Рецензия "Танцор у гроба"

Остросюжетный триллер, пожалуй, отвечающий всем требованиям любителей этого жанра, правда, не без некоторых сюжетных шероховатостей.
Роман Джеффри Дивера «Танцор у гроба» вышел в и издательстве «АСТ». Остросюжетный триллер, пожалуй, отвечающий всем требованиям любителей этого жанра, правда, не без некоторых сюжетных шероховатостей. Повествование держит в напряжении читателя на протяжении всего действия. В центре – поединок гениального криминалиста Райма Линкольна с наемным убийцей. Его никто не может ни поймать, ни остановить. Райму приходится одновременно идти по следу киллера и защищать людей, которых он должен уничтожить. Так что кто за кем охотиться – сказать трудно. Более того, к изумлению читателя в финале романа оказывается, что убийца не один – их двое. И вот это кажется уже чересчур. Однако наиболее любопытная черта романа состоит в том, что гениальный криминалист Райм – существо абсолютно беспомощное. Он разбит параличом. Он способен только говорить и двигать одним пальцем. Он лишь организует следствие, руководит подчиненными, управляет ими. Ну, и, разумеется, использует последние достижения техники, включая компьютер, который реагирует на его голосовые команды. Поэтому солидная часть романа представляет собой дотошное описание разного рода криминалистических экспертиз, на основе которых и строятся гипотезы, вырабатывается тактика действий. Ведь Райм должен предугадывать поступки своего противника.

Николай Александров

«Эхо Москвы», 18 Январь 2007

Лучший из Лучших
Книга "Танцор у Гроба" - настоящий подарок всем любителям современного зарубежного детектива. Ее автор, Джеффри Дивер, дважды удостаивался премии "Эдгар" за свои захватывающие триллеры.
Сюжет книги разворачивается с потрясающей скоростью. Самый опасный наемный убийца в мире прибыл в Нью-Йорк. Он не остановится, пока не выполнит полученное задание. Перси Клэй, одна из лучших летчиц Америки, владелица частной авиакомпании оказалась не в том месте не в то время. И теперь она стала мишенью Танцора у Гроба.
Криминалисту Линкольну Райму убийца знаком слишком хорошо. Танцор у Гроба неуловим, его оружием являются не пистолеты и ножи, а обман и всестороннее знание человеческой природы.
С помощью своих талантов и способностей Райм должен побороть злой гений убийцы. Но удастся ли ему спасти Перси, сохранив при этом собственную жизнь?

Михаил Антонов
«Книжная витрина», 10 января 2003 г.
http://www.top-kniga.ru/kv/review/detail.php?ID=15388&PHPSESSID=ab949330f051a14f0549c8025be6ea76 Инвалид и высокие технологии

Гениальных сыщиков детективный жанр знавал немало. Для полноты и яркости образа, чтобы герои не казались ходячими механизмами, разгадывающими головоломки, авторы, как правило, наделяют их яркими чертами. Мистер Холмс курил трубку, играл на скрипке и нюхал кокаин. Миссис Марпл вязала. Глеб Жеглов воровал кошельки. Анискин был на короткой ноге с председателем. Главный герой серии американских триллеров с устрашающими названиями Линкольн Райм тоже имеет свою отличительную черту... Конечно, каждый автор издевается над своими героями, как может, но Джеффри Дивер в этом отношении превзошел, пожалуй, всех, и те, кто уже читал его книгу «Собиратель костей», об этом знают. Тем же, кто только собирается познакомиться с Раймом, сообщаем: дело в том, что он полностью парализован... Он может только разговаривать, шевелить мизинцем на руке и, гм, иногда заниматься сексом. Когда-то Райм был одним из лучших агентов ФБР, но – подорвался на бомбе, прощальном «подарке» опасного маньяка. Теперь сидит, беспомощный, в инвалидном кресле.

Однако это мрачное обстоятельство все же не мешает ему вести охоту на опаснейших киллеров. В романе «Танцор у гроба» их даже несколько. Для того чтобы описать портрет преступника и с уверенностью сказать, где произойдет следующее убийство, неподвижному Райму достаточно трех-четырех крупинок песка, стреляной гильзы с фрагментом отпечатка пальца, крохотного волоконца ткани. Великая вещь – сила разума, пускай даже заключенная в парализованном теле! Преступника спасает только лишь везение и поистине адская хитрость. Ведь он – тоже мастер своего дела. Подробно пересказывать перипетии сюжета – дело неблагодарное, да и ненужное. Скажем только, что преступника все равно обезвредят. Это, в общем-то, закон жанра. Но не в этом состояла цель автора. А в том, чтобы показать увлекательнейший поединок преступника и парализованного полицейского. И, надо сказать, поединок этот даст сто очков вперед любому другому триллеру с погонями и перестрелками. Последних, к слову, хватает и в «Танцоре». Но именно борьба умов преступника и сыщика и составляет основную ценность текста. Роман «Танцор у гроба» – надежная гарантия бессонной ночи. Нет, не от страха, а от невозможности отложить книгу, пока не перевернута последняя страница...

Не знаю, кому как, а автору этих строк после прочтения «Танцора» стало, что называется, за державу обидно. То есть за Россию. Хотя о ней в книге нет ни слова. Но ведь умеют же работать американцы! Нам бы пару-тройку таких сыскарей в инвалидных колясках, как Линкольн Райм, и от всей организованной преступности в стране остались бы только рожки да ножки. Но – не доросли. Состояние сыскного дела, как в зеркале, отражается в национальных бестселлерах. За океаном это высокопрофессиональный и технологичный «Танцор», каждым своим ходом доказывающий, что главное у следователя – это его интеллект, его профессиональный навык. У нас, увы, пока каменный век – главными орудиями сыскаря остаются кулак и пистолет. Что и видно по тем же «Бешеным» и «Убойным силам».

Эдуард Конь
«Книжное обозрение»