Рецензия "Дикий берег"

Под жарким небом альтернативной Калифорнии
Если что-то и способно примирить почитателей классической литературы с существованием фантастики - то это, на мой взгляд, "Калифорнийская трилогия".

Прежде всего, романы просто хорошо написаны. Автор владеет практически всем арсеналом приемов, созданных реалистической литературой за два последних века. Он умеет строить сюжет, умеет строить фразу, умеет затянуть читателя в свой мир (вернее, в миры), заставить сопереживать героям. Книги "Калифорнийской трилогии" предназначены для неторопливого спокойногочтения, это - книги-собеседники, книги-друзья.

Действие трилогии происходит в трех реальностях, трех альтернативных будущих округа Ориндж, штат Калифорния, Соединенные Штаты Америки, и человечества в целом. И для описания каждого мира автор нашел свой, не похожий на другие язык, стиль, ритм. Поэтому каждый роман ценен сам по себе, а не только как часть большого полотна.

В первом романе ("Дикий берег") США лежат в развалинах после ядерной войны. Жители солнечной Калифорнии жестоко страдают от холода и эпидемий, связь между городами прервана; люди, как тысячелетия назад, вернулись к общинному земледелию, охоте и рыболовству, торговля сведена к натуральному обмену, знания, да и сам довоенный язык практически забыты. И все же для компании мальчишек из поселка Онофре этот мир привычен и дорог. Скудные холмы и суровый океан - для них не враги, а друзья. Ребят волнуют не голод и холод, а вечные проблемы: где достать денег, чтобы сходить на ярмарку; как охмурить девчонку; как объяснить отцу, что ты уже взрослый. Но больше всего - каков мир за пределами Онофре? Что там, за океаном? Но узнать это практически невозможно. Побережье блокировано японскими военными кораблями. Ребята чувствуют себя зверьками, запертыми в клетке. И они решают примкнуть к движению Сопротивления.

Еще один исторический сценарий рассматривается во втором романе. В округе Ориндж на сей раз царит изобилие, расцвет промышленности и индустрии развлечений, аутопия (машинная утопия). Но... скоростные магистрали каждый день уносят сотни жизней, перемешивая в автокатастрофах человеческое тело с металлом. Один из героев, продавец наркотиков, вынужден крутиться как белка в колесе - его товар нужен всем, без наркотика человеческая психика не выдерживает машинного рая. Главный герой пытается найти себя в борьбе с обществом изобилия. Вместе с другом он устраивает террористические акции на военных заводах. Однако, в полном соответствии с теорией Герберта Маркузе (американский социолог ХХ века), тоталитарное общество регламентирует не только жизни лояльных граждан, но и жизни диссидентов. Военные компании используют террористов для уничтожения следов собственной противозаконной деятельности. И герою не раз придется заново переосмысливать свою жизнь.

В третьем романе в округе Ориндж стараниями партии Зеленых построена экологическая утопия. Люди ездят на велосипедах, живут в залитых солнцем просторных и тихих домах, и кажется, что самые серьезные проблемы для них - проигрыш в софтболл или любовные неудачи. Однако Общество вновь вступает в конфликт с Человеком. Имеет ли право человек защищать клочок дикой природы, если на этой земле Город решил построить медицинский центр? И шире: имеет ли право группа людей - будь то партия, кабинет министров, или ООН - навязывать свои решения людям, даже если эти решения ведут только к общему благу? Вопрос в высшей степени актуальный и для сегодняшнего, далеко не идиллического мира.

Итак, каждый роман интересен сам по себе. И все же это именно трилогия, которую связывают воедино несколько сквозных идей: глубинные связи Человека и Природы, невозможность мирного сосуществования Человека и Общества, место насилия в жизни, рождение в человеке Писателя.

Ну и кроме того, это просто хорошо написано.

Елена Первушина