|
Конкурс №22
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Pathfinder
|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 3:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
to Kalinka
Цитата: | о ней бы и серьезная литературная критика писала |
S.T. Joshi сойдет? Или недостаточно серьезный?
Иронизирование по поводу литературных качеств немножко, извините, удивляет. Мы не переводим книгу, отрывок - всего лишь конкурсное задание. А Кирнан, если вы не в курсе, уже переводили на русский для массовой аудитории.
Цитата: | пластиковый стакан. Для россиян этот пример, может, и не меняет смысла, но не всегда это безобидный просчет. |
Все правильно, но частенько эффектнее получается, если заменить незнакомые обстоятельства родными реалиями. Знаете поговорку: "На халяву и уксус сладкий"? Если ситуацию рассматривать с этой точки зрения, то "пластиковый вкус" кофе читателю может быть даже более понятен, чем "бесплатное нечто в пенопласте". Лично я здесь особого криминала не усматриваю.
С шутками - отдельный вопрос. Если мы знаем, что герой здесь шутит, улыбается, острит - то, наверное, и в переводе должно быть смешно (или хотя бы понятно, почему они там в книжке веселятся). Иначе - натужно, неестественно все выглядит: реплики сами по себе гуляют, и улыбки свою независимость вовсю проявляют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kalinka
|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 4:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Pathfinder писал(а): |
S.T. Joshi сойдет? . |
"...a leading figure in the study of Howard Phillips Lovecraft and other authors of weird and fantastic fiction."
Сойдет. Очень серьезный.
Я не иронизирую по поводу стиля автора, я даю ему сдержанную и квалифицированную оценку, которая может помочь при переводе. Часто бывает, что переводчик гадает, что ему делать со стилем автора - пригладить, подогнать под литературный русский или попробовать "повторить изгибы". Если знать, что автор как раз и известна своим рваным, ломаным письмом и другими стилистическими неправильностями, то можно не бояться повторить то же в руском тексте, чтобы сохранить "атмосферу" языка автора. Хотя многие неправильности, допущенные автором, в русском тексте как раз проходят: сложносочиненные предложения без союзов, например (строгое No,no! в English Composition или Writing Techniques).
Я не в курсе, каких авторов уже переводили на русский, зато я знаю, каких еще не перевели. У нас много переводят, и это уникально для страны со своей сильной литературной традицией. Но я не читаю переводную литературу, если не для работы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
floral
|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 4:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
to Kalinka
Хотя многие неправильности, допущенные автором, в русском тексте как раз проходят: сложносочиненные предложения без союзов, например (строгое No,no! в English Composition или Writing Techniques).
Может Creative Writing нужно брать, чтобы оценить Кирнан. Ведь в English Composition учат стандартному английскому, и работы Кирнан там не допустимы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kalinka
|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 5:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
В Creative Writing учат писать интересно, используя стандартный английский. Тоже не пройдет
В каждом индивидуальном стиле допускается процент "неправильности", но очень незначительный. Качественным творчеством, которое пройдет проверку временем, будет то, что привнесет что-то новое в академический канон, а не сломает всю конструкцию.
Кирнан, думаю, не ломает канон сознательно, она просто пишет, как может. Как ей чувствуется, как ее "демоны" ей диктуют. Используя тот языковой инструмент, какой у нее есть, даже если, по большому счету, "пианино требует настройки". Но если этот диссонанс и сама история кого-то цепляет, то цель достигнута. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
floral
|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 6:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
to Kalinka
Может быть не в тему, но до сих пор мучает вопрос. Почему в предложении "Niki had been born two years after the fall of Saigon, twenty-three years after Eisenhower had agreed to fund and train South...используется Past Perfect? Она же родилась уже после какого-то действия? Просто часто встречала в тексте Past Perfect и часто не могла найти объяснений использования этого времени. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kalinka
|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 6:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здесь как раз РР употребляется нестандартно (одна из "неправильностей" автора).
Думаю, Кирнан имела ввиду, что все эти действия (история иммиграции семьи, рождение Ники, выбор имени и т.д.) произошли ДО того момента в прошлом (описываемое в Past Indefinite/Past Simple), когда Ники встретила собеседника, замерзла и села в машину погреться (что и так ясно, зачем, спрашивается, это подчеркивать? ).
Обычно всю подобную предшествующую историю рассказывают в таком же простом прошедшем времени.
Может, это прием такой у автора - все события смешиваются в один поток, который связан грамматическими временами, как бы имитация больного сознания, где реальность и бред переплелись...
Но как это будет по-русски?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Asea_Aranion

|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 7:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
fanta-ghiro писал(а): |
Еще один, на мой взгляд, интересный момент. Когда Ники все же сообщает Дарии, что едет в Ave Maria Grotto, последняя отвечает ей "You must be one weird lady, Niki Ky", что многие перевели, как странная, чудная, чудаковатая,и т.д. У меня возникает вопрос, что, собственно говоря, странного, что человек едет смотреть одну из достопримечательностей штата?
Да и из всего диалога вряд ли можно сделать вывод, что Ники странная. Уставшая-да, прямо не отвечает на вопросы Дарии-да, ну и что с того? Или я уже начинаю искать подвох там, где его нет? |
На мой взгляд, для реплики Дарьи можно найти сравнительно простое объяснение. Дарья сама - явно не из тех, кто интересуется туристическими достопримечательностями, может быть, она всех, кто тратит на них время, считает "с приветом". Да и Ники, будь она обычной туристкой, оказавшись ночью одна на пустынной улице, вряд ли отвечала бы так уклончиво (скорее старалась бы поподробнее расспросить, как получить помощь), брошюрка была засунута в карман небрежно - очень похоже, что это очередная отговорка. А вроде бы и нет. Действительно, странное поведение.
Вообще, знаете, бывают такие тесты "True/False/Don't know". Так вот в них эти "верно/неверно/не знаю" определяются не на основе общей эрудиции экзаменуемого, а на основе соответствия утверждений тексту. То есть если в тексте не упоминаются пингвины, то на вопрос "Живут ли пингвины в Антарктиде?" нужно в любом случае ответить "не знаю". Так и здесь. Полагаю, мы имеем право исходить из того, что данный отрывок достаточен для работы и оценки. И интересовать нас должны прежде всего связи внутри этого отрывка. Скажем, мне видится более значимым противопоставление "demitasse/styrofoam cup", т.е. аккуратной чашечки против одноразовой пластиковой посуды - по сути это сделано для оттенения сцены в кофейне с её приличным кофе и атмосферой относительной безопасности - чем разбирательства в разновидностях пластика. _________________ As long as you learn, it doesn't matter who teaches, does it? (c) E.R. Braithwaite |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aelle

|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 9:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Asea_Aranion писал(а): | Полагаю, мы имеем право исходить из того, что данный отрывок достаточен для работы и оценки. И интересовать нас должны прежде всего связи внутри этого отрывка. |
+1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nikitinalla

|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 9:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Очень на душу легло Ваше про Хемингуэя. Вспомнились уроки литературы, когда несчастного Пушкина, или Толстого препарировали и так, и этак. Что автор думал, да что он подразумевал. Да ничего он не думал - создал произведение и все тут. Как композитор - он же не думает, какой аккорд будет следующим, пишет симфонию, как душа подсказывает.
Я думаю, что Caitlin R. Kiernan была бы весьма удивлена и польщена, обнаружив, что мы тут бьемся над каждым ее словом.
Arguros писал(а): | Хемингуэй, в свое время, где-то сказал, что те, кто изучает его творчество, очень часто находят в нем смыслы и значения, о которых он и не думал, когда писал. Спор о материале из которого сделан стакан не представляет интереса. Он точно не пенопластовый - русский читатель о таком не знает. Одноразовый - универсальный вариант, снимающий всякую ответственность. Но, по мне, так слово не ложится в текст. Бумажный - лучше, хоть он и не бумажный в оригинале. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aelle

|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 10:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
В том то и дело, что готовый текст живет своей жизнью вне зависимости от автора (если по концепции "смерти автора"). Или как в школе учили, по Добролюбову: "Для нас не столько важно, что хотел сказать автор, сколько то, что сказалось им, хотя бы и ненамеренно, просто вследствие правдивого воспроизведения фактов жизни".
Поэтому мы, читатели, вправе интерпретировать текст так, как посчитаем нужным, и закладывать в него любые смыслы, исходя из нашего восприятия. Может, я прочитаю сцену, в которой героиня пьет бесплатный безвкусный кофе из одноразового стаканчика, пока думает, куда отправиться, и решу, что это - символ современного общества потребления, сбившегося с пути и тонущего в фальшивых ценностях?
Другое дело, что, как переводчики, мы обязаны воссоздать эквивалентный текст на другом языке, поэтому из бесконечного множества возможных интерпретаций нам нужно выбрать максимально объективную и соответствующую авторскому замыслу (в соответствии с нашим восприятием). Поправьте, если ошибаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galiegos

|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 10:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Алан 2 писал(а): |
Еще при переводе данного отрывка полезным кажется такой прием: отстраняешься, представляешь картинку и рассказываешь собственными словами. |
Этот прием всегда полезен, не только при переводе Кирнан.
Lubaster писал(а): |
Мне кажется, тут не о вольности шла речь, а о том, как избежать подстрочника. Для меня очень сложными оказались все описания. Я их так долго чистила. |
Вот-вот! Я мучилась с описанием улицы. Раз 10 его переделывала. Последний – за 20 минут до окончания срока отправки. И все равно не совсем довольна.
Aelle писал(а): |
Первое, что бросается в глаза – повторы . |
В русском все-таки с повторами надо быть осторожнее. Они часто выглядят как результат невнимательности переводчика или его неспособности найти синоним.
Ритмическая ли проза у Кирнан? Надо подумать _________________ Whatever must happen ultimately should happen immediately |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gemmel

|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 10:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Просветите непросвещенного, плиз, скажите что такое English Composition или Writing Techniques? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galiegos

|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 11:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитала примерно четверть переводов.
Почему-то часто слова ".... than a street she’d have expected to find here" переводят примерно как "чем улица, которую она ожидала здесь увидеть".
Как будто она ехала на какую-то конкретную улицу и заранее ее себе представляла.
Здесь же не "had expected", а "would have expected". Т.е. что-то типа: чем можно было бы ожидать, кто бы мог представить, меньше всего можно было ожидать и т.п. _________________ Whatever must happen ultimately should happen immediately |
|
Вернуться к началу |
|
 |
V.A.

|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 12:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А что мы имеем в тексте?
Я, например, вижу морально истощенную Ники (кофе пьет непрерывно, мечется без цели, отправляется не в обычный бар, а в жутковатого вида кофейню и т.п.). Она еще пикируется с Дарией, что-то ей отвечает, но все это происходит как-то "на автопилоте". Ники еще не отключилась, но это скоро произойдет. В этой работе Кирнан мне понравилась именно эта ощутимость описаний. Я словно гляжу на мир глазами Ники, мне передаются ее чувства. Дария ей: "Какими судьбами?" Ники: "А что, нельзя?" Дария ей про загадочную Chamber of Comerce а Ники пускается в оправдания. Ощущение, что она с трудом удерживает в сознании нить разговора. С другой стороны - весьма реалистичная Дария. Она все подмечает. Смотрит Дария на такую Ники и дивится. Станная какая-то посетительница, чокнутая, наширявшаяся, обкурившаяся, сдвинутая и т. д. Синонимов можно подобрать много и с различными оттенками. Но суть не меняется. Похоже, в самом отрывке заложено некое отсутствие логики. Кирнан имитирует человеческое сознание и его причуды. Реализация мне видится так: реплики Дарии остроумны и логически безупречны, сознание Ники и ее реплики на грани потери логики. ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arguros
|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 12:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, сложно представить, что на вопрос "какими судьбами?" можно ответить "а что, нельзя?". Это хамский ответ на вполне себе доброжелательный вопрос. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След.
|
Страница 13 из 25 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|