|
Пятый конкурс
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dragon's Eye

|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 3:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Анна В.
А действительно, логичнее будет устраивать голосование после обнародования десятки. Учтем на будущее!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragon's Eye

|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 3:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, и еще: странно, что никто не спрашивает, когда же следующий конкурс...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mari
|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 4:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Dragon's Eye писал(а): | Да, и еще: странно, что никто не спрашивает, когда же следующий конкурс...  |
Спрашиваем, спрашиваем....
И когда же? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragon's Eye

|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 4:18 pm Заголовок сообщения: Отвечаем... |
|
|
Возрадуйтесь, уважаемые конкурсанты, ибо шестой конкурс начнется не ранее (и даст бог, не позднее) 15 августа.
Каникулы  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nally

|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 8:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляем победителей пятого конкурса! _________________ Young but growing |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MrsDee

|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
IWT писал(а): | родилась пара слов по технике судейства.
|
Для нерекурсивного* множества не существует общего алгоритмического пути к решению вопроса о принадлежности ему произвольного элемента (или "точки") (Р. Пенроуз, "Новый ум короля", перевод с английского под общей редакцией В.О. Малышенко). То есть при любой системе судейства останутся работы, которые могли бы попасть в десятку, но не попали. Это очень обидно их авторам, но, если авторы эти могут и хотят переводить, они попадут в десятку следующий раз; как говорила фея у Теккерея, лучший подарок принцу или принцессе - чуточка невзгод
Что до разбора, которого эти работы не удостоились, я совершенно уверена, что лучшая школа - самостоятельно разобраться, чем плох свой текст. Хотя, разумеется, никто не мешает попросить об этом других участников.
* Пусть математики меня не бьют, знаю, что слово неуместное, но уж больно цитата хороша. Кроме того, можно объявить каждую работу комплексным числом, у которого в действительной части - фактическое соответствие тексту, в мнимой - всякие трудно уловимые материи вроде воздействия на подсознание. (Надеюсь, что этот бред мелким шрифтом никто не разберёт : )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IWT
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 1:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
MrsDee писал(а): | IWT писал(а): | родилась пара слов по технике судейства.
|
Для нерекурсивного* множества не существует общего алгоритмического пути к решению вопроса о принадлежности ему произвольного элемента (или "точки") (Р. Пенроуз, "Новый ум короля", перевод с английского под общей редакцией В.О. Малышенко). То есть при любой системе судейства останутся работы, которые могли бы попасть в десятку, но не попали. Это очень обидно их авторам, но, если авторы эти могут и хотят переводить, они попадут в десятку следующий раз; как говорила фея у Теккерея, лучший подарок принцу или принцессе - чуточка невзгод
Что до разбора, которого эти работы не удостоились, я совершенно уверена, что лучшая школа - самостоятельно разобраться, чем плох свой текст. Хотя, разумеется, никто не мешает попросить об этом других участников.
* Пусть математики меня не бьют, знаю, что слово неуместное, но уж больно цитата хороша. Кроме того, можно объявить каждую работу комплексным числом, у которого в действительной части - фактическое соответствие тексту, в мнимой - всякие трудно уловимые материи вроде воздействия на подсознание. (Надеюсь, что этот бред мелким шрифтом никто не разберёт : )) |
я, смею думать, умею и люблю переводить. Раз я здесь со второго конкурса и буду впредь
но я не хочу, чтобы мой рост как переводчика зависел от статистической гребёнки с зубьями шириной в танковую колею.
говоря простыми словами, я в своих собственных тренировочных интересах хочу видеть на этом конкурсе систему судейства с жёсткими и выполняемыми критериями.
Меня в плане совершенствования мало утешает попадание куда-либо в следующий раз по законам статистики. Я, лично я, конкретный человек, хочу понимать и воочию видеть, что, если я не попала в двадцатку, десятку, тройку, яблочко - то это гораздо в меньшей степени потому, что у кого-то замылился глаз или устала рука колоть. И в куда как большей, нежели сегодня - потому, что я действительно пролетаю мимо граничных условий.
Я говорю сейчас не о том, что моя лично работа пролетела миом или не удостоилась разборов.
А о том, что разбитраемые работы, на удивление, оказались подвержены тем же болезням, что и работы, не оппавшие в лонг-лист.
для себя я объясняю это не вполне удачной организацией судейства первого тура.
Вы вольны прислушаться к моим советам или игнорировать их.
Такие дела. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penelope
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 3:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
IWT, а можно нескромный вопрос - под каким номером ваш перевод? Просто мне тоже кажется, что пара переводов должна была бы попасть в лонглист, и интересно, нет ли среди них вашего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katarina

|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 3:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 IWT
Ну, во-первых, попавшие в десяток переводы вполне могут быть подвержены тем же болезням, что и остальные, просто болезни эти не так обострены. В любом самом распрекрасном переводе можно найти недостатки, для этого и нужны редакторы.
Во-вторых, о каких критериях речь? Тут уже где-то обсуждались проблемы адекватности и эквивалентности перевода. В итоге пришли к выводу, что переводоведение - увы, не математика. Четких критериев здесь просто нет Ведь очень часто бывает такое, что ошибок в тексте прилично, но чутье подсказывает: перевод - живой, настоящий и в целом соответствует оригиналу. Просто человеку еще надо подучиться. Ведь важно общее впечатление от книги\отрывка, а не конкретные фендеры-бендеры. Скажу тривиальность, но мы переводим автора, а не отдельные слова, поэтому ошибки как таковые еще ни о чем не говорят
Не исключаю, что Ваш перевод не попал в десятку по чистой случайности. А Вы скажите номер, мы обсудим И если это действительно недоразумение, то в следующий раз у Вас все должно получиться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна В.
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 3:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, откроется ли IWT, а я очень хочу открыться. Прежде всего потому, что уже давно хочу поблагодарить Nally, rost (надеюсь, правильно пишу с маленькой буквы) и Маленькое ЧУДОвище за то, что выделили мою работу. Это я – 76 (Феникс). Спасибо большое. В 4-м конкурсе я получила No comment (замеченной быть гора-а-аздо приятнее). Тогда был недолёт, а сейчас перелёт. Наверное. Просто мне хотелось, чтобы текст был немножко шутливый и чтобы была у Эхо интонация чуть-чуть самоироничная. Отсюда и «зловещая тень», и прочее. Кроме того, я ни на секунду не забывала, что читать меня будет не «массовая аудитория читателей», а только переводчики, мало того – только имеющие отношение к конкурсу. Поэтому и позволяла себе всякие вензеля. (Кстати, странно мне, что никто меня не укусил за «этот непереводимый звук»). Если бы я работала над книгой для последующего издания, то, наверное, была бы строже. Так что, Dragon's Eye, зря Вы назвали свой перевод сереньким. У Вас была другая задача, более ответственная. А тот, ранее опубликованный отрывок из романа, мне очень понравился.
Хочу ответить Вам, rost, искала ли она именно оленя. Конечно, - нет. Но увидела она сначала оленя, а уж потом обратила внимание на то, к чему он был привязан и кто там за рулём. И вот на этом я настаиваю. В потоке хоть и разных, но при этом абсолютно одинаковых машин, человек неожиданно видит Нечто. Взгляд останавливается на том, что из ряда – вон! Собственно, и у автора не написано, что он увидел седан. Там написано, что авария обернулась тем-то и тем-то. А почему? Потому что искала она невесть что и неожиданно увидела Нечто. В нашем случае – оленя. Хлопнула себя по лбу и закричала: «Эврика!» Ну и дальше в тексте, Вы это знаете, английским по белому написано, что не так-то легко в городе не увидеть мёртвого оленя. Вот. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragon's Eye

|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 4:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
IWT писал(а): | статистической гребёнки с зубьями шириной в танковую колею
у кого-то замылился глаз или устала рука колоть
|
Гм, ну, спасибо, конечно
А если серьезно, может, остальные работы не попали в десятку просто потому, что в них был слишком большой процент тех самых ошибок, о которых я длинно и нудно писала?
И вообще, почему Вам кажется, что отбор, который делает один человек, это вкусовщина? И что на самом деле точнее: система, по которой один человек судит по четким критериям (могу рассказать подробнее, если нужно), или группа людей, которые судят каждый по своим критериям, кто интуитивно, кто как?
P.S. И да, действительно, в работах из десятки те же самые проблемы, но их просто-напросто меньше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nally

|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 5:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Анна В., а Вас, часом, на Бастконе не было? А то стиль знакомый... _________________ Young but growing |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IWT
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 6:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Dragon's Eye писал(а): | IWT писал(а): | статистической гребёнки с зубьями шириной в танковую колею
у кого-то замылился глаз или устала рука колоть
|
Гм, ну, спасибо, конечно
А если серьезно, может, остальные работы не попали в десятку просто потому, что в них был слишком большой процент тех самых ошибок, о которых я длинно и нудно писала?
И вообще, почему Вам кажется, что отбор, который делает один человек, это вкусовщина? И что на самом деле точнее: система, по которой один человек судит по четким критериям (могу рассказать подробнее, если нужно), или группа людей, которые судят каждый по своим критериям, кто интуитивно, кто как?
P.S. И да, действительно, в работах из десятки те же самые проблемы, но их просто-напросто меньше. |
я, если не ошибаюсь, нигде не сказала о том, что Ваш отбор - вкусовщина. и в первом посте, ни во втором.
В сущности, Вас лично мой пост не должен был бы задеть - ни как профессионала, ни как участника судейства.
Ибо в нём недовольства ВЫБОРОМ единственного судьи не было, но взамен предлагалась куда более щадящая судей и не слишком щадящая конкурсантов система судейства.
Если мне не изменяет память, то эту или подобную схему я предлагала и после четвертого конкурса
Она, по моему личному сугубо опыту, бывает выгодна всем сторонам процесса.
и спасибо за постскриптум. Он вернул меня в реальность. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IWT
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 7:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Анна В. писал(а): | Не знаю, откроется ли IWT, а я очень хочу открыться. |
да почему ж бы не открыться? номер 43 моя работа, меня не обсуждали даже факультативно, так что, помимо тех ошибок, кои я вижу у себя сама, я и понятия не имею, что с моей работой настолько не так, чтобы совсем уж не. Чтобы уж даже никак.
сама же я нашла у себя, конечно, "воспоминание о столкновении", хотя я убрала оттуда неприятное слово "подсознательно".
Я избавилась вовсе от redneckа - признаюсь честно, вполне добровольно. Потому что "деревенщина" не лезла никоим образом в ритм фразы, да и оттенок у этого русского слова скорее "туповатости", "неуклюжести", тогда как у американского рэднека - скорее вспыльчивости, горячности и особой провинциальной бычачьей самоуверенности, а назвать его "быдлом" - там и так уже был перебор со всякими словечками... Увы, четырёхдверный седан! увы! Но я не автомобилист, к сожалению, а исходный текст делал упор на четырёх дверях! Что поделать...многие попались на этом Там, где у меня есть повторы сходно оканчивающихся глаголов - в описании погони - они, на мой взгляд и слух, передают ритм её, повотряемость действий, так что это, собственно, стилистический приём, а не упущение недослыщащего переводчика.
в любом случае, я бы предпочла осознавать и знать, чем моя работа, по мнению профессионалов, выделяется в худшую сторону. Но не в качестве приза за особое моё занудство, а по ходу дела.
был бы это кривой невычитанный машинный перевод, безграмотный стилистически, грамматически и прочее - я бы не открылась и не поднимала бы повинной головы. Но я не вижу существенной, коренной, сугубой разницы, не вижу тех самых разов, в которые мой текст хуже.
И была бы, в таком случае, благодарна, если бы мне на эти разы указали, что ли.
тем ценнее будет понять, где мои провалы и сколько раз я в следующих текстах смогу позволить себе "ляпы", чтобы текст всё-таки был пропущен в зону озвученного анализа. Я очень люблю перевод как занятие - возможно, странною любовью, - и присутствую на конкурсах не в надежде, что вот однажды мне повезёт.
"но токмо волею пославшей мя жены" (с) Ильф и Петров. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДоБрый Гений
|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 9:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу простить меня за молчание - на редкость сложные выдались последние дни: и романы тяжелые сдавали, и всякие личные обстоятельства. Но я обязательно отвечу уважаемой IWT и всем, кому будет интересно, и постараюсь разъяснить критерии своего выбора. Пожалуйста, дайте мне время до воскресенья! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Страница 14 из 18 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|