Рецензия "Сумерки"

Вампиры и школьники
«Новая звезда вампирской готики», «новое слово в жанре!», «дебют... который сравнивают с «Интервью с вампиром» Энн Райс и «Теми, кто охотится в ночи» Хэмбли». Каких только завлекательных фраз не прочитаешь на обложках. Обычно реклама беззастенчиво врет, но это не тот случай. Романы Стефани Майер собрали хорошую критику на Западе, став национальными бестселлерами в США, а в конце года появится киноэкранизация первого тома цикла. На русском языке вышли пока только два романа из четырех написанных, но и этого вполне достаточно для знакомства.

Семнадцатилетняя Белла Свон переезжает к отцу-шерифу в провинциальный американский городок Форкс, известный только тем, что «погода почти всегда пасмурная». Сколько таких маленьких городков описали авторы ужастиков, начиная со Стивена Кинга! Подобные книги обычно построены по единому принципу — постепенному нарастанию тайн, событий и атмосферы чего-то грядущего и страшного. Но Майер не пошла классическим путем. Белла переезжает, приходит в свою новую школу... И ничего не происходит. Точнее, все происходящее остается в рамках обыденного. Белла считает себя дурнушкой (естественно, это не так!), мечтает, чтобы от нее все отстали. Далее следует рассказ на сотню страниц об обычной американской школе, буднях подростков, их взаимоотношениях между собой и т. п.

Среди учеников выделяются пятеро приемных детей доктора Каллена. Невероятно красивые, притягивающие взгляды окружающих, но совершенно не общающиеся с остальными учениками. Эдвард, младший из них, в какой-то момент начинает интересоваться Беллой, затем неожиданно полностью ее игнорирует. А девочка уже успела влюбиться по уши. И даже узнав от мальчишки-индейца, что вся семья Каленов — вампиры, она все равно жить без Эдварда не может. Оставшаяся часть книги посвящена страданиям, мучениям и слезам этой непонятной любви, на пару с радостью обретения возлюбленного.

В этом направлении Майер преуспела: чувства девочки, ее страхи, опасения, надежды описаны очень достоверно. А вот с героями-вампирами ситуация иная. Хорошие вампиры в последнее время не редкость. И Майер тут ничего нового не придумала — ее упыри с людьми дружат, кровь пьют только у животных и т. д. и т. п. Но нечеловеческая психология автору не далась. Невозможно поверить в столетнего вампира, который не только выглядит на семнадцать, но и ведет себя, как современный тинейджер. Даже в школу ходит. Да за сто лет он все предметы наизусть выучить бы должен. Ан нет — ходит, учится и даже влюбляется, как нормальный мальчишка.

Увлекательного сюжета как такового нет. Даже появление настоящих злых вампиров практически ничего не меняет. Весь роман посвящен развитию отношений школьницы, влюбленной в вампира, и этого самого кровососущего мальчика, который, конечно, тоже влюблен, но боится причинить предмету страсти вред. В «Сумерках» главное — чувства и переживания героев, а сверхъестественная составляющая почти не важна. Можно заменить вампиров на байкеров, и в книге ничего не изменится. Соответственно, любое сравнение с Райс или Хэмбли не выдерживает никакой критики. Скорее роман Майерс похож на облегченный вариант последних книг Лорел Гамильтон, где все постельные сцены заменены на описание вздохов и ахов.

Второй роман цикла, «Новолуние», продемонстрировал, что Майер пошла по пути классического многотомного женского романа. Как в них и положено, только-только обретенное в первой книге счастье недолговечно, влюбленные расстаются (хотя продолжают друг друга любить). Белла страдает, не может смириться с разлукой, но тут как нельзя вовремя повзрослел Джейк, тот мальчишка-индеец, что рассказал ей о вампирах. И Джейк мечтает занять место вампира Эдварда в сердце Беллы...

Если в первом романе о жизни сверхъестественных созданий рассказывалось совсем немного, то в «Новолунии» Майер существенно расширила описываемый мир. Правда, ничего нового ей сказать так и не удалось, все это уже было. Индеец оказался из племени оборотней, злейших врагов вампиров. Впрочем, с Эдвардом он ничего сделать не может, ибо с «хорошими» вампирами у оборотней договор о ненападении, — зато от злых вампиров он готов защищать всех, и Беллу в частности. Вторая книга цикла осталась той же чувственной историей: Белла дружит с Джейком, но любит Эдварда; Джейк любит Беллу и пытается убедить ее, что вампиры — это плохо; Эдвард старается забыть Беллу, что, естественно, у него не получается. Поклонники подростковых любовных историй будут в восторге. Остальным станет интересно только ближе к финалу, когда речь пойдет о старейших «хороших» вампирах, которые поддерживают равновесие в мире, не давая людям узнать о существовании кровососущего племени, для чего превращают в упырей нестандартных и интересных личностей. И, конечно же, Белла приглянулась старейшинам...

Итог: подростковые любовные романы, где фантастика абсолютно не важна. Цикл вряд ли понравится знатокам «вампирских» книг. Но если вы устали от серых бесчувственных будней или захотелось вспомнить, какой любовь была в семнадцать лет, — дерзайте!

Андрей Зильберштейн
«Мир фантастики» №61, сентябрь 2008
http://www.mirf.ru/Reviews/review2746.htm Американцы считают трилогию Майер лучшей вампирской сагой XXI века...
Американцы считают трилогию Майер «Сумерки», «Новолуние», «Затмение» лучшей вампирской сагой XXI века и с восторгом раскупают ее книжки. Неплохую кассу собрала и экранизация первой книги. Сейчас уже вовсю идут съемки продолжения - «Новолуния».

В России три истории про поселившихся в американской глуши добреньких кровопийц, которые на людей не нападают, а живут своим обособленным миром и даже ходят в школу, тоже нашли своего читателя, если судить по рейтингам книжных магазинов.

Стефани Майер до «Интервью с вампиром», конечно, так же далеко, как и ее кровососам до графа Дракулы. Обмельчали монстры за пару столетий. Самый ужас, что это банальная история из жизни американских подростков. Экшн начинается лишь ближе к середине «Сумерек», когда возникает ощущение, что вас жестоко обманули и подсунули вместо белого гриба мухомор.

Кстати, на русский переведены еще не все романы Майер. Так что до рассвета, дорогие читатели, доживут не все.

Максим Чижиков
"Комсомольская правда" 17.12.2008
Книжные магазины кишат миллионами книг о вампирах, оборотнях, демонах и прочих мистических существах. Все эти книги мало чем различны: как сюжетом, так и производимым впечатлением. «Сумерки» Стефании Майер смело можно назвать шедевром, новым словом в жанре, в котором, казалось бы, сказано уже все.

« – Сумерки, – чуть слышно произнес Эдвард, глядя на затянутое облаками небо, – самое лучшее время суток, и самое спокойное. Хотя и очень грустное, потому что означает конец дня и приближение ночи».

Примечательно то, что Майер никогда не читала книг о вампирах и не смотрела фильмов о них. Она сама признается, что действительно не знакома с общепринятыми взглядами на вампиров, ей просто хотелось написать о «своих» вампирах и совершенно не хотелось примешивать к своей истории какие-то другие. «Сумерки» дают весьма неординарное и красивое представление о личности вампира и его жизни.

Белла – обычная 17-летняя девушка, решившаяся, ради счастья матери в новом браке, на жизнь в маленьком городе Форксе с отцом-шерифом, где царили постоянные дожди и холод. Первый день в школе обещал радушные отношения с одноклассниками и успешную учебу... Но все приняло крутой оборот, когда в дальнем углу она увидела ИХ: пятеро подростков необыкновенной красоты, с бледной кожей и глубокими темными синяками под черно-янтарными глазами.

То, как развивались отношения главных героев, нельзя найти ни в одной другой книге. Юноше, для которого на человеческую кровь наложено табу, сложно любить и быть рядом с девушкой, чья кровь пахнет сильнее и притягательнее, чем чья-либо. Он сопротивляется своим инстинктам вампира, поскольку первая любовь оказывается сильнее его вампирской жажды. Но страшная тайна Эдварда оказывается вовсе не страшной для Беллы, которой все равно, кем он является, главное то, что она его любит. Старания Эдварда отпугнуть и оградить от своей страшной натуры девушку не увенчаются успехом, и тогда становится ясно, что сильнее и крепче чувств не найти нигде.

У Беллы и семьи Калленов прекрасные взаимоотношения, но однажды на территорию Калленов вторгаются вампиры-кочевники, и жизни Беллы угрожает опасность. Тогда начинается длительная и опасная охота Джеймса на Беллу и семьи Калленов на ищейку Джеймса. Захватывающий поворот событий и встреча Беллы с Джеймсом один на один. Джеймс жестоко расправляется с беззащитной девушкой, а напоследок кусает ее.

Благодаря особенным способностям членов семьи Калленов Джеймса удается вовремя найти и уничтожить, а Белле обезвредить укус и доставить ее в больницу. Очнувшись, девушка не может понять, почему ей не позволили обратиться в вампира. С просьбой стать одной их них она неумолимо обращается к Эдварду, но получает многократный отказ, который с каждым разом становится все нерешительнее.

Фильм, снятый по роману, обладает той же харизмой и остросюжетной линией, что и сама книга. В нем вы не увидите ничего пошлого, к чему привыкли в других фильмах о вампирах. Фильм переходит от романтической истории до триллера и наоборот, но при этом весь сеанс держит в напряжении. Почти весь фильм снят строго по тексту, лишь незначительные книжные отступления вырезаны, а некоторые соединены воедино, что не сказывается на сюжете отрицательным образом.

Кроме того, экранизация поставлена и снята очень красиво – чего стоят одни пейзажи! Также стоит отметить, что трехмерной графики используется по минимуму, и все трюки актеры выполняют самостоятельно при помощи специального снаряжения. Картинка и музыка отуманивают своей красотой, практически все актеры соответствуют образам, представленным во время чтения книги. Ни для кого не секрет, что передать эмоции и чувства на экран весьма сложно, но киношники замечательно справились со своей работой. Такого заряда энергии, игры актеров: взглядов, в которых можно было прочесть все без слов и движений, давно не появлялось на телеэкранах. Главные роли исполняют Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Билли Берк и Питер Фачинелли. Режиссер: Кэтрин Хардуик. Автор сценария Мелисса Розен-берг.

Нина Козерод
«Книжное обозрение» №51 2008