьяна Ильина писал(а): | | Семантическое поле этого слова уже связано в нашем представлении с фанатизмом и агрессивностью. |
А у меня это слово вызывает положительные ассоциации. Наверное потому что я а) христианка б) знакома с подлинной историей Крестовых походов в) вообще люблю культуру и литературу рыцарства, недавно даже балладу об этом написала. Небольшую. А ещё переводила Теннисона... и вообще граалить отрада моему сердцу). У русских людей видимо крестоносцы ассоциируются исключительно с псами-рыцарями. А у меня со святым Бернардом или с Иерусалимским королевством... |
Вы так забавно противопоставляете себя)
Что ж, проясню:
а) я тоже христианка; б) "знакома с подлинной историей Крестовых походов" - а Вы, интересно, что под "ПОДЛИННОЙ" историей понимаете? - у меня историческое университетское образование, и по истории Средневековья - "5".
в) кто ж не любит рыцарей в романтическом ореоле?
Но крестовые походы - это не один святой Бернард. И там было много, много крови. И фанатизм в таких вещах - почти мастхэв. Агрессия - религиозно-духовная тоже была сильна.
А вы в курсе, что был крестовый поход против православного христианства? Вы, возможно, католичка? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|