|
Конкурс № 57
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DarkU
|
Добавлено: Пн Окт 28, 2024 6:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Klaus Chi писал(а): | Добрый вечер, chers amis!
Прочитав работы деся... кхе-кхе... семерки финалистов, я все понял: "самый лучший" врач "Проворный", a.k.a. "Панацей", поспешил помочь единственному в округе парню с мышечным органом ("Парень с сердцем – это ты?" / "Это ты с сердцем?" / "Ты парень с сердцем?").
|
Как по мне, эллипсис здесь не будет являться ошибкой. Здесь не имеется в виду, что он буквально спрашивает его, единственный ли он парень с сердцем в округе, а проговаривает что-то в стиле: "Ты, что ли, этот... Ну, с сердцем [больным]?"
Что ж, после просмотра работ победителей у меня всё же остается вопрос: пальчики-то масляные были или натренированные? Ибо в некоторых работах буквально масляные, а в некоторых довольно уклончиво дается перевод этой части. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Баша
|
Добавлено: Пн Окт 28, 2024 11:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляю всех победителей!
Участвовала в конкурсе впервые и была довольно уверена в себе. Но здешние обсуждения спустили меня с небес на землю)) Большинство деталей, которые здесь разбирались, мне даже в голову не пришли!
Пусть я и выступила плохо, но участие в конкурсе оказалось для меня очень ценным и полезным благодаря всем вашим комментариям. Буду пробовать снова) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sorrowbride
|
Добавлено: Вт Окт 29, 2024 12:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
happyoyster писал(а): | Что касается замыливания взгляда, sorrowbride, то после недельного чтения всех работ я многократно перечитывала примерно две дюжины, чтобы определиться, и были среди них и номера за семьдесят, и за девяносто. Понимаю, тяжело принять поражение (хотя я бы не сказала, что в таком конкурсе вообще может быть поражение), однако списать это на слепую удачу, увы, никак не получается, особенно если учесть, что судьи на конкурсах разные и у каждого свой взгляд. |
Но ведь это чисто статестически невозможно, чтобы при ранжировании конкурсантов по алфавиту наиболее талантливыми оказались те, кто назвался ланитнскими буквами, а не русскими. Вам такое не кажется странным?
Еще раз хочу сказать, что не защищаю свою поделку. Я ее слабал за час и едва успел к закрытию. У меня там есть косяки, согласен. Не могло без них. Хотя могла бы при удаче и в десятку попасть, косяки ведь у всех, не правда ли?
Вот честно. Мне совсем не хочется ради этой лотереи читать какую-то бредядиту ради того, чтобы разобраться, почему Том не мог будить Перфекционистку. Мне не интересна эта ни эта книга, ни подобная писанина в целом. Это ведь конкурс, а не тендер на перевод конкретной книги?
Для меня этот конкурс юбилейный десятый, и я уже даже не стремлюсь тут что-то показывать. Выдаю свой минимум. Как говорит Добрый Гений, "когда-нибудь вас заметят". Да и, в конце концов, когда мне однажды выпадет орел, я должен буду выдавать несколько авторских, а не три стандартных в месяц. Так что я просто бросаю монету. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Klaus Chi
|
Добавлено: Вт Окт 29, 2024 3:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
DarkU писал(а): | Что ж, после просмотра работ победителей у меня всё же остается вопрос: пальчики-то масляные были или натренированные? Ибо в некоторых работах буквально масляные, а в некоторых довольно уклончиво дается перевод этой части. |
Согласно логике и пунктуации, речь идет о натруженных и сноровистых руках. В противном случае автор оформил бы фразу по-иному: н-р, "oily" или "covered with oil". По сути, вариант с маслом подчеркивает странную избирательность: костяшки испачканы, а пальцы и ладони в целом – нет? Сомнительно.
Мне кажется, "well oiled" – связующее звено между описанием и повествованием в абзаце. Условно: "Пальцы юркнули в задний карман, схватили красную тряпочку и смахнули со лба пот". В общем, врач быстро, ловко, умело оперирует "сардельками" (Том испытал это на своей шкуре ). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
happyoyster

|
Добавлено: Вт Окт 29, 2024 6:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
sorrowbride писал(а): | Но ведь это чисто статестически невозможно, чтобы при ранжировании конкурсантов по алфавиту наиболее талантливыми оказались те, кто назвался ланитнскими буквами, а не русскими. Вам такое не кажется странным? |
Слушайте, я на ники вообще не смотрела, не говоря уже о том, чтобы анализировать русские они или английские.
Честно говоря, меня озадачивает, с каким упорством и отчаянием некоторые участники отстаивают теорию случайного тыка и судейского произвола и/или некомпетентности (причем в отношении конкурсов как явления вообще, а не в отношении меня конкретно – я-то переживу). Хочется даже спросить, с какой же целью вы в таком случае участвуете? Ведь на Школе свет клином не сошелся — в конце-то концов, если вы уверены в своих силах настолько, чтобы остро чувствовать недооцененность своих переводов, вы можете попробовать обращаться в издательства или книжные сервисы напрямую, ведь если переводы хороши, на них вполне могут обратить внимание. Да хоть в перевод веб-новелл податься – время от времени встречаются такие вакансии. Зайти через эту дверь, а там пытаться пробиться дальше.
Ну и хотелось бы заметить, что ни в рамках Школы, ни за ее пределами художественный перевод не принесет вам золотых гор или мировой славы, если вдруг вы на это рассчитываете. Художественные книги – одна из самых малооплачиваемых разновидностей перевода (и без того не слишком-то прибыльного), а именами переводчиков чаще всего интересуются или сами переводчики, или недовольные плохим переводом читатели.
Словом, конкурс – это прежде всего возможность попробовать свои силы, послушать мнения со стороны, а если вас выберут – получить доступ к кладезю материалов и обсуждений в рамках Школы, чтобы повысить свой уровень. Ну и да, получить на перевод книгу, но главная ценность Школы, как мне кажется, это именно возможность поучиться, получить критику опытных коллег и редакторские правки лично от Владимира Игоревича. Издательства такой уровень обратной связи не предоставляют.
"Читать бредятину", между прочим, вполне случается и в рамках настоящей работы: все равно нет возможности прочесть всю книгу, прежде чем ее выберешь для перевода, а в процессе вполне есть шансы разочароваться. Так что если нет интереса к художественному переводу как таковому, может быть, и не стоит себя мучить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
happyoyster

|
Добавлено: Вт Окт 29, 2024 7:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
И кстати: как раз чтобы уравновесить субъективность судейского взгляда, участникам предоставляется возможность голосовать. За себя, конечно, не проголосуешь, однако можно подать свой голос в защиту справедливости, если кажется, что ее недостает.
Тем не менее проголосовали почему-то всего 8 человек, в том числе за работы, которые и в отбор попали. Возможно, это о чем-нибудь говорит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Вт Окт 29, 2024 8:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
«baby english. first steps»
*
(the year two thousand and twenty-two)
*
Mildred: “Oh! Look at him, darling! He is walking!”
Sir Tomas: “Yes, yes, Mildred, I see that! Who’s my little scary creature! Come on now! That’s right! Go! Go, Amphibian.”
*
(two webby years have passed)
*
Hi, 107. I’m the Stone. The Rolling Stone. (And I’m not tired, нот эт олл.)
And I’ve got a song. Song for the ninety nine of yous!! A Heeeealing song.
Here it is:
……………………………………
You can't always get what you want
Mmm mmm
But if you try sometime
You'll find
You get what you need
……………………………………..
beep |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sorrowbride
|
Добавлено: Вт Окт 29, 2024 11:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
happyoyster писал(а): | Честно говоря, меня озадачивает, с каким упорством и отчаянием некоторые участники отстаивают теорию случайного тыка и судейского произвола и/или некомпетентности |
Они смотрят на статистику (распределение десятки по общему набору работ) и видят странности. Они следят за обсуждением, в котором внимательные участники указывают на типовые ошибки, а потом читают работы из десятки и видят в них те же ошибки, ляпы и все такое. Они не замечают закономерностей в отборе, поскольку каждый судья судит по-своему. И так происходит практически каждый раз: это не единичный случай, а тенденция.
happyoyster писал(а): | Хочется даже спросить, с какой же целью вы в таком случае участвуете? |
Очень уж идея красивая. Из грязи в князи.
happyoyster писал(а): | вы можете попробовать обращаться в издательства или книжные сервисы напрямую |
Там нужны люди с образованием. Без диплома даже на техническую хрень сложно устроиться. Но да, работаю над этим. Одна стремная писулька у меня уже в продаже, две в печати/редактуре. Долгий путь. Сначала накопить стопку этой макулатуры, а потом как-то убеждать людей, которые могут дать настоящую книгу, в том, что вот это все чего-то да стоит.
В остальном я с Вами согласен: и про деньги, и про то, что на первых порах будешь переводить то, что скажут, а не то, что хочется. Впрочем, когда у тебя задача перевести целую книгу за гонорар и когда тебе нужно выдать три страницы просто на удачу - это же очень большая разница. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Вт Окт 29, 2024 12:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Когда мы собирались уходить, к нам подошел Борис Сергеевич.
– Ну, – сказал он, улыбаясь, – возможно, ваш мальчик будет Лобачевским, может быть, Менделеевым. Он может стать Суриковым или Кольцовым, я не удивлюсь, если он станет известен стране, как известен товарищ Николай Мамай или какой-нибудь боксер, но в одном могу заверить вас абсолютно твердо: славы Ивана Козловского он не добьется. Никогда!
Мама ужасно покраснела и сказала:
– Ну, это мы еще увидим!
А когда мы шли домой, я все думал:
«Неужели Козловский поет громче меня?» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DarkU
|
Добавлено: Вт Окт 29, 2024 2:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Klaus Chi писал(а): | DarkU писал(а): | Что ж, после просмотра работ победителей у меня всё же остается вопрос: пальчики-то масляные были или натренированные? Ибо в некоторых работах буквально масляные, а в некоторых довольно уклончиво дается перевод этой части. |
Согласно логике и пунктуации, речь идет о натруженных и сноровистых руках. В противном случае автор оформил бы фразу по-иному: н-р, "oily" или "covered with oil". По сути, вариант с маслом подчеркивает странную избирательность: костяшки испачканы, а пальцы и ладони в целом – нет? Сомнительно.
Мне кажется, "well oiled" – связующее звено между описанием и повествованием в абзаце. Условно: "Пальцы юркнули в задний карман, схватили красную тряпочку и смахнули со лба пот". В общем, врач быстро, ловко, умело оперирует "сардельками" (Том испытал это на своей шкуре ). |
Дельно насчет синтаксиса. Спасибо за мнение. Как считаете, прямое указание масляных пальцев — ошибка? Или, может, масло стоило сохранить в какой-нибудь метафоре — ну, чтобы еще разок подчеркнуть схожесть Эмброуза с автомехаником? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Murzik
|
Добавлено: Вт Окт 29, 2024 7:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
в ожидании результатов тренируюсь, разбирая чужие работы. Если кому интересно, могу тут разобрать. Раньше так делали. Было полезно и интересно. Может, возобновим традицию? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Вт Окт 29, 2024 7:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Murzik писал(а): | в ожидании результатов тренируюсь, разбирая чужие работы. Если кому интересно, могу тут разобрать. Раньше так делали. Было полезно и интересно. Может, возобновим традицию? |
Да, была такая традиция. Обычно начинали со своей работы.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dixi
|
Добавлено: Вт Окт 29, 2024 11:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отмечу здесь еще одну частую неточность.
They’d paint what was in front of them, then shuffle back a few feet and paint that.
У многих здесь несколько футов, шагов, или даже метров. Но если герои отойдут на несколько шагов или, тем более, метров, то просто не дотянутся до непрокрашенного участка. В общем, дальше пары шагов/футов тут отходить было нельзя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
qwerty

|
Добавлено: Вт Окт 29, 2024 11:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Dixi писал(а): | Отмечу здесь еще одну частую неточность.
They’d paint what was in front of them, then shuffle back a few feet and paint that.
У многих здесь несколько футов, шагов, или даже метров. Но если герои отойдут на несколько шагов или, тем более, метров, то просто не дотянутся до непрокрашенного участка. В общем, дальше пары шагов/футов тут отходить было нельзя. |
Отличное замечание! У кого-нибудь был такой перевод -"пара шагов"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dixi
|
Добавлено: Вт Окт 29, 2024 11:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
qwerty писал(а): | У кого-нибудь был такой перевод -"пара шагов"? |
Был, а еще были те, кто прекрасно обошлись без упоминания шагов и футов вообще. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
Страница 14 из 19 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|