Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
 
Olmer.ru
 


Рецензия "Лондонстан"

На цвет товарищей нет
Вышел «Лондонстан» Гаутама Малкани – книга о расовых проблемах, которая не порадует ни скинхедов, ни антифашистов. Книга «Лондонстан», несмотря на интригующее название, вряд ли нашумит так же, как «Мечеть Парижской богоматери» Елены Чудиновой. Хотя и начинается многообещающе, проблемы цветовой дифференциации стартуют с места в карьер:

«– Так ему и надо. Получил по морде, и правильно, не хер было разевать хлебальник и обзывать меня «паки».

Харджит буквально выплюнул эту тираду и на секунду умолк, по всей видимости, ожидая, что кто-то из нас ее запишет в назидание потомству или что-то типа того, после чего добавил к сказанному восклицательный знак, а именно еще раз врезал белому парнишке по морде, чтобы впредь неповадно было обзывать нас «паки», пусть знает, вонючий гора. И вновь знак препинания принял форму удара. На сей раз это был пинок левой ногой, который скорее напоминал двоеточие.

– Хватит борзеть! Только попробуй обозвать меня или моих братьев «паки», и я размажу тебя по стенке, тебя и всю твою гребаную родню. Верно я говорю, паки?

– Верно, – хором поддакнули Амит, Рави и я. – Вернее не бывает».

Четверо «цветных» избивают своего белого сверстника до состояния жеванной моркови долго и вдумчиво – восемнадцать страниц, успевая в перерывах даже пофилософствовать относительно несуразности расовых клише: «Мы не краснеем, когда нам стыдно, и не синеем, когда окочуримся. Даже синяки на нас почти не видны, так, просто кожа слегка темнеет. И все равно эти гора продолжают называть нас цветными». Взявший книгу в руки посетитель книжного магазина тоже успевает задаться вопросами. О чем книга? За большевиков или за коммунистов автор? Кто он – фа или антифа, британский коллега обличителей «понаехавших» или апологет «коричневого» расизма, воспевающий наступившее «время цветного человека»? Имя автора – Гаутам Малкани – позволяет не задаваться вопросом «Ты чьих будешь?», но от честного ответа на вопрос, на чью мельницу он собирается носить воду, создатель «Лондонстана» увиливает очень долго.

Тон книги подчеркнуто нейтрален, а все симпатии и антипатии надежно скрыты за истинно британской невозмутимостью. Пригород Лондона, населенный преимущественно выходцами из Индии и Пакистана. Компания парней, индусов и сикхов, заваливших выпускные экзамены в школе, ведет обычную жизнь «трудных подростков». Гоняет на автомобилях по улицам, клеится к девушкам, оттягивается на вечеринках, по необходимости или по желанию развлекается мордобоем и зарабатывает на жизнь мелким криминалом – перепрограммирует ворованные мобильники, чтобы полиция не смогла вычислить нового владельца. Вот только все это – под этническим соусом, потому как с самоидентификацией у героев никаких проблем. Это так называемая «третья производная». Их дедушки и бабушки были «понаехавшими» индусами, родители изо всех сил старались стать англичанами, а вот у внуков, даром что родились в Лондоне и прародины в глаза не видели, собственная гордость. «Я дези – так называют сами себя выходцы из Индии – и тем горжусь». Они не собираются унижаться до того, чтобы влиться в английскую культуру, напротив, самое страшное оскорбление для них – это «кокос», ассимилировавшийся «дези», коричневый снаружи и белый внутри. Их комнаты оклеены постерами болливудских звезд, на каждом доме – непременная «тарелка» для приема программ индийского телевидения, а между собой они общаются на смеси хинди, пенджаби и урду. Национальную идентичность они утверждают самым приятным образом – постоянно демонстрируя презрение к «белой» культуре и не упуская возможности отплатить за былое унижение способом, подробно описанным в первом эпизоде.

Некая проблема заключается в том, что кроме «белых» и «коричневых», в Лондоне есть и другие цвета. От реалий мульти-, прости господи, культурного общества никуда не денешься, и определенная двойственность здесь присутствует. С одной стороны, есть определенная культурная диффузия, к примеру, правильные пацаны непременно торчат от рэпа, пусть и исполняемого индийскими группами. С другой – в страну постоянно прутся какие-нибудь сомалийцы, которые «в наши дни часто меряются силами с дези, и что в этом хорошего? Тут у нас, в Хаунслоу, недавно одного паренька пырнули ножом прямо рядом со станцией метро». Но, по большому счету, и здесь, в принципе, все понятно. Междоусобные разборки все-таки вторичны, а генеральная линия состоит в том, что все цветные имеют и, что важнее, реализуют право на исторический реванш: «Мой респект узкоглазым, они проделали тот же путь, что когда-то черные и дези. Честное слово, я вам не вру. Теперь народ знает: с китаезами лучше не связываться, и не только потому, что они асы в компьютерных играх».

Реалии этой новой жизни автор описывает примерно так же, как избиение, – подробно и с явным удовольствием. Жизнь индийской общины в Лондоне вообще подана со знанием и со вкусом, причем с тщанием автор явно перебрал. Скоро уже в глазах начинает рябить от всех этих «сала кутта», Каришмы Капур, многоцветья сари, ритмов бангры, подробного описания обязанностей родителей жениха и родителей невесты накануне традиционной свадьбы, особенностей приготовления дала и субиджи, сикхских знаков Кханда Сахиб и восклицаний «Ом Шанти!».

Нет, это все, конечно, очень благородно и познавательно, но хочется уже либо действия, либо мыслей. Меж тем сюжет ползет, как улитка на Фудзи, а про то, что подлянки следует ждать лишь от внуков прижившихся в Москве таджикских дворников, все уже поняли страниц пятьдесят тому назад. Ты что сказать-то хотел, мужик?

И автор после долгого раздумья изрекает нечто вроде: «Наступает эра мультикультурного общества, этот процесс необратим, а последствия – непредсказуемы».

Тьфу, блин!

Вадим Нестеров


http://www.gazeta.ru/culture/2007/10/25/a_2264933.shtml Роман о взрослении и одиночестве, о том, как жестоки бывают подростки.
Настоящий дези должен всегда круто держаться и круто говорить. Настоящий дези никогда не носит обтягивающие джинсы — только мешковатые штаны, как у американских рэперов. Настоящий дези должен презирать все английское — иначе он кокос, коричневый снаружи и белый внутри. Настоящий дези не должен хорошо учиться, иначе он слабак и девчонка.

Дези — это выходцы из Индостана, населяющие Большой Лондон. Они англичане в третьем поколении: их деды когда-то приехали сюда на работу, их отцы честно пытались сочетать национальные традиции и британский дух. А они сами, дети глобализации, породили какую-то новую субкультуру злости и ненависти. Индус должен встречаться с индусками, мусульманин с мусульманками, англичанин с англичанками, если кто-то переступит барьер, то прольется кровь. Кто так придумал и решил, неизвестно, однако юные хулиганы из лондонских пригородов зорко следят за соблюдением национальных и религиозных границ.

Журналист и литератор Гаутама Малкани написал очередную версию «Над пропастью во ржи» — роман о взрослении и одиночестве, о том, как жестоки бывают подростки. Впрочем, Малкани переписывает на индийский манер даже не самого Сэлинджера, а его верного английского ученика Уильяма Сатклифа. Обычно авторы романов про молодежные субкультуры стараются не показывать свой личный взгляд. Малкани предельно прям и сразу показывает свое негативное отношение к индо-пакистанскому гангста-стилю. А что толку — улица все равно берет свое.

Константин Мильчин

9 ноября 2007

http://www.timeout.ru/text/book/94274/ Оказывается, проблема под кодовым названием «Понаехали тут» актуальна далеко не только для нашей страны.
Н-да – оказывается, проблема под кодовым названием «Понаехали тут» актуальна далеко не только для нашей страны. Достаточно посмотреть в телевизор – в Италии разгоняют лагеря незаконных румынских иммигрантов, во французских комедиях негры и арабы уверенно переходят со второго плана на первый. В лондонских предместьях, оказывается, и вовсе настоящий плавильный котёл наций и религий – индусы и пакистанцы, мусульмане и сикхи, светло-коричневые и тёмно-коричневые.

«Лондостан» Гаутама Малкани – как раз об этих плавильных котлах и о молодёжи, что выросла в них, о втором, а то и третьем поколении иммигрантов из Индии, Пакистана и арабских стран. О том, каким удивительным образом в их юных горячих головах перемешиваются приверженность к национальным традициям и стремление во всём походить на крутых чуваков из клипов по МТВ, как западная среда и восточное сознание, перемешиваясь, рождают удивительные последствия.

Малкани – лондонский журналист, знакомый, судя по фамилии, с проблемой далеко не понаслышке. «Лондостан» – его дебютный роман, вещь на удивление глубокая и многоуровневая для дебюта. Это яркая и живая история о взрослении, когда собственная лёгкая сумятица в голове лишь усиливается сумятицей окружающего тебя мира – информационной, культурной, моральной. Это потрясающе богатый экскурс в параллельную уличную культуру юных потомков азиатских иммигрантов, которые знают наизусть песни 50 Cent и в то же время обвешивают комнаты плакатами актеров Болливуда, которые бахвалятся о том, сколько девушек каждый из них трахнул, но немедленно и с полной уверенностью в собственной правоте обзовут шлюхой любую девушку, что переспит с кем-то до свадьбы или станет встречаться с представителем не своей расы. Это увлекательный криминальный роман с отлично продуманной структурой – динамитным вступлением, мощным развитием, усыпляющим бдительность продолжительным спокойным куском в середине и набирающим обороты финалом, в котором всё неотвратимо катится по наклонной. А за пару страниц до конца вся книга вдруг развернётся совершенно неожиданным образом, причём таким одновременно простым и действенным способом, что останется только восхищенно присвистнуть и подумать, что надо, пожалуй, перечитать. В принципе, каждый из этих уровней исполнен настолько ярко и уверенно, что хватило бы не на одну приличную книгу.

Когда сикх и мусульманин решают, что им лучше жить дружно, они действительно становятся друзьями. Им, видите ли, непременно нужно доказать, что вражда между мусульманами и сикхами полная лажа. Харджит даже начал называть Тарика своим братом.

- Честное слово, здесь ничего такого не происходит, – пытается он заговорить зубы копам, – мы с другом просто разучиваем приемы, а что у него кровь идёт, так он просто упал на битое стекло и порезался. Да вы сами взгляните. Все беды из-за этих алкоголиков. Вечно оставляют после себя разбитые бутылки, а люди на них падают. Один из полицейских снял фуражку и пригнулся, чтобы получше рассмотреть кровавое месиво под левым глазом Тарика.

- С тобой всё в порядке, приятель? У тебя серьезная травма. Я бы советовал тебе показаться врачу.
- О нет, сэр, ничего страшного, – отвечает Тарик с акцентом диктора Би-Би-Си. Подозреваю, это входит в его понятие о вежливости. – Со мной всё в порядке. Нет никаких поводов для беспокойства.
- Что ж, ребятки, – говорит второй коп, – боюсь, вам придется прекратить вашу тренировку. Моего коллегу вы, может, и проведёте, но не меня. Я, как говорится, не вчера родился.
- На что вы намекаете?
- На то, чтобы вы сделали одолжение и не держали меня за последнего идиота. На тебе, парень, оранжевая бандана, а на нём – национальные цвета Пакистна, вокруг вас лужи крови, а ваши физиономии сплошь в синяках и ссадинах. Так что не надо вешать нам лапшу на уши. С тем же успехом вы могли сказать, что одновременно свалились с лестницы.
- Выходит, мы теперь не можем носить национальные цвета? Может, вы ещё запретите нам носить тюрбаны?

«Лондостан» – вещь мощная и немного пугающая. Не предлагающая ответов и оставляющая массу вопросов. Отличная литературная встряска, после которой волей-неволей станешь внимательнее присматриваться к окружающим и тщательнее взвешивать собственные слова и поступки. Превосходный результат для дебюта.

Дж. Стомпер

http://www.newslab.ru/review/239779 Понаехали
Появление на российских прилавках «Лондостана» прошло практически незаметно, что странно. Теме стремительного: слияния и переплетения вечно не понимающих друг друга Востока и Запада в актуальности сегодня не откажешь. А между тем в своем дебютном романе известный британский журналист Гаутам Малкани совершенно замечательно рассказывает как раз об этом – о балансирующей между подростковой комедией и криминальной драмой жизни молодых парней, чьи родители в свое время «понаехали» в Лондон из Индии и Пакистана. Может быть, дело в том, что мы еще просто не привыкли к таким хорошим книгам, а особенно к книгам на злободневные темы, которые на самом деле настоящая литература. Ведь трагикомический очерк нравов крутых пацанов «дези» прямо на глазах у изумленного читателя превращается именно в настоящую литературу – в злую и абсурдную, как «Заводной апельсин», историю о жестокости мира и бессмысленности попыток предпринять в нем что-то хорошее и благородное. А заодно и о полном безразличии этого мира к цвету кожи героев, из-за которого они старательно устраивают себе и другим столько проблем.

Книжное обозрение №52 2007 г. (автор не указан) Дези против Матрицы

Книга на «злободневную» тему чем-то похожа на коварное сказочное чудовище: вот вроде бы девушка -- умница-красавица, манит тебя, чудеса всякие обещает да открытия невероятные, а подойдешь поближе -- это и не девушка, а тролль старый, страшный и с бородавками по всей роже. А все потому, что реалистичнее надо смотреть на мир и не искать в нем идеального гибрида художественной литературы и средства массовой информации. Неудивительно, что, открывая книгу, на которой значится, что это жутко известный дебютный роман известного британского журналиста, повествующий о превратностях жизни юных выходцев из Индии и Пакистана в лондонских предместьях, заранее настраиваешься на то, что вот-вот, сейчас-то хвост и вылезет, И превратится бестселлер с мерзким хохотом в бытописательную невнятицу с затертыми до нестерпимого мозгу блеска мыслями. Но чудо! -- хвост не появляется. Его нет.

Даже если бы «Лондостан» Гаутама Малкани был просто бытописательной книгой, это был бы замечательный трагикомический эпос о том, как сложно быть реальным пацаном-дези. Так называют себя выходцы из Индостана, и быть настоящим дези -- это вам не фигня какая-нибудь. Надо носить только клевые шмотки от «Прады» и «Дольче Габбана», рассекать только на «бумере» и обязательно изо всех сил презирать долбаную белую культуру. Все, что делают, думают и любят предки, тоже обязательно презирать -- кроме болливудских фильмов, потому что они лучшие в мире. И обязательно надо быть всегда готовым пустить кровянку любому белому, посмевшему назвать тебя и твоих братьев «паки», потому что если вы называете себя «паки», это не значит, что всякие белые уроды тоже могут называть вас «паки» (если честно, тот парень и не думал называть наших героев «паки», но это тонкости). Суровая жизнь каменных джунглей, лишь изредка прерываемая досадным звонком от мамы, требующей - как назло, именно когда вы едете на. разборку, — купить лавандовое масло, губную помаду и туалетную бумагу. Розовую.

Ах да, и еще упаси тебя Боже положить глаз на мусульманскую телку. И Джасу это говорили, и не один раз говорили, но этот чертов идиот не послушал. И для него «Лондостан» из забавного очерка о противоречиях внутреннего мира юношей, живущих на изгибистом краю двух культур, моментально превратился в совсем другую историю. Крайне циничную, злую, как «Заводной апельсин», и никакого отношения к злободневности не имеющую философскую историю о том, каким непереносимым дерьмом немедленно оказывается этот мир, если перестать соблюдать хоть одно правило, и какой большой и закорузлый средний палец он покажет любому идиоту, которому приспичит повыкобениваться насчет того, что жизнь -- это не болливудское кино и не гангста-рэпперский клип и надо в ней действовать своим умом и сердцем. Разбежался, сейчас «Матрица» тебе наглядно продемонстрирует, как она имеет всех нас. А что касательно цвета кожи, то для финала автор приберег такой сюрпризец, что вам на всю жизнь станет понятно, что цвет кожи и все, что с ним вроде как неразрывно связано, здесь на самом деле вообще ни при чем.

Мария Мельникова
«Книжное обозрение» №46, 2007



Возврат | 

Сайт создан в марте 2006. Перепечатка материалов только с разрешения владельца ©