|
Конкурс № 57
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
alxv

|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 2:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Comrade_Nightingale писал(а): | ?...Но сложилось впечатление (возможно ошибочное), она о том, что каждый человек талантлив по-своему. Нужно только раскрыть в себе этот талант... |
qwerty писал(а): | В странном мире героев Кауфмана все перевернуто с ног на голову: норма быть weird, обладать каким-то талантом, фишкой. А обычный парень Том, наоборот, чувствует себя среди них не в своей тарелке, ведь у него нет никаких супер талантов. Трудно жить в обществе, в которое ты не вписываешься по тем или иным параметрам. Оно его вроде и не отвергает, ведь его друзья и возлюбленная из этих супергероев. Значит, просто надо приспособиться к этому обществу или все же что-то в нем поменять? Хотелось бы знать, что думают другие о замысле писателя. |
Мне кажется, повесть о том, как важно уметь взглянуть на себя со стороны. Поймите, какое прозвище было бы у вас – и вы узнаете свои сильные (или, скорее, слабые) стороны. Собственно, автор это и предлагает сделать. И предупреждает, что результат может вам не понравиться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 2:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
То есть, каждый из нас сам для себя – Том. Но в мире другого человека мы – второстепенные персонажи, и можем оказаться, например, "Мистер-ну-это-самое", "Надоедливый", "Выскочка", "Большие уши" и т.д. Если мы это осознаем, то у нас появится шанс понять, почему с нами общаются так, как общаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 3:03 am Заголовок сообщения: Re: Амфибия |
|
|
Prokudon писал(а): | В одном из словарей находила, что "Amphibian" может переводится как "человек двойственной натуры" или тот кто ведет двойную жизнь. Что, по мне, так очень подходит к нашей ситуации. У автора ведь Амфибия живет и в воде и на суше одинаково хорошо. Чем метафора двойной жизни и двойственной натуры
|
Приветствую!
С двойной натурой не так просто. В русском языке понятие "двойная жизнь" имеет отрицательную коннотацию. А Амфибиан не двуличный, он просто хорошо приспособлен – в хорошем смысле. То есть, это про универсальность, а не про двойственность. Хоть и амфибия. Но он не только в воде и на суше, он бы и в воздухе не пропал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kee
|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 3:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
qwerty писал(а): | Трудно жить в обществе, в которое ты не вписываешься по тем или иным параметрам. Оно его вроде и не отвергает, ведь его друзья и возлюбленная из этих супергероев. Значит, просто надо приспособиться к этому обществу или все же что-то в нем поменять? Хотелось бы знать, что думают другие о замысле писателя. |
Забавно, как автор сам ответил на эти вопросы.
It’s true most superheroes have funny names. But they have to come up with these names by themselves. Think about how hard it is. Try it, right now; boil down your personality and abilities to a single phrase or image. If you can do that, you’re probably a superhero already.
Если вы способны познать себя настолько, чтобы свести к одном образу всю свою суть, возможно, вы уже супергерой
The Amphibian introduced Tom to all his friends. All the Amphibian’s friends were superheroes. The Amphibian’s friends became Tom’s friends. Now all of Tom’s friends are superheroes. But because they all have a superpower, and everyone they know has a superpower, having a superpower is nothing special to them. What’s special to them is not having a superpower. They can’t imagine how anyone could get through life without having a superpower. It seems unbelievable to them.
Все друзья Тома супергерои. Том для них сам своего рода супергерой. Для них он невероятный. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 8:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Kee писал(а): | It’s true most superheroes have funny names. But they have to come up with these names by themselves. Think about how hard it is. Try it, right now; boil down your personality and abilities to a single phrase or image. If you can do that, you’re probably a superhero already. |
Да, Kee. Она. Та самая опора при выборе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 8:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
поправка: при выборе имени. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 11:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Kee писал(а): | Забавно, как автор сам ответил на эти вопросы.
...
Если вы способны познать себя настолько, чтобы свести к одном образу всю свою суть, возможно, вы уже супергерой
...
Все друзья Тома супергерои. Том для них сам своего рода супергерой. Для них он невероятный. |
А какой вывод из этих ответов, как вы считаете? Для чего это все и что за супергерой Том? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 11:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
alxv писал(а): | То есть, каждый из нас сам для себя – Том. Но в мире другого человека мы – второстепенные персонажи, и можем оказаться, например, "Мистер-ну-это-самое", "Надоедливый", "Выскочка", "Большие уши" и т.д. Если мы это осознаем, то у нас появится шанс понять, почему с нами общаются так, как общаются. |
alxv. Не всё что я пишу a trope. Я вообще их не пишу. Только в случае с well oiled. Может ещё где… не суть, не знаю. У меня с 50-го кривые каламбуры, так случается. Словом, не надо выставлять меня злорадной сукой. Но может, я ошибаюсь и это как в 56-м, снова только «в моей голове»? Такое тоже может случиться. Легко. Вы участвуете? Почему, кстати, Эмброуз? У многих. так. Амброз ведь чётче, больше по-русски? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 12:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zhamOdindva, я, если честно, не успеваю за ходом вашей мысли; где вы увидели намек на себя даже предположить не могу.
Почему Эмброуз, а не Амброз, ну, может, потому что у нас Том, а не Фома. Видимо, из соображений сочетаемости имен многие решили так. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 12:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Roger that, alxv. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 1:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
TolMacho. Рядочки.
1-й:
Совершенство (Безупречность, Идеал…)
Амфибий
Слух
2-й
Отличница
Ласта
Ухо
то есть, «серьёзно но с юмором» или «рик и морти лайт верс». Что-то как-то вроде… Такие рядки. Наверняка значительно легче при выборе будет?.. При выборе сочетаний, если точнее. Ну а ещё, раzzzумеется, субъективный фактор… так что, да, у каждого по-разному будет, наверное. Yeah. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 1:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
...ну а сами рядки строить, разумеется, надо от всех имён в целом. Что-то так. Всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 1:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
и ещё: Амфибий… я с окончанием никак не справляюсь. В своей работе под него (или вариацию) вообще только всё переделывать, весь диалог почти. Merde. Да и в остальных главах… Его не так уж много по тексту, но, стоить признать, шевелится он с трудом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 2:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zhamOdindva писал(а): | TolMacho. Рядочки.
1-й:
Совершенство (Безупречность, Идеал…)
Амфибий
Слух
2-й
Отличница
Ласта
Ухо
|
Извините, ZhamOdindva, я не участвовал в конкурсе, а это не 15-ти минутная задачка.
"Отличница" ( в пакете с поцелуем на пять с плюсом) - как лучший (ИМХО) из не самых лучших. Чтобы выполнить, о чем все тут переживают, задачу-минимум. Попасть в "десятку".
"Амфибий" - я уже писал почему.
"Ласта" - да ни в коем случае! У вас, ещё раз извините, "рик и морти" почти в каждом конкурсе получается.
"Ухо" - "Уши", "Слухач", "Акустик" - понятия не имею. Надо читать всю книгу, выстраивать весь ряд.
Если вас так интересует эта тема в практической плоскости, рекомендую: в рамках конкурса №49 был отрывок из "The God Is Not Willing", Steven Erikson. Вот там вам будет, где разгуляться. Больше сотни имен-прозвищ. Пробуйте переводить сами, затем сравнивайте с переводом. Там целая декалогия, если не ошибаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 2:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
TolMacho писал(а): | Если вас так интересует эта тема в практической плоскости, рекомендую: в рамках конкурса №49 был отрывок из "The God Is Not Willing", Steven Erikson. Вот там вам будет, где разгуляться. Больше сотни имен-прозвищ. Пробуйте переводить сами, затем сравнивайте с переводом. Там целая декалогия, если не ошибаюсь. |
Вас понял. Эриксон, 49-й. Попробую. Да и Andrew Kaufman, по-моему, тоже своего рода Эккерсли, продвинутый курс. Не участвовали, но следите ретиво. Ни это ли участие? Гм? Суть-то одна. А что «не 15-ти минутная задачка», то здесь я всецело согласен. Всегда так и это прекрасно. Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
Страница 10 из 19 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|