|
Конкурс № 13
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Миледи
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 9:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
А мне понравился "космический костюм" - сразу представила себе Джеймса Бонда... Да ладно, стыдно другого переводчика обижать. Старался, как мог. Наверное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Querist
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 9:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 эли
В том-то и дело, что Колетт - это Колетта, всё равно что "Барбос, которая бегала..."
2 Миледи,
"Космический костюм" - ненужная калька с английского, да и не подразумевала писательница никаких "джеймсов-бондов" в оригинале. Приговор однозначен: space suit - это скафандр и только. Кроме всего прочего, словосочетание "костюм космонавта" вызывает какие-то ассоциации с детским утренником, балом-маскарадом, шоу ряженых, но только не с научным проектом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
chin-chin
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 10:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет. Хотелось бы предложить свою интерпретацию предложенного текста. Текст не так прост) как выглядит на первый взгляд.
Рассказ ведется от лица девочки-подростка. Лишь констатация фактов и немного модальности. Повествование довольно отрывистое, как поток мысли у ребенка (что вижу, то пою = что вспомнила, о том и рассказываю), что с лингвистической точки зрения выражается большим количеством синтаксических стилистических средств.
Бросается в глаза полисиндетон, выраженный в основном сочинительными союзами. Кстати, подчинительный союз рождает детский юмор: «It wasn`t dark yet, because we were still on daylight saving».
Есть в тексте нарочитые параллельные конструкции, и лексические повторы «was barking at him» / «was barking at one of our cat». На мой взгляд, это специфика текста, так как говорит ребенок, которому нет дела до тавтологии. Наоборот она ему нужна для связи предложений в тексте (сначала в своем сознании): It was Saturday, and we were waiting for Daddy to come home for dinner. Usually he`s home early Saturday.
Фонетических особенностей я не заметила, а вот семантические и лексические (помимо повторов) присутствуют.
Довольно заметно, что тексте есть слова разных пластов, что характерно для стиля худ.литературы в целом, но в частности создает специфику текста: разговорная лексика используется, так как рассказ от лица девочки, а с помощью elevated words (в том числе терминов) характеризуются персонажи, Сьюзи и Роб.
В последнем абзаце используется прошедшее время для описания событий и тут же настоящее, что создает своеобразную логику повествования и показывает, как скачет у девочки мысль.
На мой, субъективный, взгляд нужно постараться сохранить:
• разные типы повторов (в том числе и полисиндетон);
• конструкции типа «как, так и», «или - или»/ «либо-либо», «и то, и другое», мне кажется, тут есть авторское своеобразие;
• разговорную лексику;
• термины;
• метафору с «babies»;
• шутку «it wasn`t dark».
Вот как-то так. _________________ Кто хочет - ищет способы. Кто не хочет - причины. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Querist
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 10:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
chin-chin писал(а): | На мой взгляд, это специфика текста, так как говорит ребенок, которому нет дела до тавтологии. Наоборот она ему нужна для связи предложений в тексте |
Вики Остин 12 лет, этого вполне хватает, чтобы говорить достаточно осознанно . Кроме того, не забывайте, что оценка тавтологии в культуре русской и английской речи разнится в сторону большей строгости именно русского языка.
А по поводу остальных пунктов согласен: есть смысл использовать их для предварительного отсева кандидатов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dragon's Eye
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 11:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу списка участников: ночью, после часа Ч, пришло еще три работы. Работа Olgasan как повторно отправленная принимается. Работы Vitalun и Пушистик удаляю: извините, правила есть правила.
Итого имеем 262 участника, все.
Upd: Извините, изменяю цифру, обсчиталась. Пока писала сообщение, еще не удалила было одну работу.
Последний раз редактировалось: Dragon's Eye (Вс Мар 14, 2010 6:25 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
penelope
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 1:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Querist писал(а): | 2 эли
В том-то и дело, что Колетт - это Колетта, всё равно что "Барбос, которая бегала..."
|
Хм, а для меня "Колетта" - это все равно что "Бернадетта Ширак", скажем. Потому что есть известнейшая писательница Колетт, а не Колетта. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Querist
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 1:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 penelope
Я не то имел ввиду: Колетт(а) - женского рода, а не мужского, самка - это главное. И, кроме того, упомянутая вами "Колетт" - фамилия, а "Коллет(а)" у Л'Энгл - прозвище, кличка, перевод которой может быть гораздо вольнее перевода фамилий. Для меня тут главное было сохранить упоминание про пол пуделя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 1:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Querist писал(а): | 2 penelope
Я не то имел ввиду: Колетт(а) - женского рода, а не мужского, самка - это главное. И, кроме того, упомянутая вами "Колетт" - фамилия, а "Коллет(а)" у Л'Энгл - прозвище, кличка, перевод которой может быть гораздо вольнее перевода фамилий. Для меня тут главное было сохранить упоминание про пол пуделя. |
Кажется, по правилам русского языка тут доминирующее "пудель", которое уж никак не "она". Дальше, кстати, Колетт везде в женском роде, там, где уже без пуделя.
Впрочем, я могу ошибаться и спасибо, если кто-нибудь поправит. Всем удачи!))) _________________ Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все |
|
Вернуться к началу |
|
|
penelope
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 2:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, и про шутку с летним временем я тоже не поняла. "Было еще светло (для скольки-то там часов - подразумевается), потому что мы еще не перешли на летнее время". Ну а если бы уже перешли, то в это время было бы уже темно.
Где лопата? |
|
Вернуться к началу |
|
|
fluffy
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 2:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 querist
спасибо за текстик! а когда этот перевод опубликовали, Вы не в курсе?
а скафандры бывают еще и водолазные, так что уточнение про космический костюм все-таки имеет смысл, на мой взгляд...
спасибо chin-chin за разбор! детская логика с "потому что" есть еще и во фразе про аспирин, и она тоже вызывает улыбку в оригинале, значит, ее нужно сохранить и в переводе. Сэлиндежровскому Холдину было лет на пять больше, чем Вики, а "осознанностью" (или уж стилистической грамотностью скорее) его речь не блещет.
А еще там есть чудесное выражение "angelically quiet" - странное в устах ребенка и смешное в употреблении от первого лица. Мне показалось, что это слова матери, которые "перенимает" Вики. Их тоже нужно как-то выделить в переводе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Querist
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 2:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
penelope писал(а): | Да, и про шутку с летним временем я тоже не поняла. "Было еще светло (для скольки-то там часов - подразумевается), потому что мы еще не перешли на летнее время". Ну а если бы уже перешли, то в это время было бы уже темно.
Где лопата? |
Они БЫЛИ на летнем времени и ещё не ПЕРЕШЛИ на зимнее. Причинно-наследственная связь в предложении-то есть, а вот зачем - другой вопрос. Говорят, детский юмор...
2 fluffy
Да я не против "космического", но скафандра, а не костюма... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Arianna
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 3:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
По поводу перевода часов, имхо, там идет просто описание времени, когда происходят события: типа на зимнее время еще не перешли и поэтому на улице светло, но уже холодно и ветрено, как перед первыми морозами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Veilchen
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 3:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
chin-chin писал(а): | Текст не так прост) как выглядит на первый взгляд. |
Текст вообще не простой, как мне кажется. Согласна насчет особенности повествования - лексики и конструкций. И общего впечатления немного сумбурной и отрывистой (но не в плохом смысле) речи, потому что это ребенок. А по поводу характеристик - мне кажется, с elevated words надо поосторожней, все-таки текст должен быть узнаваем как речь ребенка. Это что касается общего и целого.))
Частности: шутку с летним временем что-то не углядела |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vabank
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 3:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Arianna писал(а): | Привет всем!
По поводу перевода часов, имхо, там идет просто описание времени, когда происходят события: типа на зимнее время еще не перешли и поэтому на улице светло, но уже холодно и ветрено, как перед первыми морозами. |
Согласна. Подразумевается простое временное описание, случилось, мол, все в конце октября... (или когда там американцы на зимнее переходят?). И шутки тут никакой не углядела. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Veilchen
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 3:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Vabank писал(а): | Подразумевается простое временное описание, случилось, мол, все в конце октября... (или когда там американцы на зимнее переходят?). И шутки тут никакой не углядела. |
Да-да, в конце октября переходят)) В последнее воскресенье октября. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След.
|
Страница 5 из 13 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|