|
Второй конкурс
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MrsDee

|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 6:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Anonymous писал(а): | Я, кстати, Мэлори, это форум меня не хочет пускать. |
Сигнал принят, меры -- тоже. Заходите  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Widdershins

|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 7:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мэлори, могу чуть-чуть пройтись:
Цитата: | к которым граф не ровно дышал | - граф все-таки любил все вышеперечисленное, а "неровно дышал" можно отнести только к женщинам. А потом, "он к ней неровно дышит" воспринимается, а "он неровно дышит к женщинам" - по-моему, уже нет.
Цитата: | не наградила его потомством | - уже запутываюсь, но что-то мне кажется, что все наоборот. В смысле, потомством мог наградить он ее, а не она его.
Цитата: | хорошо поистратившись | - не нравится.
Цитата: | горстку соломы, наполнявшей ясли | - горсткой соломы ясли не наполнишь
Цитата: | положил солому в хрустальный ларец среди золота и драгоценных камней | - отступление от текста. Ларец-таки был инкрустирован, украшен и т.д., а не солома была пересыпана драгоценностями. Может быть, именно отделанный золотом и камнями ларец и имелся в виду, но у меня опять картинка не складывается.
Цитата: | Но даже священный талисман не помогал. Его пятая жена была семнадцатилетней толстушкой | - логика у предложений странная получается
Цитата: | граф решил самостоятельно предпринять определенные действия | - канцелярит. Особенно странно в сочетании с "медикусами"
- откуда ни возьмись сбой в стиле
- уже было, они зерна
Цитата: | способности графа и графини к оплодотворению | - опять сбой в стиле
Цитата: | И у графа было только пять лет, чтобы свершилось чудо. И однажды осенним утром | - и, и - повтор, причем неоправданный
Цитата: | Церковники прибыли из Парижа | - интонация и логика не та. Как будто нам известно о том, что должны прибыть церковники, неизвестно лишь о том, откуда они должны пожаловать.
Цитата: | Бессиреса, архиепископа и кардинала Ливорно, папского представителя во Французском королевском суде | - Бессирес (не француз, выходит) и суд, который на самом деле двор.
- не подходит
Цитата: | Письмо могло повлечь для графа далеко идущие последствия | - не очень уклюже Влечь последствия - тавтология
Цитата: | У Церкви непомерные аппетиты, а всем было известно | - несогласованность во времени
Цитата: | когда-то пиршественную, но теперь уставленную рядами полок | - в таком сочетании "пиршественная" воспринимается как причастие ("Когда-то пустовавшую, а теперь заполненную", "когда-то потерянную, потом опять найденную" и т.д.) И потом, может, конечно, это на мой вкус, но "уставленную" воспринимается как "уставленную целиком", не только вдоль стен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yushumilova
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 8:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну а мой-то № 89 все-таки почитайте, пожалуйста... Хотя и сама уже вижу, что (ну совсем поздно узнала про конкурс ). Но все-таки: совсем бездарь, или учиться, учиться и еще раз учиться (с), а? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Azov
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 9:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
- уже было, они зерна |
Я не хотел встревать, но не вытерпел. Возможно, ботаники действительно проводят строгую границу между словами "семя" (зародыш нового растения) и "зерно" (плод определенных растений, содержащий помимо семени еще всякие разные вещи), но в повседневной речи эти слова взаимозаменяемы. В подтверждение я начал было искать примеры из литературы и нашел - в том числе из Куна, Дудинцева, словаря Ушакова. Но даже не буду их приводить, потому что гораздо красноречивее сказала Ефремова в своем толково-словообразовательном.
Цитата: | Семя:
...3. Зерна растения как продукт или пища. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Widdershins

|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 9:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey Azov писал(а): | Цитата: |
- уже было, они зерна |
Я не хотел встревать, но не вытерпел. Возможно, ботаники действительно проводят строгую границу между словами "семя" (зародыш нового растения) и "зерно" (плод определенных растений, содержащий помимо семени еще всякие разные вещи), но в повседневной речи эти слова взаимозаменяемы. В подтверждение я начал было искать примеры из литературы и нашел - в том числе из Куна, Дудинцева, словаря Ушакова. Но даже не буду их приводить, потому что гораздо красноречивее сказала Ефремова в своем толково-словообразовательном.
Цитата: | Семя:
...3. Зерна растения как продукт или пища. |
|
Хорошо, пусть.
Просто у меня такое чувство, что именно в обиходном, а не в научном употреблении у злака должно быть именно зерно. У арбуза - семя, у тыквы какой-нибудь - семя, а у пшеницы и ячменя...
Я ведь соображения высказываю скорее с точки зрения "что показалось странным при прочтении", не претендуя на истину в последней инстанции. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
blberry
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 10:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, добралась до компьютера. Widdershins и Snow, спасибо вам большое за внимание и за поддержку. А № 89 я посмотрела взглядом дилетанта. Аккуратно, но невыразительно, потому что сыро. Видно, что на скорую руку. Пробуйте еще, тем более после всего, что мы тут друг у друга прочитали и друг на друга накатали, наступает просветление. На что я обратила внимание:
феод - слово из учебника истории
Цитата: | Да что там, ни одна молочница не родила ему побочного ребенка |
как будто молочницы дружно пренебрегли графом и проявили профессиональную солидарность
- неудачная звукопись
Цитата: | для получения наследника граф прибегнул к собственным познаниям |
странное средство... что-то не очень
Цитата: | знал, что ему не так уж долго осталось жить на этом свете | - тут не об этом речь
Цитата: | Богомольцы были родом из Парижа |
БОГОМОЛЕЦ (Ожег.) - , -льца, м. Человек, к-рый идет на богомолье. II ж. богомолка, -и. II прил. богомольческий, -ая, -ое.
БОГОМОЛЕЦ (Ушак.) - , богомольца, м. 1. Ходящий на богомолье. Толпы богомольцев шли к монастырю. 2. Любящий молиться. Старик у нас богомолец. Не богомольцы вы (крестьяне) весной. Д. Бедный. 3. Молящийся за кого-н. богу (устар.). Твой верный богомолец (слова патриарха Борису Годунову). Пушкин.
http://boloto.info/search.php
Так что не богомольцы, да и откуда они родом - неизвестно, известно, откуда прибыли.
Цитата: | письмо это было написано заискивающим и почтительным тоном и содержало в себе угрозу |
странное сочетание заискивания и угрозы, далее кардинал не умоляет. Есть такая формула: я Вас не пугаю, но я Вас предупреждаю, я Вам не угрожаю, но я Вам не завидую. Оскорбление кардинала тоже не сюда.
Цитата: | Кроме того, этим прекрасным утром отец Рубер был еще и зол | Кроме того, что был высок и коротко стрижен?
Цитата: | большой зал замка, в котором давно уж не пировали | а это очень симпатично, коротко и выразительно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yushumilova
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 10:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, blberry! Да, с богомольцами это мимо. А вот как насчет духовника - имеет он право на жизнь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
blberry
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 10:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На жизнь духовник, конечно, имеет право , но здесь, ИМХО, он не обязательно действующее лицо.
ДУХОВНИ́К, -а́, м. Священник, принимающий исповедь у кого-л. постоянно.
КАПЕЛЛА́Н, -а, м. В католической и англиканской церквах: священник при часовне (капелле) или домашней церкви, а также помощник приходского священника.
[Лат. capellanus]
http://feb-web.ru/feb/mas/MAS-abc/13/ma227201.htm
Вообще-то логично, если священник при домашней церкви исповедует домочадцев (прихожан).
Кроме того, есть и другие проблемы, повторяющиеся в разных работах и разобранные в других местах. Те, которые сама уже увидела. ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yushumilova
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 11:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А еще меня смущает промасленная кожа. Нашла, что это может быть замша. Ведь если бесценную рукопись завернуть в промасленную кожу - она же испортится, разве нет  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Helen
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 8:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мне тоже показалось, что для книгочея и просвященного человека хранить рукописи в промасленной коже, по меньшей, мере странно. Поэтому я, например, использовала в переводе слово "дубленая". Одно из значений oil - замшевать. Технология замшевания - частный случай дубления. Поскольку "прозамшеванная кожа" - дичь несусветная, я выбрала более общее "дубленая кожа". Хотя можно было воспользоваться и словом "замша", т.к. это, собственно и есть результат процесса жирового дубления (замшевания). Поспешила.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Webslave
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 8:27 am Заголовок сообщения: moldered |
|
|
Кстати, а что же все-таки делали на полках "старые документы"?
old documents moldered
Пылились? Скучали? Плесневели? Истлевали? Разлагались? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДХ
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 8:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey Azov писал(а): | Цитата: |
- уже было, они зерна |
Я не хотел встревать, но не вытерпел. ] |
Андрей... И вы ведь правы!!! И в этом контексте просьба: не говорите "хлеб", говорите "приготовленные семена злаковых культур". :--))))))
Ведь "зёрна злаковых культур" - не звучит, верно?
ПС Все же отличайте научную речь от разоворной. :--)))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MrsDee

|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 8:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Helen писал(а): | Мне тоже показалось, что для книгочея и просвященного человека хранить рукописи в промасленной коже, по меньшей, мере странно. |
Сложный вопрос. Или "промасленная кожа" - устойчивая ошибка (потому что сочетание встречается довольно часто) или ее все-таки промасливали. Например, в википедии: Oils, neatsfoot or linseed, can be applied to preserve leather. И вообще, пока не было резины, промаслить что-нибудь было единственными способом сделать это водонепроницаемым, вот хотя бы:
Зюйдвестка — очень некрасивая штормовая шляпа из промасленной ткани. [Александр Некрасов. Приключения капитана Врунгеля (1960–1980)]
А пачкать промасленная кожа или ткань не должна, не пачкает же бумагу промасленная калька после того, как её вытрешь  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДХ
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 8:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Helen писал(а): | Прошу прощения, что пост два раза. Что-то тормозило, тормозило и глюкнуло...  |
По поводу "промасленая". Это такая операция, проведенная для того, что бы кожа не пропускала воду. Где-то я встречал об этом инфу. :--) Специально, для тубусов и футляров под бумажные носиттели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
blberry
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 10:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, москвичи, не смешите. Москва полна музейными и библиотечными фондами. Зайдите и спросите. Заодно и нас просветите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Страница 14 из 18 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|