Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
 
Olmer.ru
 


Рецензия "Книга о друзьях"

Бойцы вспоминают минувшие дни
Генри Миллер, шокировавший (чем – уже непонятно) читателей своим «Тропиком Рака», писал много, в хорошие времена по пять страниц в день, чтобы быть в форме наверное.
Результатом стали известные «Тропик Козерога», объемная трилогия «Сексус», «Плексус», «Нексус» и десятки книг эссеистики. Все это сейчас числится уже по разряду классики, как это обычно и бывает с бунтарями.

развлечений богемы. Стилистически его проза – лирическая эротика, которая в те времена считалась чуть ли не сюрреалистической, плюс пафос маргинала – буржуазии это всегда импонировало. На русской почве нечто подобное писал в ранние годы Лимонов.
Недавно переведенная на русский «Книга о друзьях» – мемуарная проза. «Тропик Рака» тоже был автобиографическим произведением; читателям нравилось, что кто-то описывает, как ему хочется трахаться и как именно он трахается, – все это на фоне безденежья в духе гамсуновского «Голода». Месседж мемуарного тома таков: «Именно сейчас описывая все это по новой, я вижу себя как личность – объективно».
«Книга о друзьях» удобна для исследователей творчества Миллера. Можно, например, вывести корни его бунтарства из детского периода. Семья Миллер, жившая в Бруклине, была более состоятельной, чем соседи, и юному Генри было стыдно ходить в хороших костюмчиках в то время, как ему хотелось гоняться вместе с окрестной шпаной.
Мемуары Миллера предельно литературны. Он то и дело сравнивает людей, о которых вспоминает, с литературными персонажами. Те дамочки напоминают ему чеховских сестер, этот парень – персонажа Гессе.
Книга построена именно как рассказы о друзьях. Они такие же отвязные персонажи, как и сам Миллер в молодости, помешанные на беспорядочном сексе и литературе, причем у автора эти интересы практически нераздельны: «Я чуял хорошую книгу или хорошего автора, как кобель чует сучку». Впрочем, не только о друзьях, – последний раздел «Другие женщины в моей жизни» очень трогателен. 86-летний Миллер представляет ряд новелл, череду женских образов, так или иначе оставивших след в его памяти.
И конечно, предтеча сексуальной революции охотно рассуждает о ее последствиях: «Теперь же хорошая шлюха – девушка по вызову, скажем так, – может заработать пару сотен в день, не натирая спины. В мое время чужую задницу можно было снять за пятьдесят центов, а теперь эти шустрячки разъезжают в машинах, покупают себе милые квартирки, ничем не болеют и не опускаются до перепихона на улице».
Удивляют неожиданная сентиментальность (Миллер по ходу повествования то и дело утирает набежавшие слезы, о которых извещает читателей), забывчивость автора (десять центов, которые ему дал на метро друг, отказавший от дома, через несколько страниц уменьшаются вдвое) и старческое брюзжание бывшего бунтаря: «Что за волнующее и эффектное время! Никаких наркотиков, никаких хиппи, в худшем случае – пьяная богема и мелкие жулики всех мастей».
В общем, раньше и трава была зеленее, и девушки моложе.
Книга интересна еще и тем, что в ней нет примет миллеровского trade mark, метафорической образности и богемного философствования. Оно и к лучшему. Без этого старомодного флера непрерывный «перепихон» с комментариями и суждения о литературе выглядят куда более экзистенциальными, а это именно то, что так любил Миллер.

Олег Рогов

«Взгляд», 24 апреля 2007

http://www.vz.ru/culture/2007/4/24/79109.html



Возврат | 

Сайт создан в марте 2006. Перепечатка материалов только с разрешения владельца ©