|
Конкурс №19
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alfa
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 7:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Querist писал(а): | 2 Alfa
У Barmaleus'а:... Дальше: оказывается у персов ВООБЩЕ не было стрелков, а лучники тогда кто, если не "стрелки"? |
У Jo Graham:
"But the Persians didn't have riflemen in square," I pointed out.
"They had horse archers," Subervie rumbled, still standing in the aisle beside my chair.
У Barmaleus'а:
Но стрелков-то у персов не было, - возразила я.
- А как же конные лучники, - подал голос Сюберви, все еще стоявший рядом.
Кажется, все на своих местах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alfa
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 8:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Querist писал(а): | 2 Alfa
..., 6- и 7-юродные братья без комментариев. Тут вон и 3-юродные некоторым участникам показались перебором. |
"We're close as brothers," Corbineau expanded. He caught the look on Subervie's face and grinned. "All right, [b]close as distant cousins. Exceptionally distant cousins who only see one another on holidays."
Да мы с ним, как братья родные, - начал было Корбино, но заметив выражение лица Сюберви, с усмешкой поправился.- Ну ладно, как шести-семиюродные, которые видятся только по праздникам.
Я перебора здесь не усматриваю. Просто конкурсант при переводе не использует повтор (distant cousins - Exceptionally distant cousins ), но применяет гиперболу (шести-семиюродные). Такая, в своем роде, компенсация. В моем переводе я также использовала гиперболу (пятиюродные).
Даже если мы предположим, что это ляп - то ляп, весьма несерьезный и простительный. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алан 2
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как я понял, ув. Querist имел в виду, что «лучники» это тоже «стрелки»))), но Эльза вполне может употреблять это слово и в другом его значении: стрелок – «солдат пехотных войск, вооружённый ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ оружием». Наверное, со словами «ляп», «ошибка» и прочими категоричными высказываниями надо быть поосторожнее))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Querist
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 10:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 всем
Спешу исправиться и внести определённую ясность в ситуацию. "Клин" в армии Македонского был! (Всё-таки не зря Грэм - военный историк по образованию.) Но использовала его исключительно тяжеловооружённая конница "товарищей"-гетайров, так же, как и кавалерия Наполеона, в частности, конные егеря, представителем которых является Корбино.
Приношу извинение всем, кого так или иначе задевал мой предыдущий комментарий по поводу боевого строя.
Кстати, может ли кто-нибудь подсказать, о котором из 3-х братьев Корбино (les trois Horaces) идёт речь в этом фрагменте?
Последний раз редактировалось: Querist (Пт Май 25, 2012 11:28 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chocolate Chip Cookie

|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 10:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Кстати, может ли кто-нибудь подсказать, о котором из 3-х братьев Корбино (les trois Horaces) идёт речь в этом фрагменте? |
В отрывке его по имени называют - Жан-Батист. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Querist
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 10:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Н-да, внимательности мне не занимать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алан 2
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 10:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Querist писал: Цитата: | "Но использовала его исключительно тяжеловооружённая конница "товарищей"-гетайров"... |
Советую глянуть классический фильм «300 спартанцев» 1962 года, начиная с начала 102 минуты http://my-hit.ru/film/6850/online. Там как раз показана атака клином ПЕХОТОЙ. Правда, там - уже безвыходная ситуация... Клин, вообще, был опасной тактикой для самого нападающего. Можно конечно сказать, что это голливудский фильм и все такое… но, думаю, пехота Македонского вполне могла знать этот тактический прием. Хотя согласен, что клин - это больше прием кавалерии, и атакующие непосредственно перед моментом соприкосновения с противником расходились в лавину, чтобы избежать риска окружения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Querist
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 11:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Алан 2
В том-то и дело, что как раз Македонский от пешего строя клином у гоплитов перешёл к построению фалангой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алан 2
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 11:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну это вряд ли. Клин просто один из тактических приемов, не более того. Сомнительно, что до Македонского все стояли клином. Те же спартанцы. Линия или более плотный строй - вполне применялись и до Македонского. А в целом, ИМХО, все наши знания о тактике древних больше напоминают гадания на кофейной гуще и перечитывания, что другие сказали. К первоисточникам идти надо) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Querist
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 11:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алан 2 писал(а): | К первоисточникам идти надо) |
Я бы даже сказал, к вопросу адекватного и эквивалентного перевода древних. Но, увы, классическими языками не владею. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Slavik
|
Добавлено: Ср Май 30, 2012 8:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уф-ф-ф... Вроде все тонкости военной терминологии обсудили...
Интересно, практически все работы начинаются так: "Мы ужинали вместе" или "Мы обедали вдвоем". А ведь ни обедать, ни ужинать они и не начинали! Эльза изнывала от голода, Жан-Батист размахивал руками, привлекая официантку-барменшу-подавальщицу-служанку. Конечно, так у автора, но элементарная логика тоже должна присутствовать... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aelle

|
Добавлено: Ср Май 30, 2012 10:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, у меня была мысль написать что-то вроде "на ужин мы зашли в..." Только меня вот что смутило: если трактир был настолько шумным и переполненным, зачем они туда вообще пошли? Не логичнее ли было зайти в другой? Или это ради конспирации? И как им вообще удалось куда-то сесть, если там столько народа было? В общем, одни вопросы
Кстати, что-то на этот раз обсуждение получилось весьма скромным: даже до 20 страниц не дотянули. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
medvi

|
Добавлено: Ср Май 30, 2012 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Aelle писал(а): | Кстати, что-то на этот раз обсуждение получилось весьма скромным: даже до 20 страниц не дотянули. |
Видимо, всем все понятно))
Мне кажется уместным использование варианта "Мы решили пообедать" или "собрались пообедать". Или "пришли пообедать". Поскольку вариант "мы обедали" немного нелогичен. Потом, мы же не знаем, может, там и не было больше предприятий общепита, кроме этой таверны. )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гиллель
|
Добавлено: Ср Май 30, 2012 1:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Medvi, все-таки не обедали. Ужинали ))) _________________ Если не сейчас, то когда? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Slavik
|
Добавлено: Ср Май 30, 2012 1:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гиллель писал(а): | Medvi, все-таки не обедали. Ужинали ))) |
Точнее, собирались поужинать, поскольку на протяжении отрывка еды им никто так и не принес... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 След.
|
Страница 19 из 26 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|